Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
29.12.2015 15:23
Убежища нужно превратить в подвалы, чтобы Нижний Тагил не понес огромные убытки
Убежища нужно превратить в подвалы, чтобы Нижний Тагил не понес огромные убытки
Теги: Жбанов убежища Нижний Тагил

Правительство собирается передать убежища на баланс муниципалитетов. О проблеме рассказал начальник отдела гражданской защиты населения администрации города Нижний Тагил Андрей Жбанов.


По его словам, правительство планирует передать убежища на баланс муниципалитетов, что грозит большими финансовыми затратами. Например, чтобы восстановить все убежища Нижнего Тагила, потребуются сотни миллионов рублей. В любом случае укрыться в них сможет лишь малая часть населения.


- Для того чтобы разобраться в ситуации, нужно заглянуть в историю, - говорит Андрей Жбанов. - Во времена холодной войны в СССР началось массовое строительство убежищ, снабженных защитными герметичными дверями, системой фильтровентиляции и жизнеобеспечения на случай укрытия населения от ядерного удара. Практически в каждом жилом доме сталинской застройки есть такие сооружения. Сейчас в жилье, садиках и школах города расположено 256 подобных объектов. 


В 90-е этот фонд оказался в сложном положении, а с «нулевых» защитные сооружения начали массово переводить в федеральную собственность. После этого контроль над объектами ослаб, капремонты там не проводились. Помещения захламлены, во многих отсутствуют двери, системы жизнеобеспечения разрушены – сооружения не могут больше выполнять своих функций. 


563130-3.JPG   563133-7.JPG


Федерация хочет сохранить часть убежищ, сэкономив деньги и отремонтировав их за счет муниципалитетов, но ни к чему хорошему это не приведет. По мнению Андрея Жбанова, убежища больше нецелесообразны, есть только один выход – переводить их в разряд подвальных помещений. 


Дело в том, что  после 70-х годов в России не строятся убежища в жилом секторе. То есть имеющиеся объекты  смогли бы укрыть лишь мизерную часть, всего около восьми процентов, населения Нижнего Тагила.  К тому же планы гражданской обороны изменились, защита от ядерного оружия больше не в приоритете. В любом случае от современной высокоточной  ядерной боеголовки эти убежища не спасут.  Так называемые спецподвалы относятся к защитным сооружениям пятого класса, по сути, считаются противорадиационными.  Их  следовало строить вне ударной волны ядерного взрыва, а не в черте города.


Наконец, ни в одном из  современных нормативных документов, касающихся жилья, ничего не говорится об убежищах, везде прописаны подвальные помещения. Даже в случае передачи этих объектов городу УК и ТСЖ не смогут их содержать и обслуживать.


- Целесообразней списывать убежища и прописывать их как подвальные помещения, - говорит Андрей Жбанов.  – Решать вопрос нужно на уровне Федерации. Только тогда муниципалитет сможет сдавать их в аренду, а УК и ТСЖ наведут там порядок и смогут обслуживать.


По словам Андрея Жбанова, в 2013 году была проведена инвентаризация защитных сооружений города, поданы предложения в МЧС России и Росимущество на их списание как непригодных, в целях перевода в подвальные помещения. Однако согласие получено только на 15 объектов из 256. 


Фото автора и отдела гражданской защиты населения администрации города Нижний Тагил.





Читать еще
В Нижнем Тагиле отмечают День Тагилстроевского района
20.07.2018 18:12 /
На площади у центра культуры и искусства НТМК идёт концерт.
Комментариев: 0
Ушла из жизни народная артистка России Иза Высоцкая
20.07.2018 12:29 /
Сегодня в информационной ленте и социальных сетях  появилась печальная новость – умерла народная артистка России Иза Высоцкая.
Комментариев: 0
Заслон – кражам металлолома
20.07.2018 10:22 /
Коммерсантов призвали проявлять социальную ответственность
Комментариев: 0
Нижний Тагил посетят иностранные журналисты
20.07.2018 09:51 /
В ее составе 10 журналистов из Франции, Сербии, Марокко, Хорватии, Италии, Туниса, Египта. Возглавляет делегацию президент FIJET – господин Тиджани Хаддад.
Комментариев: 0
На ЕВРАЗ НТМК продолжается «Эстафета добрых дел»
20.07.2018 09:32 /
«Эстафета добрых дел» на ЕВРАЗ НТМК перешла от механиков к работникам рельсобалочного цеха.
Комментариев: 0
У «Тагилбанка» отозвали лицензию
20.07.2018 09:19 /
Соответствующий приказ появился на официальном сайте Центробанка России.
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments