Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
16.10.2014 10:15
Театры кукол обменялись гастролями
Театры кукол обменялись гастролями
Теги: Нижнетагильский театр кукол гастроли «Театральная параллель»

Нижнетагильский и Новокузнецкий театры кукол стали участниками проекта «Театральная параллель». С 15 по 26 октября творческие коллективы начали обменные гастроли. А накануне дирекция Нижнетагильского театра кукол представила сибирских гостей  и спектакли Новокузнецкого театра «Сказ». Журналисты увидели отрывки из постановок «Про ум и глупость» и «Сказа о том, как Кощей к Яге свататься ходил»


Оба спектакля представлены молодыми артистами Марией Матрениной, Ольгой Дериглазовой, Никитой Юртаевым и Дарьей Зарубиной. Спектакли, участники и лауреаты фестивалей различного уровня, поставили заслуженный артист РФ, заслуженный деятель искусств РФ Юрий Самойлов и художник-постановщик Татьяна Батракова. Оба спектакля увидят зрители стационарной площадки и детских садов и школ.


Марина Матренина.jpg


Молодая актриса Новокузнецкого театра Мария Матренина в спектакле «Про ум и глупость» играет Лиса. Яркий костюм Марии из поролона весит не менее десяти килограммов. Играть в такой одежде практически подвиг. А Мария говорит, что именно куклу Лиса любит больше всех, и просит не обижаться на нее за это остальных кукол. За четыре года, что Мария работает в театре «Сказ», это ее первые обменные гастроли.


- Поэтому я волнуюсь. Наш театр обменивается спектаклями с театрами Сибири. Но в Тагиле мы никогда не были. Режиссер Юрий Самойлов приезжал на фестиваль, тогда же договорились об обмене.


Гастрольный проект «Театральная параллель» осуществляется на средства гранта, который Нижнетагильский и Новокузнецкий театры получили по итогам конкурса Министерства культуры РФ по поддержке гастрольной деятельности. Обменные гастроли между городами-побратимами позволяют расширить сотрудничество в сфере культуры,  способствуют обмену опытом и разнообразию театральной афиши. Актеры испытывают особый, профессиональный интерес.  Например, Мария Матренина отметила, что ей интересно пообщаться с артистами другого театра, посмотреть спектакли, почувствовать творческую атмосферу.


- Для меня это большой опыт. Новая сцена требует привычки, но, думаю, для этого нужно провести один - два прогона, и все будет хорошо.


Сказки гостей из Сибири будут особенно интересны детям от трех лет. Обе заставят зрителей задуматься над простыми вопросами, которые на поверку окажутся не так уж и просты.


Нижнетагильский театр кукол представит в Новокузнецке две театральные работы. Моноспектакль заслуженной артистки РФ Светланы Шибневой «Шалунишки» и спектакль-розыгрыш в двух действиях по мотивам сказок голландской писательницы Анни Шмидт «Принцесса Крапинка, или Ведьма и все прочие» Первая работа получила Гран-при в городе Ломжа (Польша), а Светлана Шибнева стала победительницей в номинации «Лучшая женская роль». Второй спектакль участвовал в фестивале «Золотой Конек-2008» в Тюмени.




Читать еще
«Фарфоровые истории» Нижнего Тагила
09.11.2018 23:05 /
Сегодня в Нижнетагильском музее изобразительных искусств открылась выставка произведений тагильской фарфоровой мастерской  Натальи Бисеровой. В витринах представлены несколько тематических серий под общим названием «Фарфоровые истории».
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле пройдут Знаменские чтения
09.11.2018 09:23 /
Заместитель главы администрации города по социальной политике Валерий Суров провел совещание по организации просветительского форума в рамках XXVII Международных Рождественских образовательных чтений.
Комментариев: 0
В понедельник выйдет в эфир сериал «Ненастье»
08.11.2018 10:18 /
Несколько эпизодов снимали в Нижнем Тагиле с участием жителей нашего города.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле назвали имя «Мастера года»
07.11.2018 16:56 /
Сегодня в музее природы и охраны окружающей среды  назвали имена победителей и лауреатов городского конкурса имени Худояровых на звание «Мастер года по декоративно-прикладному искусству» в номинации «Художественная обработка камня».
Комментариев: 0
Время странствий: Эрмитажный театр
07.11.2018 10:52 /
. Для меня Питер – живой организм, с широкой душой, большим сердцем, русским характером, с особой аурой, которой окутывает каждого, оказавшегося на его улицах…
Комментариев: 0
Тагильские подносы признаны на федеральном уровне
02.11.2018 14:29 /
Министерство промышленности и торговли Российской Федерации зарегистрировало образцы тагильских подносов в качестве изделий народных художественных промыслов признанного художественного достоинства.
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments