Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
15.01.2016 11:50
Все зимние праздники травматологи работали в усиленном режиме
Все зимние праздники травматологи работали в усиленном режиме
Теги: Новогодние праздники медицина несчастные случаи

Врачи отмечают, что в первые дни наступившего года заметно изменилась статистика несчастных случаев: в разы снизилось количество ожогов от петард и салютов. В январе 2015-го горе-пиротехники составляли большинство пострадавших. Теперь же  это - редкий случай.


На первом месте оказались вывихи, переломы, полученные на горках. На втором – травмы лыжников и сноубордистов. Жертв обморожений, как ни странно, было мало, хотя низкие температуры воздуха держались практически все зимние каникулы.


Десять дней выходных для большинства горожан – это время встреч с близкими, друзьями, застолья и веселья, порой настолько бурного, что заканчивалось оно в переполненных травмпунктах больниц. Ежедневно в каждую городскую травматологию обращались по 40-50 человек. Хирурги едва успевали сказать друг другу «С Новым годом!».


Большинство неудачно отпраздновавших поступали в больницы после двух  часов ночи. И это не только загулявшие взрослые! На рассвете привозили в травму и детей, хотя, по признанию родителей, инцидент с сыном или дочкой  произошел еще накануне вечером. Чего, спрашивается, ждали? Отвечали: днем в травме очереди, а ночью пусто.


Вторая волна пострадавших, тех, кто только после пробуждения обнаруживали на себе какие-либо повреждения, «накатывала» с 10 часов утра.


Очередь в коридоре травмпункта по Липовому тракту мы обнаружили и в морозный предрождественский полдень 6 января. Хирурги устраняли последствия неудачного катания у подростка с переломом руки.


- Сын с четырех лет стоит на коньках, сейчас ему уже 14, мы за него были спокойны, -поделился отец пострадавшего Анатолий Кузьмин. – Никогда прежде неприятностей не случалось. Сегодня утром Артем пошел с друзьями на каток, попал лезвием в ямку, упал на локоть. На всякий случай приехали сюда сделать рентген, оказалось - перелом. Еще повезло, что повреждена левая рука, а не правая.


В праздничные дни врач-травматолог Санжар Раимжанов дежурил неоднократно. Он приехал в наш город из ближнего зарубежья. Говорит, что в первый год своей работы в нижнетагильском травмпункте еще удивлялся, как бесшабашно многие гуляют, не боятся покалечиться и за детей не переживают. Позже привык.


- У всех один ответ на вопрос, как они получили травму: «катались, упали», - рассказывает Санжар. - Второго января двери нашего травмпункта вообще не закрывались. -  В кабинете, где мы накладываем гипс, всегда были пациенты. Хорошо еще люди стали экономить на салютах, не пришлось лечить обожженных. Но и переломы – дело серьезное: зарастают в течение трех недель и больше.


Каждый второй посетитель травмы проходил через рентгенотделение. Ни одному из обратившихся медики не имели права отказать в обследовании, даже когда было явно видно, что пациент симулирует, пришел скорее за больничным, а не за медпомощью.


- Принимали по 30-40 человек за дежурство, - рассказывает рентгенолог Марина Владимировна.- Смены в праздники всегда непростые. К тому же остро не хватает персонала, в частности четырех рентген-лаборантов. Молодежи мало: из тех, кто у нас сейчас работает, только одна сотрудница  не пенсионного возраста.


Кроме того, с декабря в здравоохранении изменился порядок начисления зарплаты. Медицинские сотрудники потеряли надбавки, к примеру, за стаж работы. Правда, вдвое увеличен оклад. Но сложность и особый характер работы больше не учитывается, поэтому молодежь к нам и не спешит.


Всего в новогодние дни тагильские травматологи оказали помощь около 1,5 тысячи горожан. По словам хирургов, если бы стояла теплая погода, а не такие морозы, как мы пережили, то пострадавших было бы намного больше.


Фото автора.


Санжар Раимжанов.

 


   



Читать еще
Городская больница № 4 Нижнего Тагила претендует на победу в трех номинациях конкурса «Клиника года – 2020 Свердловская область»
27.05.2020 09:38 /
Городская больница № 4 представлена в трех номицаниях конкурса «Клиника года – 2020 Свердловская область»: «Лучшая многопрофильная больница Свердловской области», «Услуги в области лечения сердечно-сосудистых заболеваний», «Услуги в области...
Комментариев: 0
Главный врач тагильской скорой помощи рассказал о положении дел на станции
21.05.2020 17:29 /
Мы обратились к главному врачу городской станции скорой медицинской помощи Сергею БЕЗБОРОДОВУ с вопросами о том, как чувствуют себя в таких условиях врачи.
Комментариев: 0
Врачам скорой помощи Нижнего Тагила доставили 467 чайных наборов
21.05.2020 16:41 /
Врачи станции скорой помощи Нижнего Тагила получили в подарок 467 продуктовых наборов к чаю. В каждую из этих коробок вложены продукты длительного хранения: шоколад, печенье, сушки, чай, кофе.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле родители школьников получают от учителей сообщения о возобновлении вакцинации
20.05.2020 11:02 /
С этой недели родители тагильских школьников начали получать от педагогов сообщения о возобновлении вакцинации против клещевого энцефалита в городских поликлиниках.
Комментариев: 0
В онлайн-формате пройдут мероприятия, приуроченные к Всемирному дню памяти людей, умерших от СПИДа
15.05.2020 15:11 /
Каждое третье воскресенье мая – это День памяти людей, умерших от СПИДа. Он был учрежден в 1983 году, чтобы оказать поддержку людям, болеющим ВИЧ/СПИД, и привлечь внимание общественности к этим заболеваниям.
Комментариев: 0
В Свердловской области возобновляется прививочная кампания для детей
14.05.2020 15:43 /
В редакцию «ТР» неоднократно поступали вопросы о том, какая судьба ожидает прививочную кампанию для детей в этом году, и не опасно ли ставить прививки, когда по всему миру бушует новая коронавирусная инфекция. За ответами мы обратились к главному...
Комментариев: 0