Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
21.01.2016 09:55
Уралвагонзавод и ЕВРАЗ НТМК: ситуация под контролем
Уралвагонзавод и ЕВРАЗ НТМК: ситуация под контролем
Последние новости
Теги: Нижний Тагил кризис экономика УВЗ ЕВРАЗ НТМК

Как уже сообщал «Тагильский рабочий», кризис в отечественной экономике, прежде всего - в транспортном машиностроении и металлургии, добрался до Нижнего Тагила.

 

 Первым к сокращению численности персонала приступил Уралвагонзавод. Приказом генерального директора корпорации на ее головном предприятии начата оптимизация количества работающих под имеющиеся планы производства и реализации готовой продукции.


 В соответствии с этим документом, а он касается всех производств завода, включая танкостроение и общезаводские службы и отделы, создана комиссия, которой предстоит определять не только принципы и сроки оптимизации персонала, но и решать по персональным кандидатурам на сокращение. Считается, что первыми под него пойдут пенсионеры как люди, имеющие гарантированный государством доход. Это не значит, что «под метелку» будут мести всех. Высококвалифицированные специалисты, мастера-золотые руки имеют все шансы на продолжение трудовой деятельности.


В комментариях по поводу сокращения коллектива Уралвагонзавода, а их немало в СМИ, называется цифра 2700 человек. Как пояснили в отделе кадров предприятия, это не совсем так. Дело в том, что в конце 2015-го и в первые рабочие дни января корпорация сумела несколько увеличить объем заказов на вагоностроение, в том числе  - начиная с первого месяца года. Как следствие запрета на эксплуатацию подвижного состава с просроченным сроком использования на железной дороге, а запрет правительства России начал действовать с 1 января и инициировал его именно Уралвагонзавод, появились дополнительные заказы на производство платформ, лесовозов и цистерн. Что, в свою очередь, увеличивает объемы производства и уменьшает число сокращаемых работников.


Как считают кадровики завода, речь, скорее всего, пойдет о сокращении менее двух тысяч работников. В ближайшие дни их окончательное количество будет определено, после чего предприятие официально проинформирует службу занятости и приступит к предусмотренным законом процедурам сокращения.


Если с Уралвагонзаводом все примерно ясно, то ситуация на другом градообразующем предприятии Нижнего Тагила – ЕВРАЗ НТМК - пока менее понятна. Здесь падение цен на сырье и конечную продукцию металлургов, особенно на отечественном строительном рынке – основном заказчике тагильского проката, тоже сулит коллективу непростую жизнь. Известно, что в январе на неполную рабочую неделю уже переведен коллектив Западно-Сибирского металлургического комбината, не менее крупного подразделения ЕВРАЗа. Прошла информация о сокращении полутысячи сотрудников Качканарского горно-обогатительного комбината. Триста из них лишатся работы к 1 апреля, а еще двести – к 1 мая.


Тучи ходят хмуро и над НТМК. Руководство комбината и его профсоюзный комитет до последнего борются за сохранение численности коллектива. Позавчера, например, эти позиции отстаивал в Москве управляющий директор предприятия Алексей Кушнарев. Вчера весь день на комбинате шли совещания в попытках найти менее болезненную форму сокращения издержек производства – ради этого, собственно, и затеян весь сыр-бор с очередной оптимизацией металлургов. Каким будет это решение и когда его озвучат - пока не ясно.


Не исключено, кстати, что металлурги воспользуются собственным опытом кризиса 2008 года, когда они пошли на урезание расходов части социальных программ, реализуемых комбинатом. 


   



Читать еще
Свердловская область и Уралвагонзавод договорились о долгосрочном сотрудничестве
23.10.2020 09:54 /
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и генеральный директор АО «Концерн «Уралвагонзавод» Александр Потапов 22 октября подписали соглашение о сотрудничестве между регионом и предприятиями группы УВЗ (входит в Ростех).
Комментариев: 0
Уралвагонзавод передал в музей раритетное оборудование
22.10.2020 09:30 /
Из инструментального, механосборочного и железнодорожного цехов передано импортное оборудование 1930-х годов.
Комментариев: 0
Почти миллиард рублей направили на снижение вредных выбросов предприятия Нижнего Тагила
16.10.2020 14:30 /
Это почти в три раза больше прошлогоднего показателя (361 миллион рублей) и в пять раз больше запланированных министерством природных ресурсов и экологии Свердловской области объемов внебюджетных вложений этого года.
Комментариев: 0
В Свердловской области 75 предприятий стали участниками нацпроекта по повышению производительности труда
16.10.2020 13:49 /
Чтобы стать участниками национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости», 75 предприятий заключили соглашения с правительством Свердловской области. Таким образом, плановый показатель – 74 предприятия, выполнен досрочно.
Комментариев: 0
За 84 года на Уралвагонзаводе работали более полумиллиона человек
09.10.2020 10:49 /
11 октября Уралвагонзаводу (в составе Концерна УВЗ входит в Госкорпорацию Ростех) исполняется 84 года.
Комментариев: 0
Сотрудники Уралвагонзавода делают прививки от гриппа
06.10.2020 11:17 /
По расчетам медиков, если привить половину сотрудников предприятия, а это около 14 тысяч человек, риск эпидемии будет значительно снижен.
Комментариев: 0