Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
21.01.2016 11:29
Жители Рудника снова вступились за детскую поликлинику
Жители Рудника снова вступились за детскую поликлинику
Теги: Рудник имени третьего Интернационала детская поликлиника

Клич о народном сходе в защиту детской амбулаторной службы на Руднике III Интернационала разошелся по соцсетям в первые рабочие дни нового года.


Искрой, из-за которой возгорелось пламя людского беспокойства, стало сообщение о переносе приема малышей до года с территории микрорайона на Тагилстрой - в головной офис лечебного учреждения, расположенного на улице Балакинской.


В результате очередного этапа оптимизации здравоохранения непосредственно на Руднике оставался только один участок №9, и прием педиатра - три раза в неделю. Из чего мамы и папы маленьких пациентов сделали вывод, что поликлинику они вот-вот потеряют.

 

Хватить «кошмарить» родителей


Легко представить, какие осложнения могли привнести эти «оптимизирующие» действия рудниковским семьям с детьми, которые и в прежние-то времена не всегда имели возможность попасть к нужному врачу.


- Мы уже давно лишились своего процедурного и кабинета для физпроцедур, они переехали в здание на Балакинской. Для прививок, прогревания, на массаж возим малышей на Тагилстрой. В шаговой доступности до последнего времени оставался минимум услуг – прием педиатра. Все остальное: лечение, лабораторные анализы - фактически в другом районе, - рассказывает Наталья Вахонина, жительница Рудника, мама девяти детей. – Перевод на Тагилстрой грудничков нас окончательно напугал. Не надо быть предсказателем, чтобы понять: из-за одного участка поликлинику сохранять не станут.


Вместе с Натальей Валерьевной судьбу медучреждения пришли отстаивать и другие многодетные родители: их в микрорайоне много, как и приемных семей.


У Елены Сосновской пятеро. С каждым из них на Тагилстрой для лечения не наездишься, особенно если нет собственного транспорта.


– Удивляет, что о перспективе никто не думает, - говорит она, - в поселке строят новые жилые комплексы, куда переселяют жителей из ветхих домов, нарезают земли для многодетных и других льготников. Сегодня на Руднике около двух тысяч несовершеннолетних детей. И количество малышей постоянно увеличивается. Между тем, постоянно пытаются ликвидировать доступную медпомощь.

 

Нерентабельная, но очень нужная


История закрытия детской поликлиники на Руднике насчитывает уже не один год. Когда-то здесь работал процедурный кабинет, проводили УЗИ и массаж. В 2013-м началась оптимизация медучреждений. В облминздраве решили, что двухэтажный корпус по адресу: ул. Московская, 10, не может функционировать далее без проведения ремонтных работ. Здание, которое используется на 10 процентов, признали нерентабельным.


Средствами на реконструкцию поликлиника №4, к которой относится рудничное отделение, не располагает. Поэтому и было принято решение филиал упразднить, а поселковых жителей прикрепить к поликлинике на улице Балакинской.


Тогда жители Рудника в первый раз встали на защиту своей поликлиники. Городские власти их поддержали. Была создана комиссия с участием министерства здравоохранения Свердловской области, депутатов регионального Законодательного собрания и городской Думы Нижнего Тагила, представителей горадминистрации. Дошло до федерального уровня.


Но постепенно страсти утихли. Тем временем в Нижнем Тагиле началась реорганизация всех детских больниц путем их слияния в одно учреждение. И над филиалом на Руднике нависла очередная угроза.

 

«Амбулаторию обещали сохранить, мы в это верим»

 К удивлению рудниковских мам, после их выступления в соцсетях новые руководители создаваемой единой детской больницы в Нижнем Тагиле моментально отреагировали на обращение жителей. Не дожидаясь митингов, пошли на диалог с населением. Более того, предложили людям несколько компромиссных вариантов разрешения ситуации. Встреча состоялась в местном клубе.


- С нами переговорил главврач Дмитрий Михайлович Клейменов, - рассказали многодетные мамы Рудника. - Он пообещал, что попыток ликвидировать филиал поликлиники больше не будет. Мы ему верим. Представители прежнего руководства не давали нам никакой надежды, были настроены кардинально: закрыть нерентабельную детскую амбулаторию.

 

Комментарий по этому поводу газете дала исполняющая обязанности заведующей поликлиникой №4 Татьяна ЛУКОЯНОВА:


- До 1 апреля в Нижнем Тагиле продолжится объединение детских больниц. Мы очень надеемся, что в результате появится дополнительное финансирование и возникнет возможность начать ремонт здания детской амбулатории на Руднике.


 Рассматривается вопрос о возобновлении работы здесь процедурного кабинета. Приказом главврача отменено решение о переносе приема рудниковских детей до года на Тагилстрой. Создана специальная комиссия для изучения потоков пациентов, расчетов необходимых медуслуг непосредственно в микрорайоне Рудника.


Кроме того, когда-то было нелогично проведено распределение маленьких пациентов по участкам: получилось, многие из тех, кто живет ближе к Тагилстрою, оказались приписаны к участку на Руднике. И наоборот: семьи с детьми, проживающие рядом со старым зданием клиники, закрепили за поликлиникой на Балакинской. Людям это доставляет неудобства. Будем разбираться. Родителям, желающим сменить участок, нужно написать заявление.


 

ФОТО СЕРГЕЯ КАЗАНЦЕВА.


Впервые за долгие годы на дверях детской поликлиники на Руднике появилась официальная вывеска. Людей это обнадежило

 



Читать еще
Ушла из жизни народная артистка России Иза Высоцкая
20.07.2018 12:29 /
Сегодня в информационной ленте и социальных сетях  появилась печальная новость – умерла народная артистка России Иза Высоцкая.
Комментариев: 0
Заслон – кражам металлолома
20.07.2018 10:22 /
Коммерсантов призвали проявлять социальную ответственность
Комментариев: 0
Нижний Тагил посетят иностранные журналисты
20.07.2018 09:51 /
В ее составе 10 журналистов из Франции, Сербии, Марокко, Хорватии, Италии, Туниса, Египта. Возглавляет делегацию президент FIJET – господин Тиджани Хаддад.
Комментариев: 0
На ЕВРАЗ НТМК продолжается «Эстафета добрых дел»
20.07.2018 09:32 /
«Эстафета добрых дел» на ЕВРАЗ НТМК перешла от механиков к работникам рельсобалочного цеха.
Комментариев: 0
У «Тагилбанка» отозвали лицензию
20.07.2018 09:19 /
Соответствующий приказ появился на официальном сайте Центробанка России.
Комментариев: 0
Журналист «ТР» -в числе победителей конкурса «Свердловская область – регион достижений»
19.07.2018 23:31 /
Журналист «ТР» -в числе победителей конкурса «Свердловская область – регион достижений»
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments