Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
07.01.2016 11:36
Нижний Тагил, зима, Рождество
Нижний Тагил, зима, Рождество
Последние новости
Теги: Рождество быт празднование

Как отмечали Рождество в России до революции 1917 года? Об этом написаны сотни журнальных статей и книг, есть информация и в Интернете. А как во время этого праздника менялась жизнь тагильчан?


После длительного поста православные во всех населенных пунктах России начинали день Рождества со славления – славили Христа. Дарили окружающим подарки.


По воспоминаниям тагильского краеведа Ивана Орлова, местные торговцы обязательно делали на Рождество подарки работающим у них продавщицам, горничной и кухарке, правда, щедрость даров зависела от настроения хозяев. А каждая домохозяйка пекла специальное угощение - белый плетеный калач для «пролубщика» (прорубщика), человека, который в зимнее время наблюдал за состоянием колодцев, «прорубей водоносных и для полоскания белья (рубашных)», чистил к ним подходы, убирал снег, огораживал елками для защиты от ветра… Кстати, прорубщику платили по 10 копеек с семьи за зиму.


Одаривали на Рождество и ямщиков. В сборнике «Старый Тагил глазами краеведа», который на основе «орловских тетрадей» подготовила к печати профессор Татьяна Гуськова, есть информация о том, что ямщики ямской станции подрядчика Прокопия Дудина в конце XIX – начале XX веков каждый день ели разные каши и жареный картофель, утром и вечером им полагался чай с сахаром и топленым молоком, а «хлеба своей стряпни подавалось неограниченно». На Рождество для них готовили особый праздничный пирог с рыбой, грибами или капустой. На водку им хозяин денег не жаловал, а тагильчане давали.

Кстати, как следует из воспоминаний того же Ивана Орлова, у жителей Тагила были свои продуктовые предпочтения: свинина особым спросом не пользовалась и появлялась в продаже обычно в период рождественской ярмарки. «На ярмарке были только мясо и рыба. Стягами мороженого мяса заполнялась почти вся Александровская площадь, - вспоминал Иван Абрамович. - Рыба дешевых сортов: щука, налим, окунь, ерш, плотва… Она хранилась большими буртами под брезентами. В период ярмарки между буртами мороженой рыбы и стягов мяса проехать по площади можно было лишь по диагонали».


Для торговцев Рождество, как, впрочем, и Пасха, становилось двойным праздником – в разы увеличивалась прибыль магазинов. В сборнике «Старый Тагил глазами краеведа» есть такой пример: ежедневная выручка магазина предпринимателя и поставщика кондитерских изделий и колбас из своих мастерских Метцгера в праздники была больше ста рублей. При том, что в 1913 году колбасы стояли от 14 до 40 копеек за фунт, сайки - 5 копеек за штуку, любое пирожное - 3 копейки, сушки чайные - 20 копеек фунт…


Отмечен краеведом Орловым и купец Евлампий Копылов, в доме которого несколько лет назад, уже в XXI веке, разместилась  наша редакция. Иван Абрамович записал в одной из своих тетрадей: «Сколько помню, при устройстве общественной елки в заводском театре, его фамилия стояла первой среди организаторов».


Но, конечно, Рождество – это не только православный праздник, завершение поста и подарки. С этого времени разрешались игрища, вечерки, разные забавы. В материале научного сотрудника музея-заповедника Галины Осетровой читаем: «С начала ХХ века широкой популярностью в Тагиле пользовались святочные маскарады в заводском театре, купеческом клубе, в Выйском народном театре. Костюмы брали напрокат или мастерили сами. Чаще всего это были паяцы, клоуны, коломбины, пьеро, арлекины, успехом пользовались национальные костюмы. В клубах устраивали спектакли, в том числе и детские. С Рождества начиналось в Тагиле катание на лошадях, с гор, на «катушке» - тип карусели по льду, которая устраивалась на Тагильском пруду. На обоих прудах и у Вогульских кузниц заливали катки для любителей катания на коньках».


И, опять же, у Ивана Орлова читаем: «Коньки были у редких детей.  …Катались по дорогам на самодельных колодках из березового полена. С помощью шнурков колодки крепились к пимам. Иногда в колодки вделывали обух старой косы, заменявший лезвие стального конька. Зимний каток общего пользования делали на Тагильском пруду. Входной билет стоил 5 копеек, сезонный – 50.  …Комнатных общих игр было немного. Они проводились в зимние школьные каникулы на святках. Самой распространенной была игра «в пешки». Из липовых палок толщиной 2 см нарезали кубики и раскалывали пополам. Их делили поровну между играющими. Каждый рассыпал свои пешки перед собой и щелчком пальцев старался выбивать по одной».


Молодежь развлекалась на вечерках: собирались в одной избе, в ожидании гармониста сидели на лавках вдоль стен, делились новостями, грызли семечки, потом начиналась часовая кадриль с разными фигурами, танец «звездочка» часа на полтора, игры...


Все это было сто лет назад и уже ушло в прошлое. Главное – чтобы не забылось, чтобы люди помнили, как жили их предки.


 

Фото Сергея КАЗАНЦЕВА (архив).


В гостиной зажиточного кустаря конца XIX века. Музей быта и ремесел горнозаводского населения.

 


   



Читать еще
Руководство туркластера "Гора Белая" анонсировало план реконструкции поселка Висим
17.07.2019 13:02 /
На официальной странице в соцсетях опубликовано видео с будущими изменениями
Комментариев: 0
Творчество тагильских художников увидят в Москве
16.07.2019 11:56 /
В выставочном зале Московского отделения Союза художников России  открылась выставка «Художники Нижнего Тагила».
Комментариев: 0
День города-2019: проекты, квесты и новая выставка
15.07.2019 09:29 /
Чем живет тагильский музей в эти дни? Как готовится к Дню города? С этими и другими вопросами редакция газеты «Тагильский рабочий» обратилась к директору  Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал»...
Комментариев: 0
«Тагильский поднос» вышел в финал конкурса «100 лучших товаров России»
12.07.2019 11:29 /
Диплом и памятный приз руководителю компании Андрею Васильеву вручил лично министр промышленности и науки области Сергей Пересторонин.
Комментариев: 0
Тагильчанка - победительница международного фестиваля циркового искусства «Эхо Азии».
11.07.2019 11:51 /
Отличилась воспитанница циркового коллектива "Аншлаг" Олеся Федотова.
Комментариев: 0
Частный проект. С Ивановым, за Ермака!
11.07.2019 10:31 /
«Папа, поедем в Ермаково городище…» - будут приставать  наши ребятишки совсем  скоро. А папам с мамами и самим будет интересно
Комментариев: 0

comments