Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
08.01.2016 11:31
Тагильский лаковый поднос вновь покорил столичную публику
Тагильский лаковый поднос вновь покорил столичную публику
Теги: Лаковый поднос Людмила Павленко ЛАДЬЯ

В Центральном выставочном комплексе «ЭКСПОЦЕНТР» на Красной Пресне в канун новогодних и рождественских праздников прошла XIX Выставка-ярмарка народных художественных промыслов России «ЛАДЬЯ. Зимняя сказка».


Центральную экспозицию российских художественных промыслов украшал лаковый тагильский поднос, изготовленный специально для столичной биеннале. Выставленный предмет искусства чуть меньше самого большого подноса, занесенного в Книгу рекордов России, тем не менее, он также вызвал огромный интерес у жителей столицы и гостей, приезжающих в Москву.


Художественным руководителем проекта выступила директор Уральского филиала ФГБОУ ВПО «МГХПА им. С.Г. Строганова» Людмила Павленко, роспись выполнили Алевтина Сидорова, Екатерина Камаева, Лилия Новикова и Геннадий Бабин, а форму экспоната изготовили мастера Уралвагонзавода под руководством Сергея Осипова. Весь процесс производства занял почти два месяца. На этот раз за основу росписи художники взяли одну из картин Бориса Кустодиева, описывающую масленичные гулянья. «Мы не случайно обратились к российским традициям, - говорит Людмила Павленко. – Здесь показано ярмарочное настроение, которое присуще выставке «Ладья» и которое очень хорошо отражает российский дух».


Яркая сюжетная живопись лакового тагильского подноса вызвала неподдельный интерес не только у рядовых посетителей, но и представителей Государственной думы и Федерального Собрания. Авторам проекта уже поступают предложения о приобретении предмета искусства.


Расписной поднос экспонируется в фойе зала коллегии администрации Нижнего Тагила.

 

Кстати, выставочный проект «ЛАДЬЯ» проводится уже в 11 раз и является крупнейшим в стране мероприятием, представляющим российское народное искусство. «ЛАДЬЯ» - единственная в России выставка-ярмарка, где столь широко представлены традиционные российские промыслы, сообщает пресс-служба администрации города.

 



Читать еще
Такая вот «Жалейка»
17.01.2019 09:36 /
Для фольклорного ансамбля «Жалейка» минувший 2018 год выдался непростым. Не все сбылось, о чем мечталось, но на фестиваль-конкурс  все-таки удалось съездить, хотя и не в ту страну, о которой думали. Вместо Испании оказались в Грузии.
Комментариев: 0
Молодежный театр. Каким ему быть?
16.01.2019 16:17 /
Сегодня в муниципальном Молодежном театре состоялось выездное заседание постоянной комиссии Нижнетагильской городской Думы по социальной политике. Депутаты приехали, чтобы осмотреть старое здание и оценить масштаб необходимых ремонтных работ.
Комментариев: 0
Рояль в подарок!
16.01.2019 09:40 /
Кто-то верит в новогодние  чудеса, кто-то в них сомневается, а кто-то творит их своими руками. Благодаря тагильчанам, неравнодушным к музыке, и Нижнетагильской филармонии, случилось чудо:   учреждение культуры  в...
Комментариев: 0
«Рождественская сказка» юных тагильчан
15.01.2019 11:10 /
В одном из фойе здания администрации города посетителей вновь радует яркими красками и праздничным настроением выставка  ребячьих работ «Рождественская сказка».
Комментариев: 0
Тагильчанин вошел в число финалистов премии имени Павла Бажова
11.01.2019 14:38 /
Александр Кузьменков вошел в тройку в номинации "Публицистика" с работой «Чёрная метка». Цикл рецензий был опубликован в  журнал «Урал».
Комментариев: 0
Елочная коллекция «Тагильского рабочего»
11.01.2019 11:50 /
За две недели между Новым годом и Старым Новым годом в социальных сетях появились тысячи фотографий новогодних елочек. Одни показывали на своих страницах главных лесных красавиц на улицах  родного города, другие спешили похвастаться...
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments