Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
25.12.2015 09:32
Надежда для каждого
Надежда для каждого
Теги: Новый год рождество праздник

Мы давно привыкли, что Новый год - это каникулы, длинные выходные, корпоративы, елки… Первая декада января, как правило, вереница захватывающих и непрекращающихся празднеств, развлечений для любого возраста, на любые вкус и цвет.


В этом калейдоскопе веселья «затерялось», наверное, неактуальное для кого-то из нас Рождество – один из главных христианских праздников. 


Как его проводят в наши дни? Казалось бы, ответ прост: мол, если и помнят о Рождестве, то только верующие. Они в этот день обязательно идут в храм, на праздничную службу. Остальные лучше поспят, а молодежь даже не знает, наверное, что отмечают 7 января.


 Но все оказалось далеко не так. Вот, например, мнение выпускника Нижнетагильского горно-металлургического колледжа 20-летнего Михаила:


 - Я – человек неверующий, но Рождество мы празднуем, хотя и не всегда. Конечно, не так широко и шумно, как Новый год. Соберемся, посидим всей семьей.


 18-летний художник Михаил тоже лаконичен:


 - Обычно на Рождество хожу в храм. В Бога верю и праздник этот люблю: поздравляю близких, отмечаю вместе с ними в тесном кругу.


 Оба ответа в небольшом организованном мной опросе тагильчан достаточно типичны. Отношение к Рождеству у молодежи зачастую сформировано родителями. Церковный праздник в таких семьях - как бы «второй Новый год», но совсем другой по духу и атрибутике. В нем присутствует веский повод собраться, но не для того, чтобы «побуянить» в шумной малознакомой компании, а чтобы посетить храм, посидеть с близкими в спокойной атмосфере, проведать бабушку.


 Поход в церковь на ночное бдение тоже выбирают не все. Вот что, например, рассказала Нина Александровна, пенсионерка 70 лет:


 - Я верующая, православная. В моем возрасте уже достаточно трудно выстаивать долгую ночную службу, поэтому я остаюсь дома. А сам праздник почитаю. Правда, этот день для меня ничем особенно не выделяется: ведь молитвы и память о Боге – моя ежедневная привычка.


 27-летний Андрей не считает себя убежденным христианином, но ему тоже есть что рассказать.


 - Рождество как праздник очень нравится. Однажды я посещал всенощную. Очень красивая торжественная служба, не только с праздничным настроением, но и ощущением святости происходящего. Видя радость на лицах верующих, хочется и самому прикоснуться к этому таинству.


 Впрочем, немало и тех, для кого рождественского торжества, можно сказать, нет.


 - Воспитывалась я в семье атеистической и сама придерживаюсь схожих взглядов, - говорит Галина, продавец детского магазина. - Поэтому про Рождество, честно говоря, толком ничего не знаю: что оно значит, зачем его справляют.


 Не менее интересно, насколько глубоко сегодня для нас значение Рождества в плане культурном, а точнее - традиционном. Ведь за долгие годы атеистической пропаганды и сурового неприятия властью религии многие вещи просто потерялись, забылись или благополучно перекочевали в массовом сознании из символов Рождества в символы Нового года. Такое, например, произошло с рождественской елкой и Дедом Морозом, исчезла традиция вертепного театра, развернутых театрализованных представлений, рассказывающих людям евангельскую историю. Весьма поблекла и святочная традиция.


 Но все ли так плохо?


 - Когда я была маленькой, для меня существовал еще один аспект праздника – колядование. Мы с ребятами наряжались, брали жезл с наклеенной на него картонной Вифлеемской звездой и шли, вооружившись колядками, по всему селу – собирать урожай сладостей, - вспоминает еще одна участница опроса Маша.


 Мне, кстати, кажется удивительным, что именно такая, достаточно непосредственная по современным меркам традиция дожила до наших дней. Житель поселка Уралец, я сам не раз был свидетелем подобных детских и подростковых развлечений.


 Так почему же Рождество остается в нашей душе порою незаметно для нас самих, несмотря ни на что? Наверное, потому, что главная его идея понятна любому и актуальна всегда: как бы ни была глубока ночь, в ней всегда светит путеводная звезда. И как бы ни был неприветлив и холоден наш мир, в нем все-таки найдется место новой жизни, которая несет за собой надежду и веру в лучшее – для каждого.


Михаил БОГОМОЛОВ, студент НТГСПИ.



Читать еще
Виртуальная игла
20.11.2017 15:24 /
Компьютерные игры развиваются стремительно, становятся все более реалистичными, объединяют вокруг себя все больше людей.
Комментариев: 0
 Как жить с диабетом и можно ли уберечься от него
20.11.2017 15:03 /
Как жить с диабетом и можно ли уберечься от него В Нижнем Тагиле прошла акция "День диабета".
Комментариев: 0
В ДК Салют отметили День ракетных войск и артиллерии
17.11.2017 15:27 /
Сегодня в ДК Салют на Старателе состоялся торжественный вечер, посвященный Дню ракетных войск и артиллерии.
Комментариев: 0
Тагильчан приглашают на «Географический диктант»
17.11.2017 11:01 /
26 ноября в Нижнем Тагиле во второй раз состоится Географический диктант
Комментариев: 0
Аварии на дорогах и эффективность «Безопасного города». 
Эти темы обсудили в Нижнетагильской Думе
17.11.2017 10:00 /
Аварии на дорогах и эффективность «Безопасного города». Эти темы обсудили в Нижнетагильской Думе
Комментариев: 0
Свердловские единороссы определились с датой областной партконференции
16.11.2017 10:20 /
Свердловские единороссы определились с датой областной партконференции
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments