Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
14.01.2016 11:07
В 2016 году начинают действовать новые правила налогооблажения имущества
В 2016 году начинают действовать новые правила налогооблажения имущества
Теги: Налоги физические лица изменения

В 2016 году начинают действовать новые правила налогооблажения имущества

 

Стоимость: инвентаризационная или кадастровая


Отныне закон позволяет взимать с физических лиц налог на недвижимость не только с инвентаризационной, но и с кадастровой стоимости. Причем каждый регион нашей страны платит налоги по-разному. Где-то осталась инвентаризационная, а кто-то уже платит по кадастровой, то есть налог на недвижимое имущество физических лиц начисляется с учетом средней рыночной цены одного квадратного метра жилья. В Свердловской области, а следовательно - и в Нижнем Тагиле, разговоры о налогах по кадастровой стоимости ходят давно. Время от времени об этом осторожно говорили даже налоговики.


К счастью, как пояснили корреспонденту «ТР» в городской налоговой инспекции, решение о взимании налога на недвижимость по кадастровой (рыночной) стоимости правительством области пока не принималось. Тем не менее, платить налог на недвижимость все равно придется по-новому. Естественно, он увеличится: инвентаризационная стоимость будет умножаться на коэффициент-дефлятор, величина которого в 2016 году составит 1,147.


В качестве наглядного примера возьмем среднюю двухкомнатную квартиру общей площадью 44 квадратных метра. Ее инвентаризационная стоимость с учетом коэффициента-дефлятора вырастет с 300 тысяч 577 рублей до 344 тысяч 762 рублей. И если раньше владелец среднестатистической «двушки» платил за нее налог около 350 рублей, то в 2016 году придется раскошелиться на 516 рублей.

 

Сроки владения недвижимостью


Увеличатся и сроки владения недвижимым имуществом. Ранее и до 31 декабря 2015 года налог при продаже недвижимости не уплачивался, если она находилась в собственности владельца три и более года. С 1 января 2016 года этот срок увеличивается до пяти лет. При этом исключение составляют случаи, если право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в порядке наследования или по договору дарения от физического лица, признаваемого членом семьи или близким родственником налогоплательщика в соответствии с Семейным кодексом РФ. Если право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в результате приватизации. И, наконец, если право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком-плательщиком ренты в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением.

 

Льготы пенсионерам: один объект каждой категории


До 1 ноября 2015 года тагильские пенсионеры должны были определиться с объектами, на которые они хотели бы получить льготу, и подать уведомление в налоговую. В случае, если пенсионеры не представили уведомления, выбор объектов за них сделал налоговый орган, предоставив эту льготу по самому дорогому объекту на территории РФ.


«ТР» уже сообщал, что в данном случае речь идет о тех, кто владеет несколькими квартирами, домами, гаражами и другими объектами недвижимости. Раньше пенсионеры освобождались от налога на недвижимость независимо от количества недвижимости, зарегистрированной на их имя. Некоторые стали злоупотреблять данным правом, в итоге на пенсионеров почти в массовом порядке записывали имущество их дети, внуки и даже правнуки. Ситуацию поменял принятый в 2014 году закон, вносящий изменения в Налоговый кодекс: с 2016 года право пожилых людей на 100-процентное освобождение от налога ограничивается одним объектом недвижимости каждой категории: одна квартира или комната, один жилой дом, гараж, дача, автомобиль и т. д.


Так, если у пенсионера несколько квартир, то ему предоставляется право выбрать ту, в отношении которой будет применяться льгота. Если же кроме нескольких квартир есть еще и дача или гараж (то есть объекты из другой категории имущества), то в отношении этих объектов также будет действовать льгота. И не имеет значения, в одном регионе находятся объекты или в разных.



Читать еще
В Нижнем Тагиле отмечают День Тагилстроевского района
20.07.2018 18:12 /
На площади у центра культуры и искусства НТМК идёт концерт.
Комментариев: 0
Ушла из жизни народная артистка России Иза Высоцкая
20.07.2018 12:29 /
Сегодня в информационной ленте и социальных сетях  появилась печальная новость – умерла народная артистка России Иза Высоцкая.
Комментариев: 0
Заслон – кражам металлолома
20.07.2018 10:22 /
Коммерсантов призвали проявлять социальную ответственность
Комментариев: 0
Нижний Тагил посетят иностранные журналисты
20.07.2018 09:51 /
В ее составе 10 журналистов из Франции, Сербии, Марокко, Хорватии, Италии, Туниса, Египта. Возглавляет делегацию президент FIJET – господин Тиджани Хаддад.
Комментариев: 0
На ЕВРАЗ НТМК продолжается «Эстафета добрых дел»
20.07.2018 09:32 /
«Эстафета добрых дел» на ЕВРАЗ НТМК перешла от механиков к работникам рельсобалочного цеха.
Комментариев: 0
У «Тагилбанка» отозвали лицензию
20.07.2018 09:19 /
Соответствующий приказ появился на официальном сайте Центробанка России.
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments