Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
12.01.2016 13:06
О профилактике, диспансеризации и бюджете
О профилактике, диспансеризации и бюджете
Последние новости
Теги: Мигунова Нижний Тагил здравоохранение управление социальных программ и семейной политики

О том, как на местном уровне решаются проблемы здравоохранения, как город борется с ростом заболеваемости и с какими вопросами обращаются жители, читателям «ТР»  рассказывает Лия Мигунова, начальник управления социальных программ и семейной политики администрации города.


- Лия Анатольевна, ваше управление наделено полномочиями по организации деятельности в сфере охраны здоровья граждан. Расскажите об этом  направлении подробнее.


- Да, в 2013 году в состав управления введен сектор по охране здоровья граждан. В связи с тем, что полномочия по оказанию медицинской помощи закреплены за министерством здравоохранения Свердловской области, управление социальных программ и семейной политики в соответствии с федеральным законом №323-ФЗ «Об охране здоровья граждан», областным законом №91-ОЗ осуществляет функции по информированию населения в сфере охраны здоровья граждан, реализации мероприятий по профилактике инфекционных и неинфекционных заболеваний.  


- Если здравоохранение города напрямую подчинено области, каким образом решаются проблемные вопросы на местном уровне?


- Все ситуации, от которых зависит жизнь и здоровье людей, конечно же, в первую очередь, доводятся до сведения главы города Сергея Носова. На заседаниях Совета при главе города по реализации мероприятий, направленных на охрану здоровья граждан, с главными врачами учреждений здравоохранения, специалистами министерства здравоохранения Свердловской области  эти вопросы обсуждаются,  принимаются оперативные меры для их решения. Кроме того, все ситуации с обеспечением санитарно-эпидемиологического благополучия населения города рассматриваются на заседаниях санитарно-противоэпидемической комиссии.


Так, благодаря оперативному принятию мер нам удалось избежать вспышки заболеваемости гепатитом А. Министерством здравоохранения Свердловской области было выделено 80 тысяч доз вакцины для проведения вакцинации и ревакцинации тагильчан.


- Раз уж речь зашла о заболеваемости, какой у нас была обстановка в конце минувшего года?


- Мы не превысили порог заболеваемости гриппом, эпидемии не зафиксировано. Отмечу, что это заслуга, прежде всего, самих граждан. План по вакцинации против гриппа в рамках национального календаря профилактических прививок и для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия выполнен на 100 процентов.


Кроме того, начиная с 2013 года, организована работа по привлечению населения к диспансеризации. Еще раз обращаю внимание жителей города, что один раз в три года граждане могут пройти диспансеризацию в поликлинике по месту жительства бесплатно. В 2016 году это лица, родившиеся в 1995, 1992, 1989, 1986, 1983, 1980, 1977, 1974, 1971, 1968, 1965, 1962, 1959,1956, 1953, 1950, 1947, 1944, 1941, 1938, 1935, 1932, 1929, 1926, 1923, 1920, 1917 годах.


- На выездном заседании областной координационной комиссии по профилактике социально значимых заболеваний, которое состоялось на базе горно-металлургического колледжа, остро стоял вопрос о заболеваемости ВИЧ-инфекцией.


- На 1 октября 2015 года на территории города зарегистрировано 3528 человек с ВИЧ-инфекцией. И эта цифра с каждым годом увеличивается.


Ситуация рассматривается ежеквартально в администрации города на заседаниях межведомственной комиссии по ограничению распространения социально значимых мероприятий.


Совместно с филиалом ГБУЗ СО «Свердловский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД» за 11 месяцев 2015 года проведена 21 профилактическая акция «Узнай свой ВИЧ-статус». В ней принял участие 751 человек, выявлено 82 ВИЧ - инфицированных.


Такие акции проводятся на территории железнодорожного вокзала и у кинотеатра «Родина» два раза в месяц, а также на предприятиях и в организациях города. Каждый желающий анонимно и бесплатно может сдать кровь на тест, в течение 15 минут узнать результат и получить необходимую консультацию.


1 декабря в 14 учреждениях профессионального образования состоялась общегородская акция «Красная ленточка», посвященная  Всемирному дню борьбы со СПИДом. Студентам были показаны социальные ролики, 870 молодых людей приняли участие в анкетировании по вопросам ВИЧ.


- Как складывается ситуация по заболеваемости туберкулезом?


- Заболеваемость туберкулезом стабилизировалась. За 9 месяцев 2015 года было зарегистрировано 163 случая заболевания, что на 18 процентов меньше, чем за аналогичный период 2014-го.


Когда в поликлинике по месту жительства врачи настоятельно и достаточно строго ориентируют на прохождение флюорографии, с периодичностью один раз в год, не следует думать, что каким-либо образом нарушаются ваши права пациента. Дело в том, что флюорография на сегодняшний день рассматривается как основной способ реализации мер противотуберкулезного характера.


- Лия Анатольевна, с какими вопросами чаще обращаются жители города?


-  В ноябре с участием заместителя главы администрации города по социальной политике Валерия Сурова, главных врачей учреждений здравоохранения проведено совещание по организации медицинской помощи жителям города, анализу поступивших обращений граждан. Да, действительно, есть обоснованные обращения, но есть и такие, которые можно решить на месте, в поликлинике, стационаре с главным врачом.


Огромное спасибо руководителям лечебно-профилактических учреждений, которые идут нам навстречу, оперативно реагируют по всем возникающим вопросам. Но хочется обратиться к тагильчанам: не бойтесь подойти к заведующей поликлиникой, главному врачу стационара, чтобы решить все проблемы на месте.


- Несколько слов о бюджете управления на 2016 год.


- Проект бюджета на 2016 год по управлению социальных программ и семейной политики администрации города сформирован в формате муниципальной программы «Социальная поддержка жителей города Нижний Тагил до 2020 года», составлен с учетом направленности бюджетной политики на повышение уровня и качества жизни тагильчан.


В бюджете на 2016 год предусмотрены субвенции на осуществление государственного полномочия Свердловской области по предоставлению гражданам субсидий и компенсаций расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в размере 727 миллионов рублей. На дополнительную поддержку граждан, жителей Нижнего Тагила из средств местного бюджета, в том числе на проведение ежегодных и ежемесячных выплат социального характера, материального содержания граждан, материальной помощи в трудной жизненной ситуации, предусмотрены средства в размере 20 миллионов рублей.


Порядка 21 миллиона планируется направить на обеспечение деятельности подведомственного учреждения – МБУ «Оздоровительный центр (санаторий-профилакторий) «Сосновый бор». Расходы на организацию и проведение городских социально значимых мероприятий составят около 3 миллионов рублей.


Фото Ильи КОЛЕСОВА.


   



Читать еще
Конкурс «Моя зеленая аптека»: элегантный антибиотик
02.08.2019 09:55 /
Историю о том, как любимый цветок стал еще и лечебным средством, прислала на конкурс в редакцию Светлана Григорьева.
Комментариев: 0
Конкурс «ТР»: Моя зеленая аптека
01.08.2019 11:06 /
Приз - за лучший рассказ о лечебных растениях, выращенных на своих участках
Комментариев: 0
Травматология: летел напролом, получил перелом
01.08.2019 11:01 /
Город готовится к празднику, а врачи настораживаются: нередко удаль, с которой некоторые граждане отмечают торжества, и невнимательность старших к поведению детей оканчиваются совсем непраздничной статистикой.
Комментариев: 0
Леневка лечит!
30.07.2019 09:57 /
Буквально за год-полтора наша тагильская Леневка сделала семимильный  шаг в развитии лечебной части. Наряду с прежним, уже привычным набором оздоровительных   процедур, теперь здесь можно получить терапию на...
Комментариев: 0
28 июля - Всемирный день борьбы с гепатитом
25.07.2019 10:41 /
Во многих городах и странах гепатит распространяется со скоростью эпидемии. К доблести тагильских инфекционистов и служб, ответственных за вирусологическую безопасность горожан, с острым вирусным гепатитом на территории муниципалитета удается...
Комментариев: 0
Остаюсь со своими скоропомощниками
11.07.2019 14:48 /
В этом году 100- летний юбилей отмечает Нижнетагильская служба скорой медицинской помощи, одна из старейших на Урале.
Комментариев: 0

comments