Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
16.10.2014 10:15
Театры кукол обменялись гастролями
Театры кукол обменялись гастролями
Теги: Нижнетагильский театр кукол гастроли «Театральная параллель»

Нижнетагильский и Новокузнецкий театры кукол стали участниками проекта «Театральная параллель». С 15 по 26 октября творческие коллективы начали обменные гастроли. А накануне дирекция Нижнетагильского театра кукол представила сибирских гостей  и спектакли Новокузнецкого театра «Сказ». Журналисты увидели отрывки из постановок «Про ум и глупость» и «Сказа о том, как Кощей к Яге свататься ходил»


Оба спектакля представлены молодыми артистами Марией Матрениной, Ольгой Дериглазовой, Никитой Юртаевым и Дарьей Зарубиной. Спектакли, участники и лауреаты фестивалей различного уровня, поставили заслуженный артист РФ, заслуженный деятель искусств РФ Юрий Самойлов и художник-постановщик Татьяна Батракова. Оба спектакля увидят зрители стационарной площадки и детских садов и школ.


Марина Матренина.jpg


Молодая актриса Новокузнецкого театра Мария Матренина в спектакле «Про ум и глупость» играет Лиса. Яркий костюм Марии из поролона весит не менее десяти килограммов. Играть в такой одежде практически подвиг. А Мария говорит, что именно куклу Лиса любит больше всех, и просит не обижаться на нее за это остальных кукол. За четыре года, что Мария работает в театре «Сказ», это ее первые обменные гастроли.


- Поэтому я волнуюсь. Наш театр обменивается спектаклями с театрами Сибири. Но в Тагиле мы никогда не были. Режиссер Юрий Самойлов приезжал на фестиваль, тогда же договорились об обмене.


Гастрольный проект «Театральная параллель» осуществляется на средства гранта, который Нижнетагильский и Новокузнецкий театры получили по итогам конкурса Министерства культуры РФ по поддержке гастрольной деятельности. Обменные гастроли между городами-побратимами позволяют расширить сотрудничество в сфере культуры,  способствуют обмену опытом и разнообразию театральной афиши. Актеры испытывают особый, профессиональный интерес.  Например, Мария Матренина отметила, что ей интересно пообщаться с артистами другого театра, посмотреть спектакли, почувствовать творческую атмосферу.


- Для меня это большой опыт. Новая сцена требует привычки, но, думаю, для этого нужно провести один - два прогона, и все будет хорошо.


Сказки гостей из Сибири будут особенно интересны детям от трех лет. Обе заставят зрителей задуматься над простыми вопросами, которые на поверку окажутся не так уж и просты.


Нижнетагильский театр кукол представит в Новокузнецке две театральные работы. Моноспектакль заслуженной артистки РФ Светланы Шибневой «Шалунишки» и спектакль-розыгрыш в двух действиях по мотивам сказок голландской писательницы Анни Шмидт «Принцесса Крапинка, или Ведьма и все прочие» Первая работа получила Гран-при в городе Ломжа (Польша), а Светлана Шибнева стала победительницей в номинации «Лучшая женская роль». Второй спектакль участвовал в фестивале «Золотой Конек-2008» в Тюмени.




Читать еще
Такая вот «Жалейка»
17.01.2019 09:36 /
Для фольклорного ансамбля «Жалейка» минувший 2018 год выдался непростым. Не все сбылось, о чем мечталось, но на фестиваль-конкурс  все-таки удалось съездить, хотя и не в ту страну, о которой думали. Вместо Испании оказались в Грузии.
Комментариев: 0
Молодежный театр. Каким ему быть?
16.01.2019 16:17 /
Сегодня в муниципальном Молодежном театре состоялось выездное заседание постоянной комиссии Нижнетагильской городской Думы по социальной политике. Депутаты приехали, чтобы осмотреть старое здание и оценить масштаб необходимых ремонтных работ.
Комментариев: 0
Рояль в подарок!
16.01.2019 09:40 /
Кто-то верит в новогодние  чудеса, кто-то в них сомневается, а кто-то творит их своими руками. Благодаря тагильчанам, неравнодушным к музыке, и Нижнетагильской филармонии, случилось чудо:   учреждение культуры  в...
Комментариев: 0
«Рождественская сказка» юных тагильчан
15.01.2019 11:10 /
В одном из фойе здания администрации города посетителей вновь радует яркими красками и праздничным настроением выставка  ребячьих работ «Рождественская сказка».
Комментариев: 0
Тагильчанин вошел в число финалистов премии имени Павла Бажова
11.01.2019 14:38 /
Александр Кузьменков вошел в тройку в номинации "Публицистика" с работой «Чёрная метка». Цикл рецензий был опубликован в  журнал «Урал».
Комментариев: 0
Елочная коллекция «Тагильского рабочего»
11.01.2019 11:50 /
За две недели между Новым годом и Старым Новым годом в социальных сетях появились тысячи фотографий новогодних елочек. Одни показывали на своих страницах главных лесных красавиц на улицах  родного города, другие спешили похвастаться...
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments