Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
23.12.2015 13:37
Третий раз в ту же реку…
Третий раз в ту же реку…
Теги: Гребной слалом Дмитрий Кузнецов олимпийское игры

2016 год – особый в карьере призеров Олимпийских игр 2008 года по гребному слалому Михаила Кузнецова и Дмитрия Ларионова.

 

Тагильчане, выступающие на каноэ-двойке, ведут борьбу за право представлять Россию на Играх в Рио-де-Жанейро. Наши земляки завоевали для страны олимпийскую лицензию, но она не гарантирует поездку в Бразилию. На международных турнирах и этапах Кубка мира Кузнецову и Ларионову предстоит доказать, что в родной стране их экипаж по-прежнему номер один. Олимпиада-2016 станет третьей в их карьере.


В ноябре-декабре сборная России провела сбор на новом канале в Рио-де-Жанейро, где через несколько месяцев разгорится борьба за олимпийские медали. В тестовых соревнованиях тагильчане заняли третье место. Своими впечатлениями с «ТР» поделился Михаил КУЗНЕЦОВ.


 

  - Канал очень интересный, есть в нем что-то особенное, - рассказал спортсмен. - Он расположен на возвышенности, откуда открываются великолепный виды на Рио. Соревнования прошли для нашего экипажа удачно, отличная организация, созданы хорошие условия. Погода переменчивая: то жара под +40 с солнцем, то идут дожди и пасмурно.

 

«Перевернули страницы Пекина и Лондона»


- В Пекине, когда мы завоевали «бронзовые» медали, нам было по 22 года. По сути, карьера только начиналась. Тогда я так и не осознал, что мы стали призерами, гораздо позже пришло понимание, что это было знаковое событие и для нас, и для страны. Тем не менее, для себя мы ту страницу перелистнули.

 

В 2008-м, после возвращения с Олимпиады, действительно ненадолго почувствовали себя «звездами». Особо впечатлил президентский прием в Кремле. Еще запомнилась встреча в Уфе, где мы служили в армии, очень тепло нас приняли в клубе. Порадовало, что был всплеск интереса к нашему виду спорта в Нижнем Тагиле, многие захотели заниматься гребным слаломом.


- Еще одна важная веха – Игры в Лондоне 2012 года. В «Дневнике олимпийцев» Дмитрий тогда назвал ваше выступление большим провалом. С тех пор как-то изменилась оценка?


- Да, был провал, мы допустили на трассе серьезную ошибку. Можно сказать, на той Олимпиаде для нас была проверка на прочность. Не сдались – пошли дальше, не бросили тренироваться. Теперь у нас есть опыт и удач, и обидных поражений. Сделаны определенные выводы.


- Что помогает держаться на плаву, ставить перед собой все новые и новые цели?


- Каждый раз проверяем себя на прочность. Желание подняться на пьедестал пока не пропало, плюс тренеры поддерживают. Конкуренция добавляет азарта и подстегивает. В этом году мы впервые в истории стали третьими в командной гонке на чемпионате Европы, но хочется еще что-то завоевать в личном зачете.


Кто будет сильнее в начале сезона, тот и поедет в Рио: олимпийская лицензия не именная, пройдет отбор внутри сборной России. Соперников у нас хватает. В основном, это москвичи. Только даешь слабинку – сразу поджимают: в этом году чемпионат страны мы проиграли. Вообще, сезон был для меня лично очень сложным, одним из самых трудных в карьере. Но мы доказали, что нас еще рано списывать со счета, на чемпионате мира, где завоевали олимпийскую лицензию. Очень важно, что это именно мы сделали, а не представители столицы.


- А на международном уровне конкуренция растет?


- Да, и в первую очередь - именно в двойках. Результаты десяти лучших лодок укладываются в две-три секунды, раньше было пять секунд. Фавориты те же: словаки, французы, немцы, но с каждым годом добавляются новые страны. В плане экипировки мы сейчас почти не отстаем от лидеров: у топ-атлетов по две лодки, весла, все на достаточно высоком уровне. Единственный минус - все оборудование производят за рубежом. Для своих гребцов они подгоняют инвентарь, а мы покупаем стандартный. Это дает соперникам определенное преимущество, ведь в профессиональном спорте важен каждый нюанс.

 

«Мои года - мое богатство…»


- Опыт бесценен, с годами на все смотришь иначе, понимаешь нюансы вида спорта. Сейчас у нас с Дмитрием «золотой» возраст: и силы есть, и опыт, и голова холодная. Научились «отключаться» перед стартом, ни на что лишнее не отвлекаемся.


Думаю, для нас Олимпиада в Рио будет заключительной в карьере. Потом еще годика два погребем и закончим, хотя сейчас сложно загадывать. Впоследствии хочется поработать тренером, передать свой опыт молодежи.


