Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
16.10.2014 10:15
Театры кукол обменялись гастролями
Театры кукол обменялись гастролями
Последние новости
Теги: Нижнетагильский театр кукол гастроли «Театральная параллель»

Нижнетагильский и Новокузнецкий театры кукол стали участниками проекта «Театральная параллель». С 15 по 26 октября творческие коллективы начали обменные гастроли. А накануне дирекция Нижнетагильского театра кукол представила сибирских гостей  и спектакли Новокузнецкого театра «Сказ». Журналисты увидели отрывки из постановок «Про ум и глупость» и «Сказа о том, как Кощей к Яге свататься ходил»


Оба спектакля представлены молодыми артистами Марией Матрениной, Ольгой Дериглазовой, Никитой Юртаевым и Дарьей Зарубиной. Спектакли, участники и лауреаты фестивалей различного уровня, поставили заслуженный артист РФ, заслуженный деятель искусств РФ Юрий Самойлов и художник-постановщик Татьяна Батракова. Оба спектакля увидят зрители стационарной площадки и детских садов и школ.


Марина Матренина.jpg


Молодая актриса Новокузнецкого театра Мария Матренина в спектакле «Про ум и глупость» играет Лиса. Яркий костюм Марии из поролона весит не менее десяти килограммов. Играть в такой одежде практически подвиг. А Мария говорит, что именно куклу Лиса любит больше всех, и просит не обижаться на нее за это остальных кукол. За четыре года, что Мария работает в театре «Сказ», это ее первые обменные гастроли.


- Поэтому я волнуюсь. Наш театр обменивается спектаклями с театрами Сибири. Но в Тагиле мы никогда не были. Режиссер Юрий Самойлов приезжал на фестиваль, тогда же договорились об обмене.


Гастрольный проект «Театральная параллель» осуществляется на средства гранта, который Нижнетагильский и Новокузнецкий театры получили по итогам конкурса Министерства культуры РФ по поддержке гастрольной деятельности. Обменные гастроли между городами-побратимами позволяют расширить сотрудничество в сфере культуры,  способствуют обмену опытом и разнообразию театральной афиши. Актеры испытывают особый, профессиональный интерес.  Например, Мария Матренина отметила, что ей интересно пообщаться с артистами другого театра, посмотреть спектакли, почувствовать творческую атмосферу.


- Для меня это большой опыт. Новая сцена требует привычки, но, думаю, для этого нужно провести один - два прогона, и все будет хорошо.


Сказки гостей из Сибири будут особенно интересны детям от трех лет. Обе заставят зрителей задуматься над простыми вопросами, которые на поверку окажутся не так уж и просты.


Нижнетагильский театр кукол представит в Новокузнецке две театральные работы. Моноспектакль заслуженной артистки РФ Светланы Шибневой «Шалунишки» и спектакль-розыгрыш в двух действиях по мотивам сказок голландской писательницы Анни Шмидт «Принцесса Крапинка, или Ведьма и все прочие» Первая работа получила Гран-при в городе Ломжа (Польша), а Светлана Шибнева стала победительницей в номинации «Лучшая женская роль». Второй спектакль участвовал в фестивале «Золотой Конек-2008» в Тюмени.



   



Читать еще
В Нижнем Тагиле проходит акция «Любимый сердцу уголок»
03.08.2020 10:07 /
Самые живописные фотоработы будут опубликованы на официальном сайте МБУ ДО ТДДТ
Комментариев: 0
С 1 по 8 августа Нижнетагильская филармония проводит виртуальный концерт-марафон «Дню города посвящается»
31.07.2020 14:59 /
Что будет в программе? Выступят представители всех трёх коллективов нашей филармонии в составе ансамблей.
Комментариев: 0
Тагильская роспись по металлу представлена в Московском метрополитене
30.07.2020 13:27 /
Тематический поезд, посвященный народным художественным промыслам регионов России, начал курсировать в Московском метрополитене.
Комментариев: 0
Нижнетагильский музей изобразительных искусств открывается!
30.07.2020 11:28 /
5 августа Нижнетагильский музей изобразительных искусств готов принять первых посетителей.
Комментариев: 0
Еще одну премьеру готовят в Нижнетагильском драматическом театре
30.07.2020 10:13 /
Для постановки выбрали знаменитое произведение Александра Вампилова  «Утиная охота».
Комментариев: 0
В лучах солнца... Нижнетагильский цирк открыл свои двери!
30.07.2020 09:33 /
…Пока только для журналистов, чтобы  присоединиться  к общероссийской акции «Лучик солнца», инициатором которой стал Росгосцирк.  
Комментариев: 0