Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
19.01.2016 14:14
Испытания для тагильских детдомовцев
Испытания для тагильских детдомовцев
Теги: Детский дом адаптация подростки

Только десятая часть выпускников детских домов удается выбиться в люди. Таковы данные федеральной статистики. В большинстве случаев, подростки попадают прямиком на социальное дно, нередко повторяя судьбу родителей

 

Корреспонденты «ТР» побеседовали с двумя выпускниками детского дома №5 Евгением Макрушиным и Юлией Детковой. Как сложились их судьбы? С какими испытаниями столкнулись за пределами казенных стен? Почему не всем удается реализовать себя в жизни?


 Эти и другие вопросы мы задали нашим собеседникам.

 

Обманывая других - обманываешь себя


Женя Макрушин воспитывался бабушкой. Когда она умерла, мальчик попал в детский дом. Новое место казалось чужим, отталкивало. Несчастье было слишком велико для 12-летнего ребенка. Не раз он сбегал и бродил по улицам города. Ему, считает он, повезло – нашлись люди, это были воспитатели и его новые товарищи, которые направили на верный путь.


- В коллективе у меня появились друзья, - говорит Женя. - Они призывали стремиться к чему-то большему. Я слышал, что в детском доме работают кружки, но не особо ими интересовался. А теперь захотелось попробовать. Записался в музыкальный кружок. Пел, учился играть на балалайке.


У Жени обнаружился талант вокалиста. Это подстегнуло его желание развиваться дальше. До сих пор Женя не оставляет творчество, участвуя в конкурсах и фестивалях.


В 2008 году мальчику сделали операцию в Новосибирске. У Жени диагностировали сколиоз позвоночника четвертой степени, удалили горб.


- Я стал чувствовать себя полноценно, вытянулся, подрос, - делится молодой человек.


В 17 лет он начал самостоятельную жизнь. Два года учился на обувщика широкого профиля в Камышлове, а после получил вторую профессию – мастера по обработке цифровой информации. В прошлом году вернулся в Нижний Тагил. Историю своего детства не скрывает ни от кого:


- Врать не люблю. Живу по принципу: обманывая других, обманываешь себя. Люди по-разному воспринимают детский дом: кому-то все равно, другие реагируют настороженно, начинают задавать вопросы.


Оглядываясь назад, Женя благодарит воспитателей за то, что они во многом заменили родителей. И теперь постоянно поддерживают, дают советы. А недавно помогли оформить документы на жилье. В долгожданной квартире Женя сам сделал ремонт, купил мебель. Сейчас главная задача – получить работу. Встать на ноги, а уж потом обзаводиться семьей. Но пока подходящих вакансий нет, а физический труд Жене противопоказан. Пенсия по инвалидности небольшая, но на самое необходимое хватает.

 

Капля любви в море горя


IMGL8965_1 юлия деткова и дочь полина.jpg


Юля оказалась в детском доме в восемь лет. Из-за пристрастия к спиртному родителей девочки лишили родительских прав.


- Я была вольной птицей, гуляла - сколько хотела и где хотела, поэтому к режиму детского дома привыкала с трудом, - рассказывает Юля. - Не со всеми ребятами удалось подружиться. Были и предательства, и драки, и взаимные оскорбления. Детей в группах в конце 90-х годов было много, все разных возрастов. К нам приезжали американцы. Они привозили интересные игрушки. Одну девочку удочерили, потом она писала из Америки, что у нее все хорошо.


- А вам, Юля, хотелось в семью?


- Каждый из нас хотел попасть в благополучную семью, мечтал о любви и заботе. А я уже взрослая была. Кто меня возьмет?..


В детском доме Юля приобщилась к танцам и спорту, научилась шить и готовить еду. Воспитатели, вспоминает она, в беседах старались сообщить детям знания о взрослой жизни.


В 2007 году девушка поступила в училище на станочника широкого профиля, но быстро поняла, что профессия не ее. Освоила парикмахерское дело.


- Мне было страшно начинать самостоятельную жизнь, я растерялась. Но передо мной стояла цель: жить лучше своих родителей.


- В глубине души вы все еще обижаетесь на родных?


- Мама раньше работала, не пила. Отец, как я поняла, ее бросил. Папу я видела один раз в жизни. Мама не смогла с собой справиться и начала пить, это ее сгубило. Однажды мама приходила в детдом повидать меня. Я избегала ее, мне было стыдно. Я не понимала, почему она меня оставила. В трудные минуты на помощь пришли чужые люди. С годами обида прошла.


Сейчас Юля работает в салоне красоты парикмахером. Вышла замуж за именитого дзюдоиста Дениса Деткова. У молодых супругов родилась дочка Полина.


- Юля, чему хотелось бы научить ребенка в первую очередь?


- Быть самостоятельной, выражать свое «я». Только духовно сильный человек может справиться с любыми трудностями. Хочется, чтобы она знала, что такое любовь мамы и папы, росла в полноценной семье, чтобы продолжила свой род.

- Почему многие выпускники детских домов не могут найти себя в жизни?


- Они боятся будущего и живут бесцельно. В детском доме тебя всячески опекают, а когда ты выходишь во взрослую жизнь – кому ты, по сути, нужен? Каждый сам за себя. Есть и неблагодарные дети, которые не ценят помощь и доброе отношение.

 

Вопреки статистике


Бывшие воспитанники детского дома с теплотой отзываются обо всех, кто помог им на суровом житейском пути. Сомневаться в искренности наших героев не приходится. Детскому дому №5 в 2014 году исполнилось 20 лет. Юлия Деткова – из первого поколения воспитанников. С тех пор много воды утекло, в жизни учреждения произошли изменения, осталось неизменным лишь одно - отношение к детям.


Сирот стараются максимально приблизить к самостоятельной жизни. Они получают все навыки, которые пригодятся в дальнейшем: готовят еду, занимаются в кулинарном и швейном кружках, посещают компьютерный класс. За три последних года из стен детдома вышло 53 выпускника. Самыми сложными являются первые месяцы самостоятельной жизни. Именно тогда подросток чаще всего сталкивается с первыми и, как ему кажется, неразрешимыми трудностями. Повзрослевших ребят, говорят в детдоме, не выпускают из поля зрения. Специалисты помогают адаптироваться к новым условиям, и, быть может, поэтому выпускники детского дома успешно реализуют себя.


 

ФОТО НИКОЛАЯ АНТОНОВА.

 



Читать еще
Почтовые отделения Нижнего Тагила будут работать без перерыва на обед
25.09.2018 13:47 /
Изменения затронут порядка 60 отделений связи в трех самых крупных городах Свердловской области.
Комментариев: 0
В Нижнетагильской епархии пройдет благотворительная акция "День Матери"
25.09.2018 13:42 /
Акция проводится в канун празднования Международного Дня Матери - с 1 по 18 ноября.
Комментариев: 0
Кадры в образовании: тематический круглый стол прошел сегодня в редакции «Тагильского рабочего»
24.09.2018 18:15 /
В этом году в школы Нижнего Тагила пришли работать два учителя математики, два учителя  русского языка, два  учителя информатике и 22 учителя начальных классов. Преподавать физику, как и ряд некоторых других дисциплин, в...
Комментариев: 0
Тагильские паломники могут бесплатно добраться до Верхотурья на электричке
24.09.2018 15:23 /
25 сентября Русская православная церковь празднует перенесение мощей святого праведного Симеона Верхотурского (Меркушинского).
Комментариев: 0
Утверждено понятие «граждане предпенсионного возраста»
24.09.2018 14:55 /
В Свердловской области на региональном уровне утвердили понятие «граждане предпенсионного возраста».
Комментариев: 0
Число новых ВИЧ-инфицированных снижается третий год подряд
24.09.2018 12:17 /
Число новых ВИЧ-инфицированных снижается третий год подряд
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments