Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
12.01.2016 13:48
Нижнетагильские прокуроры подводят первые итоги
Нижнетагильские прокуроры подводят первые итоги
Теги: Прокуратура профессиональный праздник итоги

В результате кадровых изменений в 2015 году в Нижнем Тагиле все руководители прокуратур города сменили места работы. В две из них, Ленинскую и Тагилстроевскую, пришли «варяги» - новоуральский прокурор Владимир Мартынов и возглавлявший надзорный орган города Кировград Андрей Чанышев, и только на Вагонке в кресле оказался «местный» - Сергей Гармаш, до этого назначения в течение восьми лет руководивший прокуратурой Ленинского района. Сейчас  каждый из них подводит некоторые итоги: оценивает работу прокуратуры в 2015-м и озвучивает собственные впечатления от новых коллективов.

 

DSC04104.jpg

Старший советник юстиции Андрей ЧАНЫШЕВ:


 Бывший военный летчик, в органах прокуратуры - с 2003 года, прошел путь от помощника прокурора до заместителя прокурора Новоуральска, с сентября 2010 года возглавлял прокурору Кировграда, с 1 июля 2015-го назначен на должность прокурора Тагилстроевского района города Нижний Тагил.


 - Везде, независимо от размера населенных пунктов, в прокуратуру люди идут с одними и теми же проблемами: во-первых, нарушение их прав, и проблемы ЖКХ.


Конечно, на новом месте объем работы существенно вырос. Судите сами: население Кировграда вместе с Верхним Тагилом составляет 36 тысяч человек, а только в Тагилстроевском районе Нижнего Тагила населения более ста тысяч. В Кировградской прокуратуре работает восемь оперативных сотрудников, в Нижнем Тагиле – в два раза больше. Больше работы и по надзору за органами полиции: в Кировграде всего один отдел полиции, в Тагилстроевском районе их три.


За 11 месяцев 2015 года прокуратурой Тагилстроевского района выявлено более тысячи нарушений закона. Вынесено более 100 протестов на незаконные нормативно-правовые акты отдельных учреждений и организаций, внесено более 300 представлений, по ним к дисциплинарной ответственности привлечено более 260 должностных лиц. В суд направлено более 450 исковых заявлений на сумму более 9 миллионов рублей, из них около 300 – по защите трудовым прав граждан. Остальные – защита прав несовершеннолетних, предоставление сиротам жилых помещений и т. д. По итогам проверок, проведенных прокуратурой Тагилстроевского района, возбуждено шесть уголовных дел.


Достаточно большое количество нарушений по сравнению с прошлым годом выявлено в работе службы судебных приставов, в том числе несвоевременное заведение исполнительных производств. А также бездействие по взысканию задолженностей, что является нарушением прав как отдельных граждан, так и юридических лиц.


- Есть ли обращения на действия сотрудников полиции?


- В первую очередь, это жалобы на постановления об отказе в возбуждении уголовных дел, когда граждане не согласны с решением полиции. Прокуратура проверяет дела, по которым принято решение, и при наличии оснований возвращает дело в полицию для возбуждения уголовного дела. Есть несколько жалоб на действия дознавателей и следователей в рамках уже возбужденных уголовных дел.


Работоспособность коллектива Андрей Маратович оценивает «на отлично». Четыре заместителя  - специалисты высшего класса и, по признанию Чанышева, свои направления знают лучше него. Большинство сотрудников работает более пяти лет. Каждый из них досконально знает сферу своей ответственности.


Мартынов.jpg

 Старший советник юстиции Владимир МАРТЫНОВ:


Работал в Верхней и Нижней Салде, до нового назначения восемь лет возглавлял прокуратуру Новоуральска.


- Честно скажу: в Новоуральске спокойнее. И в плане криминальной обстановки, и в других сферах, в том числе и ЖКХ. В Нижнем Тагиле это касается не столько предоставления услуг, сколько двойных квитанций.


Жалобы на сотрудников полиции поступают регулярно, но ни одна из них после проведенных проверок не подтвердилась. В ноябре поступило сразу несколько жалоб на работу судебных приставов, три сотрудника были привлечены к дисциплинарной ответственности.


