Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
28.12.2015 14:06
Проверка газового оборудования: за деньги или бесплатно?
Проверка газового оборудования: за деньги или бесплатно?
Последние новости
Теги: Роспотребнадзор газовое оборудование проверка

В последнее время в Консультационный пункт Роспотребнадзора стали обращаться граждане, получившие квитанции по оплате коммунальных услуг, где, с их слов, отдельной строкой указана «плата за проверку газового оборудования» либо «плата за техническое обслуживание газового оборудования». Суммы немаленькие, и народ серьезно забеспокоился по поводу правомерности этих начислений.


О том, за деньги или все-таки бесплатно проверяется газовое оборудование, рассказывает юрисконсульт отдела экспертиз и защиты прав потребителей  Светлана БАРЫШНИКОВА:


-  В соответствии с действующим законодательством в сфере оказания коммунальных услуг различаются такие понятия, как проверка газового оборудования и техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования. На первый взгляд, они тождественные. Однако их правовое регулирование различно, и, следовательно, чтобы сделать обоснованный вывод о правомерности взимания платы за ту или иную услугу, необходимо четко понимать, какая из услуг, оказываемых потребителю, включена в платежный документ.


Давайте разбираться вместе. В соответствии с пунктом 5 «Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан», утвержденных постановлением правительства РФ от 21.07.2008 №549, поставка газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан осуществляется на основании договора, заключенного с поставщиком газа.


И на основании этих же правил поставщик газа обязан проводить проверку газового оборудования. Она проводится не реже одного раза в полугодие, а также в случае поступления от абонента соответствующей заявки. О дате и времени проведения проверки абонент предварительно уведомляется. Человек должен быть проинформирован не позднее 7 дней до дня проведения проверки.


По результатам проверки составляется соответствующий акт в двух экземплярах, по одному для каждой из сторон.


Теперь о деньгах. Поскольку обязанность проведения проверок возложена правилами на поставщика газа, проверка должна осуществляться на безвозмездной основе. Положений о возмездном проведении поставщиком газа проверки газового оборудования действующее законодательство не содержит. Таким образом, потребитель вправе отказаться от оплаты любых платежей, кроме собственно стоимости потребляемого газа.


Что касается обслуживания газового оборудования, то, в целом, законодательством не запрещено заключение такого договора. Однако навязывать обслуживание поставщик газа не имеет права.


Но при этом следует отметить, что обязанность по обеспечению надлежащего технического состояния и безопасной эксплуатации внутридомового и внутриквартирного газового оборудования законодательством возложена непосредственно на потребителя. Техническое обслуживание газового оборудования проводится для установления его работоспособности и поддержания его в техническом состоянии, соответствующем нормативным требованиям, а ремонт – в целях восстановления исправности.


Техническое обслуживание и ремонт выполняются специализированной организацией на основании заключенного с гражданином договора. Вот такой договор как раз и заключается на возмездной основе.


Как правило, за техническое обслуживание взимается ежемесячная абонентская плата, или услуги оплачиваются единовременным платежом. Порядок и размер оплаты за данные услуги отражаются в договоре, заключенном с потребителем. В случае необходимости проведения работ по ремонту оборудования указанные работы оплачиваются отдельно по цене, установленной исполнителем услуг.


Например, техническое обслуживание бытового газоиспользующего оборудования (газовые плиты, колонки, водонагреватели и др.) осуществляется не реже одного раза в три года, если иное не установлено изготовителем.


По истечении срока службы оборудования его можно использовать при наличии положительного заключения по результатам технического диагностирования.


Подводя итог, хотелось бы отметить, что проверка газового оборудования, осуществляемая поставщиком газа, является бесплатной. Вместе с тем услуги, связанные с безопасным использованием и содержанием газового оборудования (техническое обслуживание, ремонт, диагностирование, замена оборудования), оказываются на возмездной основе и оплачиваются потребителем услуг, то есть лицом, на которое в соответствии с законодательством в сфере ЖКХ возложена обязанность по содержанию внутриквартирного  имущества.


Действующим законодательством не предусмотрена ответственность за воспрепятствование допуска поставщика газа для проведения очередной проверки газового оборудования. Однако поставщик имеет право приостановить подачу газа, предварительно уведомив об этом потребителя, в случае отказа последнего допустить его в жилое помещение для проведения контрольной проверки. 


   



Читать еще
Короновирус - как не заболеть
24.01.2020 13:12 /
Короновирус - как не заболеть
Комментариев: 0
Студенты Демидовского колледжа познакомились с работой полиции Нижнего Тагила
24.01.2020 13:01 /
Ежегодно сотрудники Межмуниципального управления МВД России «Нижнетагильское» совместно  с представителями общественного совета принимают активное участие во всероссийской акции «Студенческий десант». На этот раз  в гости к...
Комментариев: 0
Был штраф, стал арест: в Нижнем Тагиле инспекторы ГИБДД ловят водителей-должников
24.01.2020 10:13 /
Инспекторы ГИБДД продолжают выявлять водителей, которые «забыли» оплатить свои штрафы за нарушение правил дорожного движения.
Комментариев: 0
Студенты держат в тонусе! Татьяна Жуйкова
23.01.2020 14:07 /
Много ли вы знаете докторов наук среди женщин? Единицы. Одна из таких уникальных особ - декан факультета естествознания, математики и информатики НТГСПИ Татьяна Валерьевна Жуйкова. В 30 лет стала кандидатом наук и возглавила кафедру. Уже в сорок...
Комментариев: 0
Тагильские пряники  в Центре по работе с ветеранами
23.01.2020 13:42 /
Сегодня в Центре по работе с ветеранами состоялся первый городской кулинарный конкурс для граждан старшего поколения «Народная кулинарная книга». Он стал частью большого проекта «Путь к долголетию».
Комментариев: 0
Опора раздора. Конфликт жителей Гальянки и московской компании
23.01.2020 13:26 /
Несколько месяцев жители домов № 85, 89 и 91 на Уральском проспекте пытаются добиться переноса опоры двойного назначения, на которой будет в дальнейшем установлено оборудование для сотовой связи. За установку конструкции и поддержание ее работы...
Комментариев: 0