Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
13.01.2016 14:36
Потеряв связь с семьей, Валентин стал бомжом и обрел «свободу»
Потеряв связь с семьей, Валентин стал бомжом и обрел «свободу»
Последние новости
Теги: БОМЖ история жизни

Вечерело. Окна домов постепенно наполнялись ровным, приглушенным светом, от которого становилось уютнее на душе. Во двор вышел погулять старик с собакой – он не поспевал за ней и то и дело окликал ее по имени.


– А вот и Валентин домой пришел, – тихонько пробормотал дед, глядя на приземистого бородатого человека в кепке и джинсах, который прошагал вдоль дома и уселся на тряпки, разложенные на теплотрассе.


Валентина знала вся округа. Он часами сидел на своем «диване» с подогревом, вглядываясь, как зажигались звезды – ближние и дальние. Дальние освещали небосвод, ближние – зажигались в квартирах дома напротив. И те, и другие были для него недосягаемы.


Лет пятнадцать назад он сам зажигал одну из этих лампочек-звездочек в доме напротив, приходя с работы домой. Его встречали жена и дочь. Жизнь шла своим чередом, Валентин работал слесарем-сборщиком, потом формовщиком. Это было хорошее время в его жизни. Тогда он собственноручно изготовил чугунную изложницу XX века, которая теперь украшает выставку под открытым небом перед входом в краеведческий музей «Горнозаводской Урал».


А потом все как-то покатилось под откос. Началось с того, что у Валентина умерла сестра, оставив семерых детей. Он поехал к ней на похороны из Тагила в Архангельск, а когда вернулся, обнаружил, что дома его никто уже не ждал. Замки были поменяны. Соседи сообщили, что жена продала квартиру и уехала с дочерью в Красноярск – туда, откуда, кстати, был родом сам Валентин.


Это был настоящий удар в спину. Он вышел во двор и сел на ту самую теплотрассу, которая и теперь, спустя много лет, остается для него и домашним очагом, и кроватью, и местом, где его никто не ждет, но откуда никогда не прогонят.


Поначалу было страшно – остаться на улице без жилья и скитаться. Страх неизвестности нужно было преодолеть. Но, как только Валентин научился выживать в таких условиях, как только понятие «дом» связалось в его сознании с городскими теплосетями, он ощутил уже вовсе даже не страх, а новое для себя чувство полной свободы от обстоятельств. От обязательств, от людей. Он перешагнул этот барьер, больше ему бояться было уже нечего. Более того, однажды он поймал себя на мысли, что ему и не хочется назад. Туда, в мир условностей, ограничений, в мир зависящих друг от друга людей. Он потерял связь с родными, с Архангельском, Красноярском, Ульяновском, где – он знал – жила его уже повзрослевшая дочь. Валентин предпочитал быть один.


Работал временами где случится. Питался в столовых и забегаловках, одевался как мог. Два года он был грузчиком на овощехранилище в Николо-Павловском. В одном из помещений оборудовал себе лежанку – это был его дом. До тех пор, пока не пришло новое начальство и не поставило крест на проживании Валентина на овощном складе.


И вот он снова – на теплотрассе напротив дома, где он жил и где теперь живут его воспоминания.


– А ничего, я привык, и руки даже не мерзнут, и не болею никогда, – закуривая, говорит он. А сам сидит в простых джинсах, подстелив какой-то ватник – горячо на голых теплосетях. И мне второй ватник, как гостю, предлагает. Садись, мол, ничего, не замерзнешь.


Валентину уже 64 года, он получает пенсию – 7000 рублей, но до сих пор старается подрабатывать.


– Сейчас вот грузчиком на рынке шабашу. Может, и жилье сниму, – уверяет он.


Может быть, он и вправду надеется когда-нибудь вновь зажечь в своей жизни полузабытую звезду – засветить огонек в доме, вернуться к своей прежней реальности? Наверное, он очень сомневается, что это кому-нибудь нужно – чтобы каждый вечер под крышей зажигалась его звезда.

 

Комментарии


О мерах поддержки, предоставляемых администрацией города лицам без определенного места жительства, рассказала Нина ДЕДОВА, главный специалист сектора обеспечения муниципальных выплат управления социальных программ и семейной политики:


– В соответствии с положением, утвержденным решением Нижнетагильской городской думы от 28.06.2012 г., №21, о предоставлении материальной помощи гражданам, оказавшимся в трудной или чрезвычайной жизненной ситуации, муниципалитет предоставляет лицам без определенного места жительства, утратившим паспорт, материальную помощь в виде оплаты государственной пошлины и фотоуслуг для восстановления документа.

 

Наталья ДУДАРЕВА, заведующая участковой социальной службой комплексного центра социального обслуживания населения Ленинского района города Нижний Тагил:


– Лица без определенного места жительства могут обратиться в наш центр с заявлением о том, что им требуется социальная помощь. Мы готовы предоставить следующие меры поддержки: обеспечение горячим питанием, одеждой, юридическая консультация, содействие в поиске родственников, помощь в восстановлении документов и оформлении группы инвалидности. В дальнейшем, при наличии медицинских и иных показаний, – оформление в интернат. Каждую среду, с 12 до 13 час., на станции скорой помощи по улице Октябрьской революции, 60, мы разворачиваем пункт бесплатного горячего питания, выдаем одежду и медикаменты. Питание предоставляет Нижнетагильская епархия совместно с Нижнетагильским торгово-экономическим колледжем.


Кроме того, в Нижнем Тагиле по адресу: ул. Верхняя Черепанова, 109, в здании бывшей бани, работает санпропускник, где бездомные каждую пятницу могут мыться и сдавать одежду на санитарную обработку в дезинфекционные камеры. Направления на помывки можно получить в районных центрах социального обслуживания населения и в отделе социального служения Нижнетагильской епархии.


Санпропускник принимает от горожан вещи для мытья – мочалки, полотенца, простыни, чистое нательное белье.


Елена ПОДДУБНАЯ.

 

ФОТО АВТОРА. 


   



Читать еще
Как в Нижнем Тагиле человеку-легенде помогли добиться доступной среды
26.03.2020 15:36 /
Валерий Прокопьевич Бенык однажды уже становился героем материала «Тагильского рабочего»: в 2013 году, когда отмечалось 95 лет уголовному розыску.
Комментариев: 0
Глава Нижнетагильского ГИБДД отчитался о проделанной за 2019 год работе
26.03.2020 12:26 /
Начальник отдела ГИБДД межмуниципального управления «Нижнетагильское» Анатолий Чернов выступил на заседании Городской Думы с докладом о проделанной работе.
Комментариев: 0
Еще в полях белеет снег… Советы садоводам
26.03.2020 10:43 /
Казалось бы, что сейчас можно делать на даче? Лежалый снег, слякоть, грязь, холодно. Ничего подобного, считают специалисты.
Комментариев: 0
Памяти Сергия Нижнетагильского, священномученика
26.03.2020 10:27 /
Всем, кто 12 марта побывал на концерте в ГДДЮТ, было подарено многое: малоизвестные факты истории родного края открылись вместе с  прекрасным  образом Сергея Александровича Увицкого и его семьи.
Комментариев: 0
Выполнили воинский долг ценой жизни
26.03.2020 10:00 /
Март 2000 года. Комсомольское. Отряд спецназа «Урал» принимает участие в самом кровопролитном сражении второй чеченской войны.  Боевики Гелаева захватили село.
Комментариев: 0
Владислав ВОРОНИН: «Со студентами разговаривал как отец»
26.03.2020 09:48 /
Есть такие люди, возраст которых невозможно определить «на глазок». Когда бы их ни встретил, они  всегда бодры, веселы, полны энтузиазма, как будто на днях отметили 20-летие.  Владислав Воронин - из таких.
Комментариев: 0