Работоспособность прокуратуры района оцениваю на твердую «пятерку». Коллектив сложившийся, опытный и работоспособный. Мне есть с чем сравнивать: в Новоуральске из 10 сотрудников каждый год один-два человека уходили в областной аппарат. Приходили новые, их нужно было учить… В Нижнем Тагиле из 23 человек всего один недавно принят после окончания академии. В этом плане здесь работать легче.


За полгода на новом месте Владимиру Владимировичу удалось удержать показатели работы на прежнем уровне – прокуратура Ленинского района снова заняла второе место по области.


По словам Мартынова, специфика района в том, что на территории его поднадзорной деятельности находятся практически все административные и политически значимые учреждения - городская и районная администрации, Дума, регистрационная палата, управление внутренних дел, ГИБДД, поэтому и количество жалоб здесь больше, чем в других районах.


Выявлено более двух тысяч нарушений. Внесено 166 протестов, направлено более 270 представлений, 290 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. В интересах граждан в суд направлено 355 исковых заявлений на сумму более 10 миллионов рублей, 9 из них - уже возмещены.


 IMGL1068.jpg

Старший советник юстиции Сергей ГАРМАШ:


- Мне было проще в плане смены места работы: во-первых, в своем родном городе, во-вторых - с большей частью нынешнего коллектива прокуратуры Дзержинского района я хорошо знаком, примерно с третью уже приходилось работать. Основной упор делается на борьбу с преступностью, по показателям 2015-го в районе наблюдается некоторый ее рост. Много бытовых преступлений, их на Вагонке за год совершено больше, чем в других районах, вместе взятых, - 22. Все они раскрыты.


Полиция делает все, чтобы предотвратить рост преступности, в том числе уличной. На Вагонке действуют народные дружины, которые два дня в неделю вместе с пешими постами патрульно-постовой службы патрулируют улицы. Но этих мер недостаточно, и именно на эти проблемы, в первую очередь, обращаем внимание. А бытовую преступность можно снизить только профилактическими мерами, здесь, в первую очередь, должны работать участковые уполномоченные. Я проводил анализ: ни одного убийства на бытовой почве не совершено людьми работающими. Это либо ранее судимые граждане, либо неработающие. И, конечно, практически все они совершены в состоянии алкогольного опьянения. Поэтому будем обращать внимание на торговые точки, круглосуточно торгующие алкоголем.


Для нас, работников прокуратуры, самый главный критерий оценки нашей деятельности – доверие граждан. Главное - чтобы наша работа приносила людям пользу.


ФОТО ВЛАДИМИРА ПАХОМЕНКО.

ФОТО НИКОЛАЯ АНТОНОВА.

 



Читать еще
В Нижнем Тагиле отмечают День Тагилстроевского района
20.07.2018 18:12 /
На площади у центра культуры и искусства НТМК идёт концерт.
Комментариев: 0
Ушла из жизни народная артистка России Иза Высоцкая
20.07.2018 12:29 /
Сегодня в информационной ленте и социальных сетях  появилась печальная новость – умерла народная артистка России Иза Высоцкая.
Комментариев: 0
Заслон – кражам металлолома
20.07.2018 10:22 /
Коммерсантов призвали проявлять социальную ответственность
Комментариев: 0
Нижний Тагил посетят иностранные журналисты
20.07.2018 09:51 /
В ее составе 10 журналистов из Франции, Сербии, Марокко, Хорватии, Италии, Туниса, Египта. Возглавляет делегацию президент FIJET – господин Тиджани Хаддад.
Комментариев: 0
На ЕВРАЗ НТМК продолжается «Эстафета добрых дел»
20.07.2018 09:32 /
«Эстафета добрых дел» на ЕВРАЗ НТМК перешла от механиков к работникам рельсобалочного цеха.
Комментариев: 0
У «Тагилбанка» отозвали лицензию
20.07.2018 09:19 /
Соответствующий приказ появился на официальном сайте Центробанка России.
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments