Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
14.01.2015 14:59
Сварщик с душой художника
Сварщик с душой художника
Последние новости
Теги: Творчество. металл камень

Жилые помещения в доме Вячеслава Анатольевича Альмухаметова на Малой Кушве имеют площадь всего-то около 60 кв. м. Но если подсчитать, сколько на каждом из них удивительных вещиц, получается нечто невероятное. Здесь множество коллекций, собранных за долгие годы их владельцем, и, наверное, столько же предметов, созданных хозяином своими руками.


По профессии Вячеслав Анатольевич – сварщик. Он ремонтирует вагоны в одном из депо железной дороги. Природа дала ему душу и руки художника, научила понимать красоту металла и камня, видеть природу и ее обитателей по-своему. И еще - преображать пространство, где живет его семья, в сказочное царство.


Попав однажды в его дом, теряешься. Не может быть, чтобы обычная печь, которую до сих пор топят, была облицована шлифованными камнями уральских гор и карьеров! Труд неимоверный, да и возможно ли технически осуществить такую идею? Наверное, имитация из пластмассы?


- Что вы, подойдите ближе, потрогайте. Про каждый камень могу рассказать историю. Где найден, как был разрезан, отшлифован. Многие трескаются, крошатся. За день могу отшлифовать наждаком не более пяти камней. Главное – найти целый свободный день. Приходится все делать урывками. Когда-нибудь выйду на пенсию, тогда, надеюсь, у меня будет много времени.


Камни, которыми облицована печка, привезены с Никелевского карьера, с Гальянки, с Голого камня, из Шиловки, с Баранчи, из Геленджика, с Черного моря. Печку поначалу хотели отделать кафелем, но посчитали, что дорого. Ирина Викторовна, супруга Вячеслава Анатольевича, предложила вместо кафеля попробовать камни. Идея понравилась. Правда, на каждый ряд уходит много времени. Иногда – год. А выкладывает их мастер не просто так, а в форме своеобразной мозаики. Чтобы была видна игра цвета, формы и фактура камня.


Задолго до таких масштабных работ Вячеслав делал из мрамора солонки и пепельницы. Работа с камнем всегда была его коньком. После изготовления нескольких пепельниц он, кстати, бросил курить.


Одна из стенок комнаты, где живут дочь Виктория и внучка Настя, выполнена из разных пород дерева без единого гвоздя. Обращаю внимание: это – не шпон. С ним было бы все много проще. Здесь же – чудесная коллекция подков, найденных и отреставрированных в разные годы. Одну нашли в огороде, когда копали грядки, другую в лесу во время тихой охоты, третью – на Кавказе. Есть подкова образца 1941 года, есть серебрянская находка. Тут же фрагмент серпа, старинные ножницы, дверные петли, пряничная форма ХIХ века, гвозди демидовской поры. Все находки так любовно вымяты и вычищены, что без слов понятно, как милы они сердцу хозяина.


Рядом с камином – дровница, изготовленная Альмухаметовым из металла. Это - гордость семьи. Представив ее на областную выставку, Вячеслав Анатольевич занял одно из ведущих мест. В его доме, куда бы ни опустил или ни поднял глаза, везде поджидают сюрпризы. На полу – коллекция предметов для удаления золы из камина. Обычные кочережки здесь выглядят строго и таинственно. А вверху под потолком – чучела сов. Это не охотничьи трофеи, а жертвы несчастных случаев на железной дороге. Сов сбивают проходящие электрички, Вячеслав делает из них чучела, которые невозможно отличить от тех, что выполняет таксидермист.


На спилах деревьев – картины, которые выжигает хозяин, рядом - декоративные полочки в виде грибов-трутовиков. Камин облицован змеевиком, разными породами уральского мрамора.


Недавно супруги Альмухаметовы отпраздновали жемчужную свадьбу. 30 лет совместной жизни встретили тематическим праздником на морскую тематику. По этому случаю в комнате шторы голубого цвета с закрепленными на них крабами, воблой и другими атрибутами обитателей морей. Среди гостей были Посейдон, царица морская, пираты и викинги. Сценарий придумал сам Вячеслав. Он сторонник украшения будней фантазией и своими руками.


В детстве увлекался рисованием, выжиганием по дереву. Потом просто не было времени на хобби. Но, признается: хотя работа в депо по сердцу, душа просит прекрасного. Ирина Викторовна всегда поддерживала начинания мужа: вместе ездили в карьеры, собирали камни, ломали печку, чистили кирпичи, заново складывали и штукатурили. Внучка Настя, для которой дедушка придумывает невероятные подарки вроде инкрустированной двери в комнату, тоже знает и понимает камни, любит рисовать. Это передалось от дедушки.


У Вячеслава Анатольевича – непростая жизнь. Тяжелая работа, много проблем дома со здоровьем родных ему людей. По сути, он – опора и надежда семьи. Глядя на него, не сомневаешься: перед тобой – сильный человек. Но случается, не выдерживают и сильные. Начинается депрессия. Выходит из нее Вячеслав только с помощью творчества. В тяжелые дни он отдавался работе с металлом или камнем, и беда потихоньку отступала. Он сделал свой не очень большой дом удобным и уютным, похожим на маленький музей, где есть место лампе Аладдина, десяткам слоников, чучелам птиц и живым черепахам, кошкам, собакам. В его голове всегда новые идеи. В его умелых руках рождаются новые изделия, созданные им для себя, для жены, для дочки и для внучки, которые его очень любят. 


   



Читать еще
В городском Дворце молодежи состоится первый региональный Форум работающей молодежи
18.11.2019 12:34 /
Он соберет самых активных, самых целеустремленных представителей молодежных организаций предприятий и учреждений Свердловской области.
Комментариев: 0
Спасатели учат детей правилам безопасности на водоемах Нижнего Тагила
18.11.2019 12:04 /
В  целях обеспечения безопасности  людей  на водоемах в зимний период, во избежание провалов людей и техники под лед сотрудники  МБУ «Центр  защиты  населения» проводят профилактические...
Комментариев: 0
Морозы придут в Нижний Тагил в начале недели
18.11.2019 10:00 /
К середине новой недели в Нижнем Тагиле серьезно похолодает. В ночное время температура может опуститься до -29 градусов.
Комментариев: 0
10 миллионов рублей выделено Нижнему Тагилу на завершение капитального ремонта Черноисточинской плотины
15.11.2019 15:58 /
По обращению администрации Нижнего Тагила из областного бюджета выделено 10 миллионов рублей на завершение в 2020 году работ по капитальному ремонту Черноисточинского гидроузла.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле прошли общественные слушания по строительству моста через пруд
15.11.2019 14:02 /
В слушаниях приняли участие 140 жителей Нижнего Тагила. 133 из них проголосовали за строительство моста через Тагильский пруд.
Комментариев: 0
Роспотребнадзор проводит «горячую линию» по работе такси в Нижнем Тагиле
15.11.2019 09:58 /
Звоните с 8.30 до 17.00, перерыв с 12.00 до 13.00.
Комментариев: 0

comments