Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
05.01.2016 12:16
Николай Лисица стал лауреатом молодежной премии ЕВРАЗ НТМК
Николай Лисица стал лауреатом молодежной премии ЕВРАЗ НТМК
Теги: ЕВРАЗ НТМК молодежь

Николай - ответственный, целеустремленный работник, готовый заменить практически любого на своем участке. Однако коллектив рельсобалочного цеха решил отметить металлурга не только за про-фессиональные качества, но и за личную гражданскую позицию. Николай - единственный на комбинате, кто откликнулся на призыв о помощи родных девочки с диагнозом ДЦП.


Летом состояние 14-летней Даши Атаман, перенесшей несколько операций, неожиданно ухудшилось: она перестала ходить. Требовалась консультация в клинике Санкт-Петербурга. Даша воспитывается бабушкой и дедушкой, инвалидная коляска для них почти неподъемна.

- Я увидел объявление в интернете на странице совета молодежи ЕВРАЗ НТМК, - рассказывает Николай. – Написал, что готов помочь, и был очень удивлен, узнав, что, кроме меня, больше никто не откликнулся. Первая же встреча с семьей прошла очень душевно. Мы долго общались, разговаривали о жизни. Фаина Еремеевна когда-то работала секретарем в горсовете, Василий Яковлевич был водителем. Замечательные люди.
  
В Санкт-Петербург ехали на поезде. Стеснения не чув-ствовалось, поездка прошла легко. Всюду нам предлагали помощь, в метро даже выделили отдельную линию на эскалаторе. За два дня Да-ша прошла всех врачей, и мы вернулись домой. Мы и теперь часто созваниваемся, я помогаю управиться с коляской, договорились вместе сходить на елку.

Коллеги Николая говорят, что на него можно опереться и в профессиональных делах. Он всегда готов помочь, подменить. Характер такой. На НТМК пришел сортировщиком-сдатчиком металла в 2012 году, попробовав себя в других профессиях. Учился в горном техникуме на шахтера, однако обучение не окончил, затем увлекся экономикой и про-граммированием. Службу проходил в спецвойсках, сопровождал воен-ные грузы. Дальше была школа милиции, работа в МВД, сопровождение заключенных в суды. А четыре года назад примерил на себя роль продавца-консультанта в одном из салонов связи.

- Работа казалось однообразной, не давала возможности обучаться новому. На НТМК же, - говорит Николай, - возможностей масса. Можно освоить любую профессию, совершенствовать мастерство, участвовать в общественной жизни. Коллеги обучили всему, и сейчас я справлюсь практически с любым оборудованием.

В рельсобалочном цехе осваиваются новые виды продукции – крановые рельсы. Специально под них сконструированы новые бандажи, которые Николай собирает, смотрит за их исправностью, а при надобности отправляет в переточку. Сам роликоправильный комплекс уникален, установлен в цехе в 2011 году. Таких всего два в России – на ЕВРАЗ НТМК и на Западно-Сибирском металлургическом комбинате.

Крановые рельсы поставляются на ЗСМК, в Белгород на атомную электростанцию и т.д., используются на самом комбинате. Раньше они производились на Украине, в Днепропетровске. В России ЕВРАЗ НТМК первым освоил данную продукцию.

На комбинате в крупносортном цехе работает отец Николая Вла-димир Петрович, в прошлом тоже лауреат молодежной премии. Мама Людмила Семеновна трудилась в ремонтно-строительном комплексе комбината, была награждена золотыми часами с гравировкой. В 2004 году вместе с другими семьями работников ЕВРАЗ НТМК они основали на предприятии «Клуб молодой семьи». В 2007 году Лисица стали победителями конкурса «Молодая семья» Тагилстроевского района.


Осенью Николай участвовал в арт-проекте центральной городской библиотеки. Я попытался передать образ завода через искусство, - делится он. – В Тагил приезжали немецкие художники. По их заданию мы выполняли две работы. Посмотрев мои картины, художники сказали, что я рисовал в стиле экспрессиониста Роберта Раушенберга.


Молодой металлург признается, что ему интересно все, что связа-но с искусством. Еще в старших классах он сочинял стихи и пел в музыкальной группе. А вот рисовать картины не доводилось. Но и это можно наверстать – было бы время, однако пока на первом месте работа и учеба. Николай учится на 3-м курсе факультета информационных систем и технологий УрФУ.

- Ответственный, все делает в срок, участвует в общественной жизни, выступает за команду цеха на всех спортивных мероприятиях. Мы гордимся, что именно он стал одним из лучших молодых металлур-гов ЕВРАЗ НТМК, - заключает начальник термоотделения Денис Гаев.


Читать еще
День матери: воспитали своих детей и стали «вторыми мамами» для школьников
22.11.2017 15:33 /
Сегодня в Дзержинском  дворце  детского и юношеского творчества состоялся праздник, посвященный Дню матери.
Комментариев: 0
Школа № 32 Нижнего Тагила вошла в ТОП-100  России
22.11.2017 14:06 /
Школа № 32 с углубленным изучением отдельных предметов вошла в рейтинг «100 лучших школ России-2017». Это одна из наиболее значимых общественных наград в области образования.
Комментариев: 0
Спросите о ВИЧ
22.11.2017 09:54 /
Спросите о ВИЧ
Комментариев: 0
За детскую многопрофильную продолжают бороться
22.11.2017 09:26 /
За детскую многопрофильную продолжают бороться
Комментариев: 0
Ремонт тагильской  школы №56 начнется в декабре
21.11.2017 16:31 /
Образовательное учреждение должно распахнуть свои двери первого сентября следующего года.
Комментариев: 0
Предупреждение от наркологов: не доверяйте «черным» базам данных
21.11.2017 14:39 /
Предупреждение от наркологов: не доверяйте «черным» базам данных На справках из наркологии появится голограмма
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments