Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
18.01.2016 12:15
Вывоз мусора: с человека или с квадратного метра?
Вывоз мусора: 
с человека или с квадратного метра?
Последние новости
Теги: вывоз мусора число проживающих .квадратные метры

Именно так прокомментировали в ООО «Тагилспецтранс» информацию о том, что с начала нового года в платежках россиян появится новая строка – сбор и вывоз твердых бытовых отходов, которую поспешили растиражировать многие средства массовой информации.


Напомним, со ссылкой на Минстрой СМИ сообщили, что плату за сбор и перевозку твердых коммунальных отходов (ТКО) берут и сегодня - она есть в квитанции, но входит в состав платы за "содержание и ремонт жилого помещения". А в новом году эта услуга из жилищной превратится в коммунальную, для чего и нужна отдельная строка. Самое важное - плата за сбор и вывоз ТКО отныне должна будет рассчитываться не в зависимости от размера квартиры, а по числу проживающих в ней людей.


Обеспокоенные переменами тагильчане начали звонить в Тагилспецтранс, управляющие компании и редакцию «ТР». Кто-то возмущался: как так? В платежках горожан уже есть похожая строка. Другие торжествовали: наконец-то пришла справедливость и теперь одиноко проживающим гражданам можно будет сэкономить на мусоре. Ведь споры о том, как правильно и справедливо: платить с квадратного метра жилья или с числа проживающих, упорно ведутся последние несколько лет.


- В платежках тагильчан данная услуга всегда шла отдельной строчкой, поэтому в этом плане все остается без перемен. А вот сроки анонсируемых изменений в очередной раз сдвинулись, - проинформировала экономист ООО «Тагилспецтранс» Нина Винтовкина. - Произошло это согласно федеральному закону №404, принятому 29 декабря 2015 года «О внесении изменений в ФЗ «Об охране окружающей среды». Кстати, нынешний перенос сроков - уже не первый. Брать плату за вывоз мусора с общего числа проживающих, а не с квадратного метра, планировалось с начала 2015 года. Потом законодатели перенесли сроки на начало 2016-го. Теперь – на 2017-й.


Сложность в том, что практически ни одна управляющая компания не владеет точными данными, сколько в их домах проживает жильцов. Раньше было проще: в городе работали три районных ПЖЭТа, при каждом действовал паспортный стол, все данные о прописанных хранились именно там. Сейчас эта информация для управляющих компаний считается закрытой. Возможно, с приходом единого регионального оператора что-то изменится, а пока все остается так, как было раньше.


- Откровенно говоря, - замечает Нина Винтовкина, - нашему предприятию, которое занимается обращением с отходами, без разницы, как будут проводиться начисления. Объем общей валовой продукции будет одинаковым, изменения произойдут внутри жилого фонда. Главное, чтобы в связи с переходом на другие расчеты не возникла путаница с числом прописанных в квартире граждан и проживающих в ней фактически. 


   



Читать еще
Расчеты за коммуналку:  почему соседям удобно, а нам нет?
28.02.2020 13:13 /
А почему нам приходится снимать счетчики дважды в разные периоды - с 10-го по 15-е и с 20-го по 25-е, а затем в разное время, иногда с задержками,  получать и оплачивать квитанции?
Комментариев: 0
Электроэнергия и ТКО в одной квитанции
28.02.2020 11:21 /
Клиенты АО «НТЭСК» начнут получать единую квитанцию за электроэнергию и услугу «обращение с ТКО».
Комментариев: 0
 «Тагильскому трамваю» - 83 года!
28.02.2020 09:23 /
Лучшим подарком предприятию и тагильчанам станет обновление парка электротранспорта.
Комментариев: 0
Тепло по ГОСТу и СанПиНу – это здорово?
27.02.2020 10:33 /
В ГОСТ Р 51617-2000 и СанПиН 2.1.2.2645-10. - документах, регламентирующих температуру в жилом помещении, есть две нормы: оптимальная - 20-22 градуса, и допустимая - 18-24. Только эта допустимая и является обязательной для соблюдения предприятиями...
Комментариев: 0
Осторожно! Сосульки!
26.02.2020 15:20 /
Зима – это одновременно красивое и опасное время года, поэтому нужно смотреть не только под ноги, где подстерегает гололед, но и вверх, где затаились сосульки.
Комментариев: 0
Методы очистки черноисточинской воды 
обсудили ведущие эксперты страны
21.02.2020 08:56 /
17 февраля в мэрии Нижнего Тагила состоялся большой экспертный совет по выбору схемы очистки питьевой воды для будущей  станции водоподготовки «Южная». Никогда еще обсуждение этой темы не проходило при такой концентрации умов: в нем...
Комментариев: 0