Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
17.01.2015 13:40
«Золотая ветка»: уникальный проект или обыкновенная пирамида?
«Золотая ветка»: уникальный проект или обыкновенная пирамида?
Теги: финансовые пирамиды золотая ветка деньги

Что это за такая «Золотая ветка» и кто за ней стоит? На сайте компании сообщается, что автор проекта  - некое ООО «ДИОНИС», офис которого находится в Москве. При этом нет никаких телефонов, имен, фамилий, должностей. Только сообщается, что это сверхприбыльный финансовый проект, участие в котором гарантированно сделает любого богатым. Заманчиво, не правда ли? 

В редакцию «ТР» пришло тревожное письмо. Его автор – постоянная читательница «ТР», жительница села Покровское Маргарита Васильевна Жданова. Письмо небольшое, поэтому публикуется практически без сокращений.


Сначала внук, потом дочь, зять…


«Здравствуйте, дорогая редакция. Давно и с большим интересом читаю ваше издание. Сейчас мне очень нужна ваша помощь! Началось все примерно два месяца назад, когда внук попросил у меня 900 рублей… Конечно, поинтересовалась, на что, он сказал: для школы. Я проработала учителем более 30 лет, поэтому позвонила классной руководительнице и спросила: на что сейчас собирают деньги? Выяснилось, что не собирают вообще.


«Приперла» внука к стенке, и он рассказал, что сейчас все зарабатывают в Интернете, и что деньги ему нужны на взнос в какую-то финансовую игру под названием «Золотая ветка». Разобравшись, насколько могла, в ситуации, поняла одно – это очередная финансовая пирамида и попыталась объяснить подростку, что это ерунда и такие заработки весьма сомнительны. А он ответил, что весь наш поселок и вообще вся страна так зарабатывает, и он сам это видел. Спустя месяц на этой ветке «сидели» уже и дочь с зятем. Зять ходит по знакомым и приглашает, как он говорит, в его ветку вступить. Позор, одним словом! Знакомые тоже сетуют, что молодежь, как под гипнозом, повально вступает в эту пирамиду.


Дорогая редакция, я никак не могу объяснить им, что легких денег не бывает. У них свой железный аргумент: «Мы начали по-настоящему зарабатывать!» Когда я привожу в пример МММ, сколько тогда было обманутых, а зять с дочерью хором мне твердят, что это совсем другое, вон посмотри, сколько денег мы уже получили!!!


Эта зараза попросту зомбирует людей, и дальше будет только хуже! Сейчас «Золотая ветка», потом еще что-нибудь, вроде детища Мавроди, а потом либо работать разучатся, в лучшем случае, а в худшем еще и без денег останутся.


У нас в стране, слава Богу, запретили казино, запретили «одноруких бандитов», так неужели нельзя что-то сделать и с этой заразой? Я не понимаю, почему никто не интересуется этой проблемой? Ведь раз она пришла из Интернета, то наверняка такой ажиотаж творится во многих городах и селах. Сколько можно людей-то дурить? Почему газеты не предупреждают? Почему по телевизору не разоблачают эти схемы?


Я очень вас прошу: выясните, что это за такая «Золотая ветка» и кто за ней стоит? Как им удается пудрить мозги людям? Пожалуйста, осветите эту тему, чтобы уберечь наших детей, сограждан, объясните уже им, что легких денег не бывает! Заранее спасибо».


Началось!..


Именно такая мысль пришла сразу после прочтения письма Маргариты Васильевны. Сразу вспомнился некий семейный клуб, который работал на территории города и пригорода примерно лет десять-пятнадцать назад. Стать членом клуба предлагали многие знакомые, родственники, друзья. Все говорили о том, что это приносит стабильный хороший доход. Участники дружат между собой, часто собираются вместе. На этих встречах разыгрывается дорогая бытовая техника. Выигрывали чуть ли не все, многие говорили, что планируют уйти с работы, потому что денег - просто завались!


Входной билет в клуб стоил около 12 тысяч рублей. По тем временам сумма очень приличная. Четвертую часть этих денег получали те, кому удалось привлечь новых участников, остальные средства распределялись между другими членами клуба по вышестоящей линии. И только спустя несколько месяцев люди признавались, что вместо обещанного дохода стали обладателями огромных долгов. Ведь для того, чтобы привлечь новых участников, необходимо было пустить им пыль в глаза. Ездить на такси, водить в дорогие рестораны, в общем, всячески демонстрировать достаток. Некоторые даже занимали деньги на первоначальный взнос, рассчитывая на скорую прибыль. Однако уговорить народ было не просто, стоимость членства все-таки была высокой. Пирамида под видом семейного клуба рухнула примерно года через два.


900 рублей не жалко?


На этот раз, вероятнее всего, людей прельщает небольшая сумма взноса, поэтому количество участников растет с каждым днем. К таким выводам можно прийти, ознакомившись с информацией на сайте «Золотой ветки». Автором проекта оказалось некое ООО «ДИОНИС», офис которого находится в Москве, по улице Богучарской, д. 11, стр. 1. При этом нет никаких телефонов, имен, фамилий, должностей. Только сообщается, что это сверхприбыльный финансовый проект, участие в котором гарантированно сделает любого богатым. Заманчиво, не правда ли?


Устроители ООО красочно обещают превратить те самые упомянутые Маргаритой Васильевной 900 рублей в полтора миллиона. Причем результат «превращения» «Золотая ветка» гарантирует. Для этого нужно зарегистрироваться на сайте и внести вступительный взнос, как раз 900 рублей. И все. Ваша ветка запускается в финансовый рост. Потом нужно делать аналогичные предложения своим друзьям, знакомым, говорить о стремительном получении прибыли. Предполагается, что они будут вносить свои 900 рублей, часть из которых падает на вашу «ветку». Между делом участникам «уникального финансового проекта» объявляют о розыгрышах призов, по 100 тысяч рублей каждый. Это, скорее всего, дополнительные стимулы для того, чтобы войти в «игру». Налицо все признаки финансовой пирамиды, хотя устроители и называют получение доходов таким способом уникальным алгоритмом. Основная задача проекта - привлечение других людей. Непосредственно доход складывается из тех денег, которые приносят эти люди. Все проще простого и никакой уникальности, к такой компании очень чётко подходит определение финансовой пирамиды.


Вопрос один: как долго она продержится и сколько пострадавших будет «погребено» под руинами? Ответить на него пока никто не берется. В местной полиции, как пояснили в пресс-группе ведомства, по этому поводу не зарегистрировано ни одного заявления от пострадавших.


Закона на них нет. Пока…


В России закон о финансовых пирамидах находится на стадии разработки и принятия, причем с 2013 года. Когда он будет принят, то, скорее всего, звучать будет так (такая формулировка была представлена в законопроекте): «Под финансовой пирамидой в настоящей статье понимается юридическое лицо или объединение физических лиц, привлекающее на постоянной основе денежные средства физических лиц путем обещания имущественной выгоды, если выплаты или предоставление иного имущества лицам, производившим денежные взносы, осуществляется за счет денежных средств, полученных в виде взносов от иных лиц, за исключением юридических лиц, имеющих право в соответствии с законодательством Российской Федерации привлекать на постоянной основе денежные средства населения». А наказывать за создание или пособничество подобной организации будут крупными штрафами или тюремным заключением.


Как уже сейчас уберечь себя и своих близких от подобных «уникальных проектов»? С таким вопросом корреспондент «ТР» обратилась к нескольким экспертам в сфере экономики. Ответ прост. К сожалению, пока приходится руководствоваться только здравым смыслом. И помнить, что финансовая пирамида - это такая модель получения дохода, где происходит перераспределение денежных средств от нижестоящих участников пирамиды к вышестоящим. То есть верхушка пирамиды всегда получает больше, чем нижние звенья. Еще один признак - полная или частичная анонимность, то есть организаторы остаются в тени. Часто финансовые пирамиды маскируются под инвестиционные фонды и различные коммерческие проекты, которые якобы вкладывают денежные средства в высокодоходные финансовые инструменты или «сверхприбыльные проекты». 



Читать еще
Как оформить кредитную карту?
13.12.2017 13:53 /
В наше время получить кредитку очень просто. Достаточно обратиться в любой банк, показать необходимые документы и написать соответствующее заявление.
Комментариев: 0
Неубиваемый мобильник. Как еще проверить честность интернет-магазина?
08.12.2017 13:14 /
«ТР» получил отклики на материал об интернет-мошенничествах, опубликованный  26 октября под заголовком  «Неубиваемая «обувка»
Комментариев: 0
Пункт проката строительногo оборудования и инструмента в Екатеринбурге
01.11.2017 16:24 /
Компания «СтройВпрокат» - незаменимый помощник для строительных и производственных организаций Екатеринбурга.
Комментариев: 0
Купить iso 22000 в Екатеринбурге от компании Астелс
27.10.2017 01:06 /
Сертификат ИСО 22000 является документом, подтверждающим, что на предприятии по производству продуктов питания внедрена система качества.
Комментариев: 0
Мошенничество в интернете: Неубиваемая «обувка»
25.10.2017 11:50 /
Опытом покупки «неубиваемых» бутсов на одном из мошеннических сайтов поделился наш читатель Андрей Ч.
Комментариев: 0
Формула здоровых костей
25.10.2017 11:40 /
На днях весь мир отмечал день профилактики остеопороза. Людям преклонного возраста особенно хорошо известно, как опасны переломы.
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments