Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
24.12.2015 11:54
Сергей НОСОВ: «Нужно давать муниципалитетам больше инициативы»
Сергей НОСОВ: «Нужно давать муниципалитетам больше инициативы»
Теги: Сергей Носов пресс-конференция

В агентстве «ТАСС-Урал» прошла пресс-конференция главы Нижнего Тагила.

 

«Кто будет губернатором Свердловской области в 2017 году и каковы  ваши политические планы?» - ответ на этот вопрос, прозвучавший на проходившей в минувший вторник на площадке информационного агентства «ТАСС-Урал» в Екатеринбурге пресс-конференции главы Нижнего Тагила Сергея Носова, уже процитировали многие региональные и городские СМИ. Однако интересовало журналистов не только это, были подняты и такие злободневные темы, как принципы формирования бюджетов муниципалитетов и передача их полномочий на региональный уровень, реализация программы капитального ремонта многоквартирных домов в Свердловской области и межмуниципальное взаимодействие.


Подводя итоги уходящего года, Сергей Носов сказал, что он был довольно напряженным, однако все поручения президента России выполнены, в чем Владимир Путин лично убедился, побывав в ноябре с рабочей поездкой в Нижнем Тагиле. Еще более сложным, судя по принятому на этой неделе бюджету города, будет 2016 год.


Сергей Носов напомнил: параметры главного финансового документа муниципалитета определяются на региональном уровне. Роста их не происходит, напротив, наблюдается обратный процесс. При этом, если исходить из нормативов бюджетной обеспеченности на душу населения, Нижний Тагил мог бы рассчитывать на 17 млрд. рублей в год. Однако консолидированный бюджет-2016 в два раза меньше.


Тем не менее, даже в этих условиях город продолжит осуществление своих крупных инвестиционных проектов. Речь идет о программе «Светлый город», строительстве мусороперерабатывающего завода и моста через Тагильский пруд. «Эти проекты нам нужны, чтобы оживить местную стройиндустрию, - подчеркнул мэр. – Инвестиции в развитие территорий вообще крайне нужны государству, региону и городу». При этом Сергей Носов заметил: «Мне было приятно узнать, что область с гордостью отчитывается перед федеральным центром о тех программах, которые реализуются на территории Свердловской области, - «Светлом городе», концессиях по ТБО и мосту через Тагильский пруд». Однако реальная поддержка этих проектов со стороны региона, по словам главы города, сделала бы больше для их претворения в жизнь.


Вопросы, касающиеся централизации полномочий муниципалитетов на региональном уровне, сотрудничества Екатеринбурга и Нижнего Тагила и взаимоотношений местной власти с администрацией губернатора, интересовали многих представителей областных СМИ, ведь проблемы у двух крупных городов оказались общими. Что касается полномочий, то Сергей Носов так выразил свое мнение: «Зачем у муниципалитетов забирать то, что работает на результаты области? Отобрать легко, а вот обеспечить такой же уровень эффективности сложно». Мэр убежден, что принцип «сильные муниципалитеты - сильная область» априори является аксиомой, а значит, не требует никаких доказательств. «Нужно давать муниципалитетам больше инициативы, - считает он, - и отдача от этого будет гораздо больше, чем от администрирования по всей вертикали».


Переходя к проблеме взаимоотношений, глава города сказал: «Нижний Тагил является субъектом Свердловской области. И здесь взаимодействие должно быть и по горизонтали, и по вертикали. Я призываю к этому всех открыто. Мы не держим камень за пазухой, мы проводим свою линию, свою политику. И здесь именно обмен мнениями позволяет найти лучшее решение».


Журналисты попросили Сергея Носова прокомментировать также ситуацию, связанную с деятельностью Фонда капремонта Свердловской области и ее резко отрицательной оценкой со стороны федеральных экспертов. По словам главы Нижнего Тагила,работа должна строиться по следующему принципу: фонд накапливает средства, передает их муниципалитетам, которые несут полную ответственность за результат – за прозрачное использование денег, за качественное выполнение ремонтов.


«Мы, конечно, не могли бросить на произвол судьбы тагильчан, - заметил он. - Был разорван контракт с недобросовестными подрядчиками. Со вновь пришедшими постарались организовать дело таким образом, чтобы работы по крышам, водоснабжению, теплу во всех домах, стоявших в списках на капремонт, были гарантированно выполнены. На 2016 год вынуждены были оставить работы по фасадам, отмосткам, потому что делать их в зимнее время – бросать деньги на ветер. А это деньги граждан, к ним надо вдвойне бережно относиться». На проходившем на днях круглом столе ОНФ по вопросам капитального ремонта многоквартирных домов эта позиция руководства Нижнего Тагила была поддержана.


На вопрос же о том, кто будет губернатором Свердловской области в 2017 году, Сергей Носов ответил просто: «Тот, кого выберет народ. Надо верить в разум народа, в его способность разбираться в ситуации и в людях». Не меньший интерес журналистов вызвала и лаконичная фраза главы Нижнего Тагила по поводу его личных политических планов: «На ближайшее время – выработать и реализовать четкий план действий на 2016 год, связанный со сложной внешнеэкономической и внешнеполитической обстановкой, которая сказывается на обстановке внутриэкономической. Наша политика – это экономика».


Ирина ДМИТРИЕВА.


Фото Сергея КАЗАНЦЕВА.


Сергей Носов отвечает на вопросы журналистов.



Читать еще
Глава Нижнего Тагила принял участие в парламентских слушаниях по вопросу комплексного развития моногородов
15.11.2017 13:26 /
В  Государственной Думе состоялись парламентские слушания, где обсуждались особенности реализации и перспективы приоритетной программы комплексного развития моногородов, действующей в рамках государственной программы РФ «Экономическое...
Комментариев: 0
Соглашение о сотрудничестве заключили руководители мэрии  и областного Союза малого и среднего бизнеса
15.11.2017 08:37 /
Администрация Нижнего Тагила и областной Союз малого и среднего бизнеса заключили письменное соглашение о сотрудничестве. Документ подписали первый вице-мэр Нижнего Тагила Владислав Пинаев и президент регионального Союза малого и среднего бизнеса...
Комментариев: 0
38 кандидатов проходят  отбор на посты министров Свердловской области
09.11.2017 15:47 /
Завтра, 10 ноября, в Екатеринбурге будут тестировать кандидатов на посты в региональном кабмине.
Комментариев: 0
Константин Захаров перешел из администрации города на Уралвагонзавод
02.11.2017 14:02 /
Константин Захаров приступил к работе в должности директора по персоналу
Комментариев: 0
Проект новой санитарно-защитной зоны готов
18.10.2017 10:59 /
Трехстороннее соглашение о совместной реализации инфраструктурных проектов заключили руководители  Свердловской области, Нижнего Тагила и компании ЕВРАЗ.
Комментариев: 0
Глава Нижнего Тагила Сергей Носов обсудил с губернатором финансовые вопросы
17.10.2017 12:48 /
Евгений Куйвашев и Сергей Носов определили ключевые для Нижнего Тагила задачи, решить которые предстоит в 2018 году
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments