Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
29.12.2015 15:23
Убежища нужно превратить в подвалы, чтобы Нижний Тагил не понес огромные убытки
Убежища нужно превратить в подвалы, чтобы Нижний Тагил не понес огромные убытки
Последние новости
Теги: Жбанов убежища Нижний Тагил

Правительство собирается передать убежища на баланс муниципалитетов. О проблеме рассказал начальник отдела гражданской защиты населения администрации города Нижний Тагил Андрей Жбанов.


По его словам, правительство планирует передать убежища на баланс муниципалитетов, что грозит большими финансовыми затратами. Например, чтобы восстановить все убежища Нижнего Тагила, потребуются сотни миллионов рублей. В любом случае укрыться в них сможет лишь малая часть населения.


- Для того чтобы разобраться в ситуации, нужно заглянуть в историю, - говорит Андрей Жбанов. - Во времена холодной войны в СССР началось массовое строительство убежищ, снабженных защитными герметичными дверями, системой фильтровентиляции и жизнеобеспечения на случай укрытия населения от ядерного удара. Практически в каждом жилом доме сталинской застройки есть такие сооружения. Сейчас в жилье, садиках и школах города расположено 256 подобных объектов. 


В 90-е этот фонд оказался в сложном положении, а с «нулевых» защитные сооружения начали массово переводить в федеральную собственность. После этого контроль над объектами ослаб, капремонты там не проводились. Помещения захламлены, во многих отсутствуют двери, системы жизнеобеспечения разрушены – сооружения не могут больше выполнять своих функций. 


563130-3.JPG   563133-7.JPG


Федерация хочет сохранить часть убежищ, сэкономив деньги и отремонтировав их за счет муниципалитетов, но ни к чему хорошему это не приведет. По мнению Андрея Жбанова, убежища больше нецелесообразны, есть только один выход – переводить их в разряд подвальных помещений. 


Дело в том, что  после 70-х годов в России не строятся убежища в жилом секторе. То есть имеющиеся объекты  смогли бы укрыть лишь мизерную часть, всего около восьми процентов, населения Нижнего Тагила.  К тому же планы гражданской обороны изменились, защита от ядерного оружия больше не в приоритете. В любом случае от современной высокоточной  ядерной боеголовки эти убежища не спасут.  Так называемые спецподвалы относятся к защитным сооружениям пятого класса, по сути, считаются противорадиационными.  Их  следовало строить вне ударной волны ядерного взрыва, а не в черте города.


Наконец, ни в одном из  современных нормативных документов, касающихся жилья, ничего не говорится об убежищах, везде прописаны подвальные помещения. Даже в случае передачи этих объектов городу УК и ТСЖ не смогут их содержать и обслуживать.


- Целесообразней списывать убежища и прописывать их как подвальные помещения, - говорит Андрей Жбанов.  – Решать вопрос нужно на уровне Федерации. Только тогда муниципалитет сможет сдавать их в аренду, а УК и ТСЖ наведут там порядок и смогут обслуживать.


По словам Андрея Жбанова, в 2013 году была проведена инвентаризация защитных сооружений города, поданы предложения в МЧС России и Росимущество на их списание как непригодных, в целях перевода в подвальные помещения. Однако согласие получено только на 15 объектов из 256. 


Фото автора и отдела гражданской защиты населения администрации города Нижний Тагил.




   



Читать еще
Как в Нижнем Тагиле человеку-легенде помогли добиться доступной среды
26.03.2020 15:36 /
Валерий Прокопьевич Бенык однажды уже становился героем материала «Тагильского рабочего»: в 2013 году, когда отмечалось 95 лет уголовному розыску.
Комментариев: 0
Глава Нижнетагильского ГИБДД отчитался о проделанной за 2019 год работе
26.03.2020 12:26 /
Начальник отдела ГИБДД межмуниципального управления «Нижнетагильское» Анатолий Чернов выступил на заседании Городской Думы с докладом о проделанной работе.
Комментариев: 0
Фотоконкурс «ТР» «Наша дружная семья». Пчелы, рукопашный бой и гитара
26.03.2020 10:59 /
На фото - дедушка Сергей Новоселов, он 37 лет проработал на НТМК машинистом крана.  Рядом с ним внуки Сергей и Павел Гладышевы.
Комментариев: 0
Еще в полях белеет снег… Советы садоводам
26.03.2020 10:43 /
Казалось бы, что сейчас можно делать на даче? Лежалый снег, слякоть, грязь, холодно. Ничего подобного, считают специалисты.
Комментариев: 0
Памяти Сергия Нижнетагильского, священномученика
26.03.2020 10:27 /
Всем, кто 12 марта побывал на концерте в ГДДЮТ, было подарено многое: малоизвестные факты истории родного края открылись вместе с  прекрасным  образом Сергея Александровича Увицкого и его семьи.
Комментариев: 0
Выполнили воинский долг ценой жизни
26.03.2020 10:00 /
Март 2000 года. Комсомольское. Отряд спецназа «Урал» принимает участие в самом кровопролитном сражении второй чеченской войны.  Боевики Гелаева захватили село.
Комментариев: 0