Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
13.01.2016 14:28
Нижнетагильские медики обсудили трагедию в Белгороде
Нижнетагильские медики обсудили трагедию в Белгороде
Последние новости
Теги: Белгород врач пациент трагедия

Трагедия в городской больнице №2 в Белгороде потрясла многих: врач набросился на пациента, оскорбившего медсестру. Один-единственный  удар молодого доктора оказался для больного мужчины смертельным.


Сейчас этой историей занимаются правоохранительные органы. Хирург больницы, подозреваемый в непредумышленном убийстве пациента, задержан полицией.


Попытаемся дать моральную оценку случившемуся, предоставив слово представителям профессионального медицинского сообщества. Насколько оправданы «силовые» методы защиты врачей от пациентов?


 Любовь БЕРБА, старшая медицинская сестра травмпункта ЦГБ№1:


- История крайне неприятная. Сочувствую семье погибшего. Бесспорно: доктор не имел права бить пациентов. Он и себе жизнь искалечил. Уверена, что сейчас этот хирург даже не может понять, как это все произошло.


Для урегулирования конфликтов на работе существует масса других способов. Со своими сотрудниками мы постоянно об этом говорим. Готовим персонал к различным опасным моментам, которые, к сожалению, в нашей работе неизбежны.


Понятно, что трудно сдержаться, когда пьяный пациент начинает скандалить, хамить, унижать. Но есть закон, нельзя вершить самосуд. Хотя, честно сказать, работать стало страшно.


Ночные смены в травмпункте, особенно в праздничные дни, – это вообще отдельная тема. Никогда не знаешь, кто позвонит  в дверь приемного покоя: сотрудник «скорой» или бандит, наркоман?


К примеру, у нас есть «тревожная» кнопка, но ведь ее нужно успеть нажать. И дождаться, точнее, остаться в живых, пока по сигналу тревоги приедут охранники. В дежурной бригаде травмпункта - один врач-мужчина, одна женщина-рентген-лаборант и медсестра. В таком составе противостоять перепившим гулякам либо хулиганам невозможно. 


Очень надеюсь, что трагедия заставит государство задуматься о безопасности врачей. При наличии профессиональной охраны в наших лечебных учреждениях многих неприятных ситуаций можно было избежать.


Размик РАЙСЯН, заведующий травмпунктом городской больницы №4:


- Мне, врачу, очень больно осознавать случившееся в Белгороде. Это - прямое следствие в целом высокого уровня бытовой агрессии. Сейчас многие пребывают в состоянии стресса, и неизвестно, во что оно выльется.


Я сам становился свидетелем того, как в медучреждение врывались люди, вооруженные дубинками. Или, например, пострадавший, которому ты пытаешься оказать помощь, выражается в твой адрес исключительно матом. Но врач не должен становиться инициатором драки. Там, где рукопашная, исход непредсказуем.


Скорее всего, в белгородской истории еще многое недосказано. Слишком странной выглядит агрессия

хирурга.


 Галина КЛЕВЦОВА, заместитель главного врача по медицинской части городской станции «скорой» помощи:


- Работники «скорой» во время выездов постоянно подвергаются опасности. Но вот что удивительно, редкий случай, когда дело о нападении на врачей доходит до судебного разбирательства.  Да и общественное негодование по таким поводам не длится долго. В прошлом году  в нашем городе был рассмотрен только один подобный инцидент.


Представьте, в какой ситуации оказались наши сотрудники: врачи приехали по вызову к пострадавшему, якобы получившему травму на улице.  Пока они осматривали пациента, его друзья, как позже выяснилось, по предварительной договоренности, напали на наших медиков, отобрали чемоданчик с лекарствами. Таким способом наркоманы решили получить дозу наркотического вещества. Они даже не знали, что подобных препаратов на «скорой» не перевозят. Тогда, к счастью, вмешался случайный прохожий, он помог врачу скрутить нападавшего. Но все могло закончиться трагично. И еще неизвестно, обошлось бы в тот день без трупов или нет.


А послушал бы кто записи телефонных разговоров горожан с нашими диспетчерами! В сутки около 500 бесед: какие гадости только ни звучат в адрес медиков! Какие нецензурные выражения льются в эфир! Никто не компенсирует моральный вред нашим сотрудникам за подобное поведение жителей. Никто не осознает, что у врача могут сдать нервы.


Но отвечать хамством на хамство нельзя, непрофессионально! Говоря о поведении белгородского хирурга, замечу, что для него реальной угрозы жизни не было. Я внимательно просматривала видеозапись трагедии. Наши сотрудники и не в такие переделки попадали, но выходили из них достойно.


Мы бы сочувствовали этому врачу, если бы драка произошла спонтанно и он нанес травму пациенту в состоянии аффекта, защищаясь от нападавших.


Но избиение состоялось по времени отсроченно от оскорбления медсестры. Пока врач бежал по коридору к месту событий, он мог все обдумать и вначале хотя бы попробовать поговорить либо вызвать полицию. У него сдали нервы, а без «железного» терпения в современной медицине нечего делать. 


   



Читать еще
Гриппа в Нижнем Тагиле нет
17.10.2019 12:39 /
- Гриппа в городе нет, - заявила  заместитель начальника территориального отдела управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области в городе Нижний Тагил и Пригородном...
Комментариев: 0
Продукты, которые могут стать ядовитыми
14.10.2019 14:47 /
Ряд продуктов при неправильных условиях хранения и употребления могут стать ядовитыми. Мерами предосторожности поделились специалисты Роспотребнадзора.
Комментариев: 0
Способы снижения риска развития рака
14.10.2019 13:54 /
Специалисты Роспотребнадзора составили набор рекомендаций, которые позволят снизить вероятность онкологических заболеваний на 30%.
Комментариев: 0
Не два сапога пара: чем отличаются грипп и ОРВИ?
04.10.2019 09:50 /
Грипп и ОРВИ отличаются. В чем? Составить перечень основных различий помогли специалисты нижнетагильского управления Роспотребнадзора.
Комментариев: 0
Возраст – не противопоказание
27.09.2019 10:08 /
Недавно Уральский клинический лечебно-реабилитационный центр отметил свое пятилетие. За это время выполнено порядка 30 тысяч операций. То есть около 5-6 тысяч в год. Из них по основному профилю «Ортопедия и травматология» - три с половиной тысячи в...
Комментариев: 0
Заболеваемость ОРВИ резко выросла. Как не подхватить вирус?
20.09.2019 15:13 /
В городских поликлиниках сентябрьское столпотворение – заболеваемость ОРВИ в последние две недели резко выросла во всех возрастных группах.
Комментариев: 0

comments