Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
06.01.2016 11:43
В музее-заповеднике представлены шедевры из Книги рекордов Гиннесса
В музее-заповеднике представлены шедевры из Книги рекордов Гиннесса
Теги: Анатолий Коненко выставка микроминиатюры

Анатолий Коненко, уникальный мастер из Омска, которого с восхищением называют «сибирским Левшой», привез в Нижний Тагил свою новую выставку «Чудеса под микроскопом» (6+).


Все работы выполнены в жанре микроминиатюры, большинство из них не имеет аналогов. К примеру, Коненко изобрел технологии письма на рисовых и маковых зернышках, на человеческом волосе. Многие пытались повторить, в Японии даже создали специальную компанию, но еще никому в мире не удалось достичь таких высот. Творения Анатолия Коненко хранятся в музеях Германии, Дании, США, Японии, Чехии, Франции.


В Нижнем Тагиле он представлял свои работы дважды, сейчас привез совершенно новую экспозицию. По его словам, теперь совсем другие дизайн, подход и подача. Коненко особо отметил мастерство специалистов краеведческого музея, которые отлично справились со своей задачей.


На выставке собрано воедино множество направлений микроминиатюры - художественных и прикладных. Анатолий Иванович называет себя художником-изобретателем, сам придумывает и сам же воплощает идею в жизнь. Своих секретов не скрывает – более того, готов поделиться со всеми желающими: скоро выйдет книга «Основы микроискусства». Вот только прочитать – это одно, а попытаться что-то создать своими руками – совсем другое. Как уверяет Коненко, на микроуровне даже законы физики не все работают.


Чтобы детально рассмотреть экспонаты, необходимо вооружиться лупой. Некоторые работы настолько малы, что требуется микроскоп со 100-кратным увеличением. На выставке можно увидеть ювелирные изделия для насекомых, Эйфелеву башню на усике мошки, слова гимна России, написанные на человеческом волосе.


Одно из самых необычных творений – блоха, подкованная золотыми подковками, которые меньше лошадиных в 6 миллионов раз! Над ней «сибирский Левша» работал семь с половиной лет. А в ушке обычной швейной иглы Коненко разместил целый караван верблюдов высотой 0,25 миллиметра!


Отдельная история – миниатюрные книги, в коллекции Анатолия Ивановича их более 200. Коненко выступает в роли художника, дизайнера, переплетчика и гравера. В 2002 году издание с рассказом Антона Чехова «Хамелеон» было занесено в Книгу рекордов Гиннесса как самая маленькая книга в мире. Ее размер 0,9х0,9 миллиметра.


Выставка «Чудеса под микроскопом» организована при поддержке благотворительного фонда «Здоровое общество – сильная страна». Экспозиция наверняка будет интересна и поклонникам прекрасного, и профессионалам – всем, кто захочет увидеть в искусстве что-то новое.


 

ФОТО СЕРГЕЯ КАЗАНЦЕВА.



Читать еще
Такая вот «Жалейка»
17.01.2019 09:36 /
Для фольклорного ансамбля «Жалейка» минувший 2018 год выдался непростым. Не все сбылось, о чем мечталось, но на фестиваль-конкурс  все-таки удалось съездить, хотя и не в ту страну, о которой думали. Вместо Испании оказались в Грузии.
Комментариев: 0
Молодежный театр. Каким ему быть?
16.01.2019 16:17 /
Сегодня в муниципальном Молодежном театре состоялось выездное заседание постоянной комиссии Нижнетагильской городской Думы по социальной политике. Депутаты приехали, чтобы осмотреть старое здание и оценить масштаб необходимых ремонтных работ.
Комментариев: 0
Рояль в подарок!
16.01.2019 09:40 /
Кто-то верит в новогодние  чудеса, кто-то в них сомневается, а кто-то творит их своими руками. Благодаря тагильчанам, неравнодушным к музыке, и Нижнетагильской филармонии, случилось чудо:   учреждение культуры  в...
Комментариев: 0
«Рождественская сказка» юных тагильчан
15.01.2019 11:10 /
В одном из фойе здания администрации города посетителей вновь радует яркими красками и праздничным настроением выставка  ребячьих работ «Рождественская сказка».
Комментариев: 0
Тагильчанин вошел в число финалистов премии имени Павла Бажова
11.01.2019 14:38 /
Александр Кузьменков вошел в тройку в номинации "Публицистика" с работой «Чёрная метка». Цикл рецензий был опубликован в  журнал «Урал».
Комментариев: 0
Елочная коллекция «Тагильского рабочего»
11.01.2019 11:50 /
За две недели между Новым годом и Старым Новым годом в социальных сетях появились тысячи фотографий новогодних елочек. Одни показывали на своих страницах главных лесных красавиц на улицах  родного города, другие спешили похвастаться...
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments