Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
27.01.2016 11:49
На УВЗ откроют «зеленый коридор»?
На УВЗ откроют «зеленый коридор»?
Теги: УВЗ сокращения оптимизация

Приказ генерального директора НПК «Уралвагонзавод» об оптимизации численности персонала  является самой обсуждаемой темой на головном предприятии корпорации.


По информации пресс-службы УВЗ, оптимизация проводится, в первую очередь, за счет запрета приема на работу взамен уволившихся работников и сокращения свободных ставок. Преимущественное право на сохранение рабочего места получат работники с более высоким уровнем квалификации, образования и производительности труда, беременные и женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет. При равной производительности труда и квалификации предпочтение отдается семейным, на иждивении у которых – два или более членов семьи, а также лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком. Это же относится и к людям, получившим в данной организации трудовое увечье или профессиональное заболевание, инвалидам Великой Отечественной войны и боевых действий по защите Отечества, работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от производства.


Процедура будет проходить при непосредственном участии представителей профкома предприятия, которые вошли в состав комиссии, взявшей на себя контроль за исполнением приказа об оптимизации. Об этом сообщил председатель комиссии по охране труда ППО «Уралвагонзавод» Алексей Балыбердин. По его словам, в числе обязательных условий проведения оптимизации профсоюз потребовал открытия так называемого «зеленого коридора» для пенсионеров. Согласно положению, люди, выработавшие определенный стаж и находящиеся на пенсии, смогут добровольно уйти на заслуженный отдых, получив от одного до четырех средних заработков. К слову, вопрос об открытии «зеленого коридора» оказался самым частым среди заводчан, обратившихся в последнее время в профком.


До конца января руководители подразделений будут составлять списки кандидатур на сокращение – их должно быть не менее пяти и не более десяти процентов от общего числа работников. Как только кандидатуры одобрят, списки