Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
29.12.2015 15:09
Тагильские силачи возрождают победные традиции
Тагильские силачи возрождают победные традиции
Последние новости
Теги: Гиревой спорт клуб Талипыч Родион Нургалиев

Родион Нургалиев, руководитель клуба «Талипыч» Дворца национальных культур, один из тех, кто активно способствует развитию гиревого спорта и силового жонглирования в Нижнем Тагиле.


Когда-то эти виды были весьма популярны в нашем городе. Самой яркой «звездой» можно считать Сергея Новожилова, который в 80-х годах работал силовым жонглером в цирке Никулина в Москве, а затем – в американском шоу.


Сейчас былую славу пытаются вернуть юные воспитанники Нургалиева. Лучшим из них в следующем году предстоит дебют на первенстве Европы.


Когда 9-летний Родион впервые увидел выступление силовых жонглеров,  сразу пришел записываться в клуб, но тренер Маснави Талипов брать мальчишку не спешил – слишком мал.  Однако тот приходил на каждое занятие, и в конце концов наставник сдался. Уже в 14 лет Нургалиев успешно выступал среди взрослых в соревнованиях по гиревому спорту, а затем освоил и силовое жонглирование. Позже, после службы в армии, Маснави Талипов начал потихоньку обучать его тренерским премудростям. 

 

Теперь под руководством Родиона Нургалиева занимаются три десятка детей и взрослых. Учеников становится все больше. После того как впервые провели городские соревнования среди школьников, в клубе появились три девушки: Алина Мамедова, Дарья Шилина и Зинаида Алеева. Основной костяк – представители сильного пола, победители и призеры соревнований различного уровня Алексей Гордеев, Олег Агибалов, Никита Еланцев, Михаил Леметти, Сергей Пономарев, Кирилл Мацюк. За старшими тянется 10-летний самородок Никита Рязанцев. Тренироваться к Нургалиеву приезжают даже из близлежащих городов. Мастер-классы проводит четырехкратный чемпион мира по гиревому спорту Сергей Бестужев.


Нургалиев и Агибалов.jpg


Дарья Шилина (школа №85), Алина Мамедова (НТИ(ф) УрФУ), Олег Агибалов и Никита Еланцев (оба – школа №75/42) победили на первенстве России по силовому жонглированию, готовятся к европейским соревнованиям.


- Все четверо – уникальные спортсмены, - утверждает Родион Нургалиев. - Огромная редкость, когда человек одинаково хорошо выступает и в гиревом спорте, и в силовом жонглировании. Там разная специфика. Алина и Даша вообще занимаются меньше года! У нас очень тяжелый вид спорта, не каждый мужчина выдерживает, но девушки нашли в нем себя. Номер для первенства России по силовому жонглированию мы поставили всего за два месяца. И они, не имея опыта участия в таких серьезных турнирах, со своей задачей справились отлично.


- А вообще, медали для меня не главное, - подчеркивает Родион. – Важнее, что спорт наполняет жизнь молодежи яркими событиями и эмоциями. Уходят комплексы, ребята становятся более открытыми и общительными.  



DSCN8383.JPG


Директор Дворца национальных культур Марина Кибардина поддерживает тренера, недавно для клуба приобрели новые гири. Однако финансовые возможности учреждения культуры ограничены. Команде помогает спонсор - Антон Сауков, бронзовый призер чемпионата мира. Тагильчане получили возможность выезжать на турниры и  проводить соревнования у себя, в том числе – традиционное силовое шоу, посвященное памяти Маснави Талипова.


Но клуб – это, по сути, кружок, юридически не имеющий отношения к спорту. Чтобы исправить ситуацию, гиревики создали городскую федерацию своего вида спорта, председателем избрали Антона Саукова. Теперь можно сотрудничать с управлением по развитию физкультуры, спорта и молодежной политики администрации города, проводить на базе дворца еще больше соревнований. В планах – открытый городской турнир и первенство области. Это еще один шаг на долгом и сложном пути возрождения традиций тагильских силачей.


ФОТО НИКОЛАЯ АНТОНОВА.


   



Читать еще
Забег «Дай пять!» пройдет онлайн
10.07.2020 13:01 /
Из-за ограничений, введенных в связи в пандемией коронавируса, традиционный массовый забег ЕВРАЗа пройдет в формате онлайн
Комментариев: 0
Чемпионат и первенство Свердловской области по футболу стартуют 1 августа
09.07.2020 14:12 /
В турнирах будут принимать участие две команды Нижнего Тагила - «Металлург-НТМК» и «Спутник».
Комментариев: 0
Форма молодежной команды «Старый соболь» из Нижнего Тагила снова будет желто-зеленой
09.07.2020 09:41 /
Баскетболисты представляют Нижний Тагил на первенстве России.
Комментариев: 0
«Готов к труду и обороне». Дубинкины – спортивная семья
08.07.2020 16:14 /
В преддверии  Дня семьи, любви и верности  семья Дубинкиных приняла участие в онлайн-акции #ГТОвкаждыйдом
Комментариев: 0
Сегодня День рождения у Олеси Красномовец
08.07.2020 10:13 /
Самой именитой легкоатлетке Нижнего Тагиле исполнился 41 год.
Комментариев: 0
Тагильский футболист Олег Шатов стал трехкратным чемпионом России
06.07.2020 14:39 /
Футбольный клуб «Зенит» из Санкт-Петербурга, за который выступает наш земляк, досрочно завоевал свой шестой титул.
Комментариев: 0