Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
14.01.2015 11:54
Мошенники в сети: заберут и жизнь, и кошелек
Мошенники в сети: заберут и жизнь,  и кошелек

Недавно одна из ведущих в мире компаний в сфере компьютерной безопасности, Symantec, обнаружила "один из самых совершенных из когда-либо виденных экземпляров вредоносного программного обеспечения. Больше всего инфицированных им компьютеров, как утверждают эксперты Symantec, находится в России, Саудовской Аравии и Ирландии".


Неудивительно, что защита информационного пространства сегодня - одно из приоритетных направлений обеспечения национальной безопасности. «Наши соответствующие ведомства фиксируют постоянный рост компьютерных атак на российские информационные ресурсы», - отметил в одном из выступлений Владимир Путин.


Конечно, большинство россиян не владеет секретами государственного масштаба, но все-таки, как минимум, свою личную жизнь и банковский счет нам бы хотелось держать в тайне.


Как защитить конфиденциальную информацию, которая находится в сети? Об этом рассказывает начальник отдела защиты информации ФКП «НТИИМ», кандидат технических наук, преподаватель Нижнетагильского технологического института (филиал) УрФУ Вадим БЕЛОЗЕРОВ.


- Расскажите, что у нас можно украсть в сети?


- Довольно много. Например, имя и деньги. Имея доступ к вашей странице в соцсетях, мошенники могут рассылать через нее рекламу, так называемый спам, либо «по-дружески» попросить у ваших друзей взаймы, с просьбой переслать их на определенный счет. А еще, взломав вашу почту, злоумышленники могут рассылать сообщения от вашего имени или проводить банковские операции с вашими денежными средствами. А есть вирусы, имеющие название «троянский конь», которые в фоновом режиме скачивают информацию с вашего компьютера - переписку, фото, видео, документы. Кто их потом читает и для чего они нужны – вам никогда не узнать.


- А как узнать, есть ли в моем компьютере вирус или нет?


- Только с помощью хорошей программы-антивируса. Я лично пользуюсь только лицензионным программным обеспечением. Хороший «антивирусник» стоит около полутора тысяч рублей, и это грамотное вложение средств. Но и его необходимо постоянно обновлять, чтобы быть уверенным в защите своего компьютера. Есть, конечно, неплохие и бесплатные антивирусные программы, но надо отдавать себе отчет, что они не так надежно защищают от вредоносных программ. Поэтому, кроме качественного «антивирусника», очень важно иметь надежный пароль.


- Надежный, это какой?


- Он должен состоять не менее чем из 6-8 символов в сочетании с верхним и нижнем регистром, включать в себя спецсимволы и цифры. Спецсимволы – это символы, которые достигаются сочетаниями клавиш. В Интернете можно скачать таблицу спецсимволов и использовать при необходимости.

В целом, самые легкие для распознавания - это пароли цифровые. Цифры - всего лишь сочетание символов от 0 до 9. Словарь очень маленький. Второй словарь по сложности – это буквенный. В английском языке 26 букв. Русский сложнее – там уже 33. Знайте, что проще всего взломать пароли, основанные на имени и дате рождения. Но если прибавить регистры и сочетания клавиш (те самые спецсимовлы) – то пароль будет практически невзламываемый. Еще одно правило: чем длиннее пароль, тем он надежнее. Но не перестарайтесь. Ведь вам его надо еще запомнить самому.

Важный момент - никогда не сохраняйте пароль даже на собственном компьютере, планшете или телефоне. Хотя я знаю, многие для удобства держат всегда открытой почту на сотовом телефоне. Но это неправильно.


- Но как удобно…


- Не спорю, но учтите, чаще всего пользуемся Bluetooth или Wi-Fi в кафе и других общественных местах именно со смартфонов, андроидов или планшетов, а это значит, что злоумышленники могут подключиться к вашему устройству и скачать всю актуальную информацию из вашей почты в том числе. И сделают это так, что без приличного антивирусника вы этого и не заметите. Поэтому совет – если пользуйтесь Интернетом или Bluetooth, устанавливайте на телефоне (да и на других устройствах) так называемый защищенный протокол. В таких приложениях, как «ВК» или почтовые клиенты, в разделе «настройка» есть выбор – использовать «стандартный протокол» (http) либо «защищенный» (https).


Но вообще физическая утеря телефона сегодня - наверное, самое опасное для активного пользователя Интернета. По сложившейся практике все аккаунты, которыми мы пользуемся в соцсетях, или банк-онлайн, привязываются к сим-карте сотового телефона. Получив телефон, злоумышленник может свободно распоряжаться всей вашей информаций, которую вы когда-либо оставляли во всемирной сети – а это пароли, переписка, фотографии. Поэтому в случае потери телефона следует срочно обращаться к оператору сотовой связи и блокировать сим-карту, а затем перерегистрировать все данные на новую симку. Запомните правило: теперь сотовый телефон надо хранить так же надежно, как фамильную драгоценность в банковской ячейке. 



Читать еще
Ремонт тагильской  школы №56 начнется в декабре
21.11.2017 16:31 /
Образовательное учреждение должно распахнуть свои двери первого сентября следующего года.
Комментариев: 0
Предупреждение от наркологов: не доверяйте «черным» базам данных
21.11.2017 14:39 /
Предупреждение от наркологов: не доверяйте «черным» базам данных На справках из наркологии появится голограмма
Комментариев: 0
Завтра начнется прием заявлений на путевки в загородные оздоровительные лагеря на  зимние каникулы
21.11.2017 13:18 /
С 22 ноября в Нижнем Тагиле начнется прием заявлений на приобретение путевок в загородные оздоровительные лагеря на период зимних каникул.
Комментариев: 0
Первый главврач тагильской «четверки»
21.11.2017 10:56 /
Первый главврач тагильской «четверки»
Комментариев: 0
Полицейские Нижнего Тагила почтили память Иосифа Горошникова
21.11.2017 09:47 /
Сотрудники Межмуниципального управления МВД России «Нижнетагильское» и ветераны органов внутренних дел почтили память заместителя начальника УВД города Нижний Тагил полковника милиции Иосифа Матвеевича Горошникова.
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments