Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
25.12.2015 10:10
В службе спасения Нижнего Тагила рассказали о ее оснащении
 В службе спасения Нижнего Тагила рассказали о ее оснащении
Последние новости
Теги: Нижний Тагил служба спасения день спасателя

В Нижнем Тагиле муниципальная служба спасения была создана в 2000 году. Спасатели выезжают на ДТП, пожары, ищут заблудившихся в лесу грибников, даже помогают попавшим в беду животным.


Спасатель Александр Карасев в этой структуре с 2009 года. Увлекается скалолазанием, альпинизмом и туризмом, практически все сотрудники службы спасения – это спортсмены-разрядники. Александр рассказал, какое оборудование используется во время ЧП.


DSC03933.jpg


На случай заражения на складе имеются специальные защитные костюмы химической и газовой защиты «Треллкем» и дыхательное оборудование «Омега». Воздуха в баллоне хватит примерно на час, но это зависит от многих факторов, например, интенсивности дыхания.


DSC03939.jpg


У каждого спасателя - свой шлем, подогнанный под параметры головы, он защищает от механических повреждений, имеет прозрачное забрало. Без него не обойтись во время работы с гидравлическим инструментом или на пожаре, где в любой момент что-нибудь может упасть на голову.


DSC03940.jpg


Есть в арсенале и специальные ранцевые устройства пожаротушения ГИРС 400, их можно использовать как для тушения лесных пожаров, так и ликвидации огня при возгорании автотранспорта. Мелкораспыленная жидкость разгоняется сверхзвуковым газовым потоком, за счет чего достигается высокая эффективность в борьбе с огнем.


Большинство спасателей прошли альпинистскую подготовку, поэтому в их арсенале большое количество веревок и карабинов, например - специальных носилок, чтобы помочь человеку, попавшему в беду в горной местности, или для эвакуации пострадавшего через окно. На случай неожиданного ЧП или поиска людей в лесу - укомплектованный рюкзак с дождевиком, спальником, альпинистским оснащением, сухпайком, спичками и прочим.

 

На вооружении службы спасения несколько автомобилей. В основном на вызовы выезжают на «Соболе» и ГАЗели, есть также два УАЗика. Машины укомплектованы всем необходимым оборудованием. Спасатели своими силами усовершенствовали свой транспорт, снабдили мигалками, дополнительным светом, креплением для складной лестницы.


DSC03952.jpg


Александр Карасев открыл один из спецавтомобилей и продемонстрировал гидравлический инструмент, который, пожалуй, используется чаще всего. Здесь и расширитель, способный оказывать воздействие в 9 тонн, и кусачки, которым по силам стальная арматура.


DSC03958.jpg


По словам Александра Карасева, бывают и курьезные случаи. Как-то в общежитии на Вагонке женщина во время готовки услышала шум в мусоропроводе, проходящем через общий блок. Сначала подумала, что это мыши, но, подойдя ближе, увидела, как из отверстия в мусоропроводе торчит человеческий палец. Женщина испугалась и вызвала спасателей. Как оказалось, мужчина, находясь в наркотическом либо алкогольном опьянении, умудрился провалиться в мусоропровод с крыши и застрял там на четвертом этаже. Спасатели извлекли бедолагу, дальше с ним работали медики и полиция.


Александр рассказал, что часто приходится помогать животным, например - собакам, попавшим в колодец, а вот кошек с деревьев спасатели не снимают:


- Вы за свою жизнь хоть раз видели скелет кошки на дереве? Вот и я не видел, животное рано или поздно само спустится. А если полезть за ним, то, скорее всего, кошка с выпученными от ужаса глазами полезет еще выше.


 ФОТО АВТОРА. 


   



Читать еще
18 июля - День создания органов государственного пожарного надзора
18.07.2019 11:15 /
Государственный инспектор города Нижний Тагил и Горноуральского городского округа по пожарному надзору Зоя Хомякова в этом году вместе с профессиональным праздником отметит еще один: 20-летие службы в системе МЧС.
Комментариев: 0
Лето в Нижнем Тагиле: город в ярких галстуках
18.07.2019 09:29 /
Эти веселые колонны ребятишек встречаются весь день. На пешеходном переходе, где вожатые сигналят машинам красными флажками. В парке на каруселях или спортплощадке,  в музее или в кино.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле поздравили работников торговли
18.07.2019 09:16 /
В преддверии Дня работников торговли первый заместитель главы администрации города Вячеслав Горячкин поздравил сотрудников этой сферы с профессиональным праздником
Комментариев: 0
Пресс-тур по тагильским школам
17.07.2019 17:45 /
Сегодня в Нижнем Тагиле состоялся пресс-тур по трем школам города. Журналистам показали и рассказали, как идет капитальный ремонт в школе № 72, и что предстоит сделать к началу учебного года в школах № 10 и 71.
Комментариев: 0
Памятник Серго Орджоникидзе отреставрировали
17.07.2019 16:01 /
Сегодня на своё законное место, в сквер между домами 26 и 28 по улице Орджоникидзе, вернулся памятник наркому тяжелой промышленности СССР в 1932-1937 годы Георгию Константиновичу Орджоникидзе.
Комментариев: 0
В Екатеринбург вернулся сводный отряд ОМОН
17.07.2019 14:06 /
Накануне на аэродроме Кольцово приземлился тяжёлый военно-транспортный ИЛ-76, на борту которого прибыл, после завершения служебной командировки на Кавказ, уральский сводный отряд ОМОН Росгвардии. 
Комментариев: 0

comments