- В Тагиле нет условий для развития гребного слалома. А вас с Дмитрием наверняка звали туда, где и канал в наличии, и зарплата повыше. Почему не переехали?


- Нам и здесь хорошо. Город сильно преобразился за последние два года: ровные дороги, красивая набережная, театр отремонтировали, ФОК построили. Чувствуется работа администрации. Хотя мне никогда не было стыдно сказать, что я из Нижнего Тагила, не скрывал этого факта биографии. Город у нас отличный!

К примеру, в Москве или Петербурге спортсмены по два часа добираются до места тренировок. А у нас все рядом: и школа гребного слалома с бассейном и хорошим тренажерным залом, и гора Долгая, где мы катаемся на лыжах (это тоже элемент подготовки). Очень удобно.


- Что, даже, вернувшись домой со сборов и соревнований, не отдыхаете?


- Сейчас – нет. Тренируюсь по четыре-пять часов в день с перерывом на обед и сон. В свободное время мне нравится кататься на сноуборде, а недавно увлекся стендовой стрельбой.


- В одном из многочисленных ТВ-шоу попробовать силы не хотите: кататься на коньках, дрессировать дельфинов или пожить на необитаемом острове?


- После Пекина нас с Димой звали в «Большие гонки». Но я еще не готов к таким жертвам, хотя мне это очень интересно, смотрю по телевизору иногда. Пока занимаюсь спортом - никаких шоу!

 

«Стараюсь радовать близких


- Новый год всегда встречаем дома, с семьей и друзьями. Только во время службы в армии пришлось праздновать в казарме в Уфе. Самый запомнившийся подарок детства - конструктор, из которого можно было собрать модель с моторчиком, которая управлялась с пульта. Я очень его хотел, и родители подарили.


Подарки близким обычно продумываю: что-то привожу из поездок, что-то здесь покупаю. Всегда стараюсь порадовать близких людей. У самого, наверное, как у всех в России, коллекция магнитов, колокольчиков и фигурок со всего мира. Из крупных стран не был только в Канаде, Новой Зеландии и Японии, этих магнитов не хватает, а так уже заняты и холодильник, и вытяжка. Надеюсь, до окончания карьеры успею восполнить пробелы.


ФОТО ИЗ АРХИВА СПОРТСМЕНОВ.


На олимпийском канале в Рио. Справа - Дмитрий Кузнецов. 

 

 

Досье


Михаил КУЗНЕЦОВ, заслуженный мастер спорта


 Родился 14 мая 1985 года.


В детстве занимался спортивной гимнастикой, единоборствами, легкой атлетикой. С 1999 года – гребным слаломом. 15 лет выступает в каноэ-двойке с Дмитрием Ларионовым под руководством заслуженного тренера России Ольги Гвоздевой. В сборной России – с 2002 года. Призер Олимпийских игр, финала Кубка мира и чемпионата Европы, победитель международных турниров.


Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» и медалью ордена «За воинскую доблесть».


Учился в школах №45 (1-9-й класс) и №19, окончил колледж имени Н.А. Демидова и СибГУФК.


Михаил Кузнецов и Дмитрий Ларионов стали первыми отечественными спортсменами в истории, завоевавшими медали Олимпийских игр в гребном слаломе.

 

 


   



Читать еще
В Нижнем Тагиле во второй раз прошел фестиваль уличного спорта "Цени то, что есть!"
18.08.2019 23:03 /
Фестиваль проводился при поддержке администрации города.
Комментариев: 0
Тагильские металлурги в VIII Кубке ЕВРАЗа по футболу поборются за третье место
18.08.2019 13:09 /
Накануне они уступили футболистам ЕВРАЗ КГОКа.
Комментариев: 0
"Уралец-НТ" поднялся с последнего места в первенстве России по футболу
18.08.2019 00:07 /
Тагильчане сыграли вничью с коркинским "Шахтером".
Комментариев: 0
Спортсмен из Нижнего Тагила принимает участие в этапе Гран-При по прыжкам на лыжах с трамплина
17.08.2019 12:13 /
18-летний Михаил Пуртов проводит первый сезон в составе национальной сборной.
Комментариев: 0
Тагильчанин - в составе молодежной сборной России по хоккею
16.08.2019 14:49 /
Нападающий Павел Дорофеев выступает за магнитогорский "Металлург" и имеет все шансы сыграть на молодежном чемпионате мира-2020.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле в чемпионате города футболисты «Юпитера» взяли первое очко
16.08.2019 09:05 /
Лидирует по-прежнему ФК «Гальянский».
Комментариев: 0

comments