Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
05.01.2016 12:22
9 тысяч песен «Уральского малахита».Народный хор отпраздновал 35-летие
9 тысяч песен «Уральского малахита».Народный хор отпраздновал 35-летие
Последние новости
Теги: Нижний Тагил

Юбилей виновники торжества отметили большим концертом в ДК «Салют». Поздравления, аплодисменты, звучавшие весь вечер, стали лучшими подарками для коллектива.


«Уральский малахит» основан в сентябре 1980 года по инициативе молодого энтузиаста, баяниста Юрия Кисмерешкина.


- Репертуар был достаточно прост, но для нас тогда он казался сложным, - рассказывает старожил хора Лидия Костерная. - Робость одолевала. Тем не менее, к празднику Октябрьской революции мы впервые вышли на сцену. Очень волновались, колени тряслись, в голосе была дрожь. Но зрители, в основном - это были наши коллеги и друзья, встретили нас тепло. Постепенно хор начал расти, менялось не только количество участников, но и качество исполнения.


Виктор Шишминцев поет уже 33 года. Вначале долго присматривался к хору, а в 1982 году решил попробовать – и втянулся.


Юрий Кисмерешкин был очень требовательным руководителем. Именно при нем хору было присвоено звание народного. В 1993 году основателя не стало, коллектив осиротел. В разные годы «Уральским малахитом» руководили Яков Гердт, Анатолий Пукас, Юрий Комаров, Владимир Зенков.


С 2006 года во главе коллектива стоит выпускник Уральской государственной консерватории Сергей Бритман - человек, обладающий большим художественным вкусом и ярким музыкальным талантом. С ним хор вновь воодушевился. Сергей Владимирович, замечают юбиляры, очень похож на Юрия Кисмерешкина: характером, талантом, манерой игры на баяне. А, самое интересное, родился он в день первого концерта «Уральского малахита»! Сергею Бритману, как и хору, исполнилось 35 лет. Коллектив видит в этом божий промысел.


- После смерти Юрия Ивановича мы чуть было не распались! Не жили, а тлели. А сейчас загорелись вновь! – говорит Виктор Шишминцев.


В составе хора люди разных профессий: учителя, воспитатели, инженеры… Всех их объединяет любовь к песне. За 35 лет «Уральский малахит» провел почти 800 концертов и исполнил около 9 тысяч песен! В репертуаре - русские народные песни, произведения уральских композиторов и песни, написанные самими руководителями. В юбилейный для себя год «Уральский малахит» принял участие во Всероссийском фестивале-марафоне «Песни России», где вместе с Надеждой Бабкиной исполнил песню «Широка страна моя родная».


   



Читать еще
Скоро узнаем, кто лучший ученик года в Нижнем Тагиле
27.01.2020 14:43 /
На 13 февраля в городском Дворце детского и юношеского творчества запланирован финал конкурса «Ученик года – 2020» среди тагильских  школьников.
Комментариев: 0
Морозное натяжение. Тагильские заметки
27.01.2020 13:53 /
Мороз. Каким-то образом он натягивает все.
Комментариев: 0
Самый лучший день  для  детей «Улыбки»
27.01.2020 13:50 /
Самым замечательным днем зимы  дети нашего центра «Улыбка», назвали  этот январский день, насыщенный событиями
Комментариев: 0
Короновирус - как не заболеть
24.01.2020 13:12 /
Короновирус - как не заболеть
Комментариев: 0
Студенты Демидовского колледжа познакомились с работой полиции Нижнего Тагила
24.01.2020 13:01 /
Ежегодно сотрудники Межмуниципального управления МВД России «Нижнетагильское» совместно  с представителями общественного совета принимают активное участие во всероссийской акции «Студенческий десант». На этот раз  в гости к...
Комментариев: 0
Был штраф, стал арест: в Нижнем Тагиле инспекторы ГИБДД ловят водителей-должников
24.01.2020 10:13 /
Инспекторы ГИБДД продолжают выявлять водителей, которые «забыли» оплатить свои штрафы за нарушение правил дорожного движения.
Комментариев: 0