Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
27.01.2016 11:38
Второе рождение храма в Демидовской больнице
Второе рождение храма в Демидовской больнице
Последние новости
Теги: Демидовская больница храм

Православный домовой храм во имя святителя Николая Чудотворца и святого великомученика, целителя Пантелеймона открыт в городской Демидовской больнице. Небольшая церковка с иконостасом уютна, создает у каждого входящего ощущение теплоты и умиротворенности.


Новоселье в домовом храме совпало с праздником Крещения. Первый молебен совершил протоиерей Геннадий Ведерников. На литургию пришли врачи, медсестры, представители казачества и пациенты клиники.


Вообще, история больничного храма насчитывает больше двух веков. Он возник одновременно с первым тагильским учреждением здравоохранения. Еще в конце XVIII столетия в «железной столице» заводовладельцев Демидовых открылся деревянный лазарет, где четверо крепостных, прошедших выучку в Екатеринбурге и познавших там «фельдшерскую должность, бритье, кровопускание, а также арифметику», вели прием больных. Впоследствии, когда в Нижнем Тагиле построили каменное больничное здание, домовый храм занял в нем отдельное помещение. Затем богослужения были прерваны почти на 70 лет.


Спустя годы, когда церквушка в Демидовской вновь стала действовать, она представляла собой скромную комнату для молитв.


- По большому счету, сегодня мы открыли в нашем учреждении еще одно отделение, где будут помогать пациентам обрести здоровье, только духовное, - обратился к присутствующим на новоселье храма  главный врач Демидовской больницы Сергей Овсянников. - Присутствие священника в медицинском учреждении всегда воспринимается болящими с воодушевлением. У них в трудные минуты жизни появляется возможность попросить у Бога помощи, заступничества и скорейшего выздоровления.


По словам врачей, домовой храм всегда соседствовал с хирургическим корпусом на улице Горошникова. Это не случайно. Именно  в его стенах проводят несколько тысяч операций ежегодно, многие пациенты проходят через реанимацию. В таких случаях важна помощь не только медиков.


- Многие просили нас открыть здесь домовой храм, - сказал отец Геннадий. - Во время тяжелой болезни почти все испытывают особое желание укрепить себя духовно, исповедоваться перед операцией.


Среди посетительниц первой литургии в новом помещении было много православных сестер милосердия, которые трудятся на общественных началах в клинике, по доброй воле помогают тяжелобольным.


- Это очень важное и радостное событие для нас, - поделилась Екатерина Левина, старшая сестра сестричества милосердия во имя святителя Луки архиепископа Симферопольского. – Мы здесь служим уже давно, призываем людей, которые лежат в больнице, прийти в храм, но прежде это была лишь маленькая комнатка, где можно было поставить свечи, какие-то вопросы задать духовные. Сейчас это полноценный храм. Можно побывать на литургии, причаститься, исповедаться. Конечно, это очень важно для людей, которые из здания не могут выйти, но хотят приобщиться к церковной жизни.


Помощник священника прихода отца Максима Вахрушева мирянин Михаил  рассказал, что когда-то именно в этом храме ему помогли советом и поддержали перед трудным этапом лечения. Теперь он сам совершает благое дело. Вскоре его друзья, семейная пара, придут в домовой храм Демидовской больницы на обряд венчания. 


Фото Николая АНТОНОВА.


Первый молебен в новом помещении больничного храма.   


   



Читать еще
Городская больница № 4 Нижнего Тагила претендует на победу в трех номинациях конкурса «Клиника года – 2020 Свердловская область»
27.05.2020 09:38 /
Городская больница № 4 представлена в трех номицаниях конкурса «Клиника года – 2020 Свердловская область»: «Лучшая многопрофильная больница Свердловской области», «Услуги в области лечения сердечно-сосудистых заболеваний», «Услуги в области...
Комментариев: 0
Главный врач тагильской скорой помощи рассказал о положении дел на станции
21.05.2020 17:29 /
Мы обратились к главному врачу городской станции скорой медицинской помощи Сергею БЕЗБОРОДОВУ с вопросами о том, как чувствуют себя в таких условиях врачи.
Комментариев: 0
Врачам скорой помощи Нижнего Тагила доставили 467 чайных наборов
21.05.2020 16:41 /
Врачи станции скорой помощи Нижнего Тагила получили в подарок 467 продуктовых наборов к чаю. В каждую из этих коробок вложены продукты длительного хранения: шоколад, печенье, сушки, чай, кофе.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле родители школьников получают от учителей сообщения о возобновлении вакцинации
20.05.2020 11:02 /
С этой недели родители тагильских школьников начали получать от педагогов сообщения о возобновлении вакцинации против клещевого энцефалита в городских поликлиниках.
Комментариев: 0
В онлайн-формате пройдут мероприятия, приуроченные к Всемирному дню памяти людей, умерших от СПИДа
15.05.2020 15:11 /
Каждое третье воскресенье мая – это День памяти людей, умерших от СПИДа. Он был учрежден в 1983 году, чтобы оказать поддержку людям, болеющим ВИЧ/СПИД, и привлечь внимание общественности к этим заболеваниям.
Комментариев: 0
В Свердловской области возобновляется прививочная кампания для детей
14.05.2020 15:43 /
В редакцию «ТР» неоднократно поступали вопросы о том, какая судьба ожидает прививочную кампанию для детей в этом году, и не опасно ли ставить прививки, когда по всему миру бушует новая коронавирусная инфекция. За ответами мы обратились к главному...
Комментариев: 0