Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
11.01.2016 15:46
Как косметические услуги могут стать кредитной кабалой
Как косметические услуги могут стать кредитной кабалой
Последние новости
Теги: Косметические услуги презентация кредитные договора

Наверняка многие потребители, в особенности женщины, хоть раз по телефону получали приглашение на бесплатную презентацию различных косметических средств по уходу за кожей лица. Уже в салоне клиенткам, которые соглашались на подарочные процедуры, сотрудники индустрии красоты более чем настойчиво предлагали приобрести  набор косметики. Стоимость от 40 тысяч рублей и выше. Сумма – не маленькая, поэтому многих убеждали оформить покупку в кредит под грабительские проценты. На эту тему «ТР» писал неоднократно. Однако в последнее время в связи с новогодними хлопотами звонки-приглашения участились.  При этом «косметику» сменили «услуги». В ход пошла немного видоизмененная схема обработки клиентов: звонок по телефону, презентация, договор оказания косметических услуг, кредитный договор.


О том, как правильно себя вести в подобных ситуациях и насколько законны и правомерны действия представителей салонов красоты, рассказывает юрисконсульт отдела экспертиз защиты прав потребителей Светлана БАРЫШНИКОВА:


- Проанализировав озвученные потребителями ситуации и представленные документы,  эксперты консультационного пункта выявили несколько нарушений.


Во-первых, понуждение к заключению договора путем введения потребителя в заблуждение. Во-вторых, непредоставление полной и достоверной информации об услуге. Исключается возможность правильного выбора относительно цены услуги, ее потребительских свойств, исполнителя. В-третьих, налицо нарушения законодательства в сфере финансовых услуг при оформлении кредитного договора.


Хотелось бы рекомендовать потребителям, прежде чем подписывать документы, подробно ознакомиться с их содержанием. Получить как можно больше информации, подтвержденной документально: о цене, условиях заключения договора, в том числе, о сумме переплаты по кредиту; непосредственно об услугах, проводимых методиках, возможных противопоказаниях, о специалисте, оказывающем услугу, а также о наличии документов, позволяющих осуществлять такой вид деятельности – сертификаты, лицензии и т.д.


Другой важный момент, о котором нужно помнить. Потребители, оформившие договоры оказания косметических услуг,  имеют  полное и законное право отказаться от услуги, если они разочаровались в ней, либо по какой-то причине не желают ее больше получать. В случае отказа от услуги необходимо обратиться в организацию, с которой заключен договор, с письменным требованием.


Однако при отказе от услуг, приобретенных в кредит,  следует помнить, что данные договоры (возмездное оказание услуг и договор потребительского кредита) по своей правовой природе являются различными договорами и, следовательно, имеют различные основания и порядок их расторжения.


Многие потребители считают, что при отказе от косметических услуг отпадает необходимость оплачивать кредит. Такое мнение является ошибочным, поскольку кредитор в лице банка при наличии кредитной задолженности вправе взыскать ее в судебном порядке с применением предусмотренных законодательством и условиями договора санкций (неустойки, пени, штрафы). В связи с чем, при расторжении договора об оказании услуг, необходимо также обратиться в банк для решения вопроса о погашении кредита. В случае досрочного исполнения кредитных обязательств потребителем уплачиваются проценты только за период фактического пользования кредитом.


Вот и получается, что красота требует не только физических и моральных жертв, но и финансовых. Не окунайтесь в омут с головой, будьте бдительны, аккуратны и настойчивы в отношениях с представителями салонов красоты. А вообще порядочные, зарекомендовавшие себя заведения не надоедают своим клиентам регулярными звонками. В них, как правило, перед праздниками все рабочее время расписано по минутам. 


   



Читать еще
Короновирус - как не заболеть
24.01.2020 13:12 /
Короновирус - как не заболеть
Комментариев: 0
Студенты Демидовского колледжа познакомились с работой полиции Нижнего Тагила
24.01.2020 13:01 /
Ежегодно сотрудники Межмуниципального управления МВД России «Нижнетагильское» совместно  с представителями общественного совета принимают активное участие во всероссийской акции «Студенческий десант». На этот раз  в гости к...
Комментариев: 0
Был штраф, стал арест: в Нижнем Тагиле инспекторы ГИБДД ловят водителей-должников
24.01.2020 10:13 /
Инспекторы ГИБДД продолжают выявлять водителей, которые «забыли» оплатить свои штрафы за нарушение правил дорожного движения.
Комментариев: 0
Студенты держат в тонусе! Татьяна Жуйкова
23.01.2020 14:07 /
Много ли вы знаете докторов наук среди женщин? Единицы. Одна из таких уникальных особ - декан факультета естествознания, математики и информатики НТГСПИ Татьяна Валерьевна Жуйкова. В 30 лет стала кандидатом наук и возглавила кафедру. Уже в сорок...
Комментариев: 0
Тагильские пряники  в Центре по работе с ветеранами
23.01.2020 13:42 /
Сегодня в Центре по работе с ветеранами состоялся первый городской кулинарный конкурс для граждан старшего поколения «Народная кулинарная книга». Он стал частью большого проекта «Путь к долголетию».
Комментариев: 0
Опора раздора. Конфликт жителей Гальянки и московской компании
23.01.2020 13:26 /
Несколько месяцев жители домов № 85, 89 и 91 на Уральском проспекте пытаются добиться переноса опоры двойного назначения, на которой будет в дальнейшем установлено оборудование для сотовой связи. За установку конструкции и поддержание ее работы...
Комментариев: 0