Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
31.12.2015 10:01
Цейтнот для тагильских медиков
Цейтнот для тагильских медиков
Последние новости
Теги: Медицина здоровье скоря помощь

Врачи «скорой помощи» хорошо знают: в новогодние каникулы приходится работать на пределе возможностей. Вызовы поступают в 3 раза чаще, чем в обычные дни.


В принципе, цейтнот для медиков наступил давно: это произошло еще 18 декабря, когда стартовали первые корпоративы.


По словам сотрудников нижнетагильской службы «скорой» и травматологов, в последние десять дней заметно прибавилось экстренных звонков: драки посетителей в местных кафе, пищевые патологии, последствия неправильного использования петард, сердечные приступы, ведь сразу после чрезмерного застолья опасность инсульта возрастает в 5 раз.


О чем нужно помнить, чтобы в праздники не остаться с болью один на один? Могут ли вам отказать в медицинском приеме в выходные? Каким будет график работы городских клиник в рождественские дни? Об этом рассказывают наши респонденты – сотрудники и руководители тагильских лечебных учреждений.

 

Рекорд побит


- Конечно, наша служба будет работать в усиленном составе, планируем задействовать 22-24 бригады. Если получится, еще прибавим. Хотя надо понимать: кардинально увеличить число дежурных врачей, в принципе, невозможно, - рассказывает заместитель главного врача по медицинской части ГБУЗ «Городская станция скорой медицинской помощи город Нижний Тагил» Галина Клевцова. - Большинство сотрудников «скорой» и так работают на 2,5 ставки, сутки через двое. Нельзя же заставить людей выезжать к пациентам без отсыпных и отдыха.


- Особую «праздничную» нагрузку мы уже ощутили в полной мере и по опыту знаем, что последствия массовых гуляний грозят нам частыми выездами вплоть до Старого нового года, - продолжает Галина Александровна.– Но в нынешнем декабре ко всем особенностям новогодних дней прибавилась необычно высокая заболеваемость, в том числе среди детей. Скорее всего, это связано с постоянными перепадами погоды, частой слякотью, резкими похолоданиями и, конечно, качеством воды. Если обычно мы выезжали на 250-280 вызовов в сутки, то начиная с октября этого года регистрируемых обращений в городскую «скорую» стало более 300 ежесуточно. Своего рода рекорд даже для праздничных дней.


Итак, все дни каникул скорая помощь будет, как и всегда, работать в круглосуточном режиме, но надо оставаться реалистами: время ожидания машины может удлиниться.


В связи с этим вызывайте бригаду, только когда чувствуете, что не сможете справиться со своим состоянием самостоятельно. Вызов обслуживается в течение нескольких часов, и «скорая», возможно, приедет отсроченно, даже при неотложном состоянии. В первую очередь, под неотложными случаями понимаются потеря сознания и острые боли за грудиной. Хроническим же больным следует применять базисную терапию. Правда, дежурные врачи будут оказывать консультации по телефону всем желающим.

 

Участковый занят, звоните в «скорую»


Заболеть в праздники может каждый, для этого совсем необязательно переесть или перепить.


Загруженность тагильских медиков при известном дефиците кадров в наших клиниках сильно аукнется в каникулы. Потому что врачи – тоже люди, и выходные дни для них также обязательны по закону, как и для всех остальных.


Как поступать в случае, когда вам говорят - «надо было раньше врача вызывать», «приезжайте в поликлинику, мы к вам – не успеем» или еще что-то в этом роде?


В этой связи очень показательный случай. Мама трехлетней девочки с 7 часов утра пыталась дозвониться до детской поликлиники, чтобы вызвать участкового педиатра: у малышки началась сильная рвота. Через пару часов безуспешного дозвона трубку взял регистратор, который, как оказалось, сигналы от жителей «записывать не должен, у него другие обязанности». Женщине посоветовали воспользоваться специальным номером «вызова на дом».


Когда, наконец, молодую маму выслушали, первый укор в ее адрес был таким: почему так поздно вызываете, ваш врач уже ходит по адресам? Обращайтесь в «скорую».


- Честно говоря, я понимаю коллег в поликлиниках: они, как и мы, оказались в сложных обстоятельствах. Количество обращений намного превышает возможности врачей принять пациентов. Им физически ко всем не дойти. Судя по нагрузке, нужно хотя бы вдвое увеличить число медиков в нашем городе, - прокомментировала ситуацию Галина Клевцова. – Что касается подобных случаев… Конечно, детям в «скорой» не откажут. К малышам до 1 года принимаются абсолютно все вызовы, по любым показаниям и жалобам. Но в отношении тех, кто постарше, у нас есть приказ: бригада отправляется, в первую очередь, по экстренному поводу, то есть когда есть вызовы с высоким уровнем срочности (определяет диспетчер), существует угроза для жизни. Другие - ставятся в очередь. Тогда наши дежурные врачи консультируют по телефону. А поняв степень опасности, либо передают вызов в поликлинику, либо заочно дают рекомендации.


- Уже давно во всех детских и взрослых поликлиниках созданы так называемые «неотложки», куда мы передаем часть обращений. До 17.00 вам не могут отказать в регистрации вызова врача на дом в районных лечебных учреждениях. Тем более - при таких серьезных симптомах, как рвота у малыша.

 

У болезней нет выходных


Вступая в новогодний марафон, нужно помнить, что врачей в городе мало и лучше поберечь здоровье. В то же время никто не отменял право пациента на лечебную помощь.


 В дни праздников – с 1 по 10 января включительно - все медицинские учреждения Нижнего Тагила будут работать по особому графику.


- У болезней не бывает выходных. В нашей поликлинике только 1 и 2 января станут принимать один врач и один регистратор, а в остальные – целые бригады дежурных медиков, - рассказала заведующая Демидовской поликлиникой Алевтина Егошина. - Ежедневно, до 13.00, - прием пациентов и выезды по вызовам. Для этого предусмотрен транспорт, чтобы врач не ходил по адресам пешком. Кроме того, планируем вывести в смену хирургов и медсестер в перевязочную, онколога.


Примерно в том же режиме организуют дежурства и в других районных поликлиниках города.


В детских лечебно-профилактических учреждениях в праздничные дни помимо участковых педиатров будут вести прием офтальмологи, хирурги и ЛОР-врачи – о графике их работы можно будет узнать в медучреждении своего района.


Кстати, о здоровье несовершеннолетних. В детской поликлинике №5 прокомментировали, что готовы ко всем «праздничным» неприятностям. А именно: в новогодние дни дети зачастую питаются едой с общего стола, иногда теми блюдами, которые были приготовлены совсем не для малышей и несколько дней назад (в первую очередь, это колбасы и салаты с майонезом). Поэтому вполне ожидаем поток жалоб от мам и пап на боли в животах у детей, слабость и рвоту.


При нарушении техники безопасности карапузы часто получают травмы во время запуска различных фейерверков или катания с горок.


Педиатры советуют: если ребенок заболел, со всей ответственностью отнеситесь к советам врачей и при возникновении необходимости не отказывайтесь от предлагаемой госпитализации в стационар. Даже несмотря на новогоднее настроение и нарушенные планы. 


   



Читать еще
Продукты, которые могут стать ядовитыми
14.10.2019 14:47 /
Ряд продуктов при неправильных условиях хранения и употребления могут стать ядовитыми. Мерами предосторожности поделились специалисты Роспотребнадзора.
Комментариев: 0
Способы снижения риска развития рака
14.10.2019 13:54 /
Специалисты Роспотребнадзора составили набор рекомендаций, которые позволят снизить вероятность онкологических заболеваний на 30%.
Комментариев: 0
Не два сапога пара: чем отличаются грипп и ОРВИ?
04.10.2019 09:50 /
Грипп и ОРВИ отличаются. В чем? Составить перечень основных различий помогли специалисты нижнетагильского управления Роспотребнадзора.
Комментариев: 0
Возраст – не противопоказание
27.09.2019 10:08 /
Недавно Уральский клинический лечебно-реабилитационный центр отметил свое пятилетие. За это время выполнено порядка 30 тысяч операций. То есть около 5-6 тысяч в год. Из них по основному профилю «Ортопедия и травматология» - три с половиной тысячи в...
Комментариев: 0
Заболеваемость ОРВИ резко выросла. Как не подхватить вирус?
20.09.2019 15:13 /
В городских поликлиниках сентябрьское столпотворение – заболеваемость ОРВИ в последние две недели резко выросла во всех возрастных группах.
Комментариев: 0
Конкурс «Моя зеленая аптека». Где упал ноготок
12.09.2019 10:42 /
Сразу два материала для участия в нашем состязании знатоков растениеводства для здоровья прислала в редакцию Фаина Андреевна Бызова.
Комментариев: 0

comments