Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
20.01.2016 13:49
Вирус ведет себя по-свински
Вирус ведет себя по-свински
Последние новости
Теги: Свиной грипп профилактика Роспотребнадзор

Набирает обороты эпидемия свиного гриппа AH1H. В Екатеринбурге зарегистрированы случаи смерти от этого заболевания


Эпидемиологов обнадеживает одно: именно этот штамм гриппа (AH1H) вошел в этом сезоне в вакцину, поэтому многие  горожане оказались от него защищены. В прошлом году было иначе: готовились встречать один грипп, а пришел другой.


Медики в боевой готовности


В Нижнем Тагиле рост ОРВИ и гриппа начался совсем недавно: отсчет «жертв» пошел буквально в последние сутки. Есть тяжелые случаи, пока только среди взрослого населения: у тагильчан,  госпитализированных с пневмонией, лабораторно подтверждается  AH1H. Один из них,  40-летний житель Дзержинского района, находится в крайне тяжелом состоянии.


Мужчина  не был привит против гриппа, кстати, как и двое екатеринбуржцев, умерших от последствий  заражения AH1H. Один из них был болен лейкозом крови, другой – сахарным диабетом: грипп особенно страшен для людей с хроническими недугами.

 

 Тагильские медики уже приведены в состояние «боевой готовности». И не случайно: «свиной» гриппа АН1N1 наделал много бед зимой 2009-2010 годов.


Во всех городских поликлиниках и больницах  постепенно вводятся карантинные мероприятия. Отныне сотрудники регистратур и врачи обязаны встречать пациентов, только надев защитные маски.


Пока грипп не добрался до детских садов и школ, можно говорить о том, что ситуация не критична. Сейчас многое зависит от добросовестности медицинских сотрудников в ДОУ: по утрам они должны организовать так называемые фильтры для контроля здоровья поступающих воспитанников. И отказывать в приеме детей с любыми признаками недомогания.


В дальнейшем все непривитые от гриппа несовершеннолетние могут оказаться на домашнем обучении. Закон позволяет отстранять детсадовцев и школьников без противогриппозной прививки от пребывания в организованных коллективах. Но это даже в их интересах. Родителям придется смириться.


Грозит пневмонией


Свиной грипп - одно из самых тяжелых вирусных заболеваний, у которых есть опасные осложнения. Он протекает очень остро и обычно поражает самых слабых - маленьких детей, беременных женщин, больных сахарным диабетом. Самые тяжелые осложнения, такие, как пневмония, развиваются моментально, практически за несколько дней.


- Только за первую неделю после праздников, - рассказала заместитель начальника территориального отдела Роспотребнадзора в Нижнем Тагиле по эпидемиологическому надзору Ольга Котова, - в нашем городе зарегистрировано 113 случаев заболевания пневмонией, что на 38 процентов выше аналогичного периода 2015 года. Из них около 90 процентов заболевших - это взрослые люди. У четверых обследованных из этого числа  заболевание было вызвано пневмококком, у двух – стафилококком, у одного - вирусом гриппа АH1N1/09/Калифорния.


 Лучше перестраховаться


- Главное сейчас - это профилактика: часто мыть руки, лицо, нос, в транспорте и общественных местах носить маску, регулярно протирать сотовые телефоны и не заниматься самолечением, - главный врач Демидовской больницы Сергей Овсянников дал несколько простых рекомендаций, как избежать болезни. - Вспомните элементарные методы защиты. Принимайте противовирусные препараты, витамин С - обычную аскорбинку. Это самые простые, но наиболее эффективные меры. Естественно, все меры - на фоне здорового образа жизни: спорт, нормальный сон, никаких отказов от питания, оно должно быть регулярным.


Сергей Викторович подчеркнул, что как только в городе будет зарегистрирован определенный уровень заболеваемости гриппом, учреждение встанет на карантин. Будет ограничен доступ в больницу. Горожан просят  отнестись с понимание ко всем запрещающим мерам.


Полезные советы дали и в нижнетагильском отделе Роспотребнадзора:


- Если человек привит - это хорошо. Даже если он заразится, риск тяжелого течения болезни и развития осложнений у прошедших вакцинацию намного меньше. Тем, кто прививкой пренебрег, конечно же, надо особенно беречься. Носить и часто менять защитную маску, проветривать помещение и делать влажную уборку, не контактировать по возможности с заболевшим.


Нельзя заниматься самолечением и пытаться перенести грипп на ногах. Еще раз отметим:  осложнения от АH1N1/09/ начинаются уже на второй-третий день. Так что в случае любой лихорадки - сразу к врачу и постельный режим. Лучше перестраховаться, чтобы и самому выздороветь скорей, и других не заразить.


P.S. Министерство здравоохранения распространило информацию о наиболее часто встречаемых симптомах гриппа А(Н1N1): высокая температура тела (у 97% пациентов), кашель (94%), насморк (59%), боль в горле (50%), головная боль (47%), учащенное дыхание (41%), боли в мышцах (35%), конъюнктивит (9%).


В некоторых случаях наблюдались симптомы желудочно-кишечных расстройств: тошнота, рвота (18%), диарея (12%).


Как уже говорилось, среди осложнений лидирует первичная вирусная пневмония. Ухудшение состояния при вирусной пневмонии идет быстрыми темпами, и у многих пациентов уже в течение 24 часов развивается дыхательная недостаточность, требующая немедленной респираторной поддержки с механической вентиляцией легких.


Фото Сергея КАЗАНЦЕВА.


Сергей Овсянников.

 


   



Читать еще
Гриппа в Нижнем Тагиле нет
17.10.2019 12:39 /
- Гриппа в городе нет, - заявила  заместитель начальника территориального отдела управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области в городе Нижний Тагил и Пригородном...
Комментариев: 0
Продукты, которые могут стать ядовитыми
14.10.2019 14:47 /
Ряд продуктов при неправильных условиях хранения и употребления могут стать ядовитыми. Мерами предосторожности поделились специалисты Роспотребнадзора.
Комментариев: 0
Способы снижения риска развития рака
14.10.2019 13:54 /
Специалисты Роспотребнадзора составили набор рекомендаций, которые позволят снизить вероятность онкологических заболеваний на 30%.
Комментариев: 0
Не два сапога пара: чем отличаются грипп и ОРВИ?
04.10.2019 09:50 /
Грипп и ОРВИ отличаются. В чем? Составить перечень основных различий помогли специалисты нижнетагильского управления Роспотребнадзора.
Комментариев: 0
Возраст – не противопоказание
27.09.2019 10:08 /
Недавно Уральский клинический лечебно-реабилитационный центр отметил свое пятилетие. За это время выполнено порядка 30 тысяч операций. То есть около 5-6 тысяч в год. Из них по основному профилю «Ортопедия и травматология» - три с половиной тысячи в...
Комментариев: 0
Заболеваемость ОРВИ резко выросла. Как не подхватить вирус?
20.09.2019 15:13 /
В городских поликлиниках сентябрьское столпотворение – заболеваемость ОРВИ в последние две недели резко выросла во всех возрастных группах.
Комментариев: 0

comments