Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
14.01.2015 11:24
Добрый и справедливый «дядя Леня»
Добрый и справедливый «дядя Леня»
Теги: НТИИМ ветераны история

В канун 9 Мая на Уралхимпласте у мемориала погибшим в годы Великой Отечественной войны собираются ветераны. Их не так много, всего около 20 человек. А раньше, вспоминает депутат Нижнетагильской городской думы Владимир Антонов, фотограф не мог взять всех в кадр, приходилось компоновать снимок из нескольких частей.


Большинства уже нет в живых. Люди эти были старой закалки, они выстояли военные годы, подняли страну. Один из них – Лука Иванович Руденко, долгое время проработавший на Пластмассе. 9 декабря, в День Героев Отечества, ему исполнилось бы 100 лет.


Лука Иванович родился в 1914 году на Украине, в селе Раснополь. В семье хранится его автобиография, написанная на двух листках тетрадной бумаги. В ней он рассказывает, что родители занимались сельским хозяйством, хотя собственной земли не имели. В 1921 году умер отец. Мать осталась одна с восьмью детьми.


Лука отучился семь классов. Поступил в Березовский техникум механизации сельского хозяйства, но учебу на третьем курсе бросил. Большая семья нуждалась в кормильце, поэтому юноша решил устроиться шофером на машинно-тракторную станцию. В 30-х годах отслужил в армии. А перед самой войной окончил Харьковскую республиканскую школу механиков МТС и был назначен на должность старшего механика.


О годах войны Лука Иванович, как и большинство людей его поколения, рассказывать не любил. Было известно, что служил он в 19-м учебном танковом полку в Нижнем Тагиле. Чтобы заполнить пробел в семейной истории, родные отправили запрос в Центральный архив Министерства обороны РФ. Ответ пришел незадолго до 100-летниго юбилея Луки Ивановича. Из наградного листа узнаем: «Младший лейтенант Руденко продуманно и методически правильно организует занятия по технике, парковой службе, вождению. За время своей работы в учебном танковом батальоне в должности танкового техника с 1942 года подготовил 840 высококвалифицированных механиков-водителей для фронта».


Военная часть дислоцировалась на Вые. О том времени напоминает мемориальная доска на ДК «Юбилейный». Она гласит, что здесь в марте 1943 года был сформирован самоходный артиллерийский полк Уральского добровольческого танкового корпуса, принимавший участие в сражениях на Курской дуге.


По словам краеведа Сергея Пудовкина, практически все механики-водители, которые воевали, были подготовлены в Нижнем Тагиле. На плечи механика ложилась работа как по обслуживанию, так и по управлению танком Т-34.


После войны Лука Иванович еще долго работал в учебном танковом полку. Танки обкатывали на полигоне в районе Пырловки. Служба была тяжелая, родные видели его редко.


- Приезд отца с полигона был целым событием, - вспоминает сын Луки Ивановича Валерий Руденко, генеральный директор НТИИМ. – Отец привозил два куска хлеба чуть ли не с полбулки, они были сложены вместе, а в середине – кусок масла. Хлеб давала ему мама, но он его сохранял. Мне говорил, что привез подарок от зайчика. Для меня это было чудо, я уминал бутерброд с удовольствием, как сладкую булочку. Вместе с отцом бывал на учениях, сидел в танке, пытался даже его заводить, но сил не хватало, помогал механик-водитель.


В 1954 году на улице Вязовской построили новые дома. Квартиру в новостройке дали и семье Руденко. Соседи жили очень дружно, гостеприимно. К Луке Ивановичу все относились с большим уважением.


- Наша встреча с ним произошла ровно 60 лет назад, - говорит Александр Дмитриев, заместитель генерального директора по экономике и финансам НТИИМ. – Наша семья тоже переехала на Вязовскую. Как-то вышел на улицу, смотрю: гуляют отец с сыном. Выяснилось, что звать его дядя Леня, так он себя представил. А меня он назвал Сашко, так и продолжал в будущем именовать. Оказалось, наши квартиры находятся одна над другой. В моей памяти Лука Иванович остался человеком крепким, подтянутым, с твердым характером. Глядя на него, я чувствовал энергию и большую силу. Ему очень шла офицерская форма. Дядя Леня был нетерпим к несправедливости. Сейчас, когда вспоминаем его между собой, говорим: «Вот бы сюда Луку Ивановича, расставил бы все по своим местам!»


Лука Иванович любил землю, сад. Собирал грибы. Бывало, уйдет утром в лес, а через три часа приносит ведро маслят – своих любимых грибов. К детям относился с заботой и вниманием. Внук Сергей вспоминает такой случай:


- Однажды родители ушли в кино. Мне стало скучно, я позвонил деду и попросил его прийти. Пока он шел, я уснул. Ключа у деда не было. Стал стучать, никто не открывает. Испугался, не случилось бы чего. Вернулся домой за топором и взломал замок.


В 1960 году, когда часть расформировали, Лука Иванович устроился на завод пластмасс. Работал сначала заместителем начальника отдела сбыта, начальником штаба, а затем помощником директора по гражданской обороне. Завод бурно развивался, годы были творческие, созидательные. Как человек военный Лука Иванович ответственно подходил к любому делу.


Выпускники УПИ в те годы целыми группами направлялись на завод пластмасс. Руденко был вдвое старше начальников цехов.


- Мы относились к нему с почтением и уважением, а он к нам как старший товарищ, - говорит бывший директор Уралхимпласта Юрий Смирнов.


- Я знаю Луку Ивановича с 1973 года, когда пришел на наш завод молодым специалистом, - делится заместитель генерального директора управляющей компании «Химический парк Тагил», депутат Владимир Антонов. - Близко мы с ним поработали в первой половине 80-х годов. Тогда я уже был начальником цеха карбамидных смол, а он вышел на пенсию, но, поскольку обладал большими организаторскими способностями, Юрий Смирнов пригласил его на работу своим помощником по культуре производства, благоустройству. Порядку на заводе, чистоте в цехах, территориях, дорогах придавалось большое значение. И завод был высочайшей культуры производства. Именно тогда высадили яблони, аллею ветеранов. Появилась зона, где стояли информационные стенды, Лука Иванович оформил газоны, привез огромный валун. Шутники говорили, что это уголок Луки Ивановича Руденко. И сейчас, проходя мимо, я всегда вспоминаю этого красивого и сильного человека…


Пять лет назад Валерий Руденко побывал на родине отца, посетил деревню, где он родился, могилу деда. Из братьев Луки Ивановича никого уж нет в живых, остались племянники, двоюродные братья, сестра. Они живут в Одессе и Николаеве на Украине. Связь с ними, с учетом политической обстановки, практически прервалась.


Р.S. Сегодня не осталось никого, кто служил вместе с Лукой Ивановичем. Когда расформировывалась военная часть на Вые, они все перешли на предприятия Нижнего Тагила. Это была целая когорта специалистов, которые продолжали так же успешно работать. На фото запечатлены офицеры, детей многих из которых сын Луки Ивановича Валерий Руденко знал лично, но судьба их развела. Если кто-то узнал своих родных на фотографии, просьба обратиться в редакцию газеты «Тагильский рабочий» по тел.:41-50-23 или в пресс-службу НТИИМ по тел.: 47-52-18. 



Читать еще
Виртуальная игла
20.11.2017 15:24 /
Компьютерные игры развиваются стремительно, становятся все более реалистичными, объединяют вокруг себя все больше людей.
Комментариев: 0
 Как жить с диабетом и можно ли уберечься от него
20.11.2017 15:03 /
Как жить с диабетом и можно ли уберечься от него В Нижнем Тагиле прошла акция "День диабета".
Комментариев: 0
В ДК Салют отметили День ракетных войск и артиллерии
17.11.2017 15:27 /
Сегодня в ДК Салют на Старателе состоялся торжественный вечер, посвященный Дню ракетных войск и артиллерии.
Комментариев: 0
Тагильчан приглашают на «Географический диктант»
17.11.2017 11:01 /
26 ноября в Нижнем Тагиле во второй раз состоится Географический диктант
Комментариев: 0
Аварии на дорогах и эффективность «Безопасного города». 
Эти темы обсудили в Нижнетагильской Думе
17.11.2017 10:00 /
Аварии на дорогах и эффективность «Безопасного города». Эти темы обсудили в Нижнетагильской Думе
Комментариев: 0
Свердловские единороссы определились с датой областной партконференции
16.11.2017 10:20 /
Свердловские единороссы определились с датой областной партконференции
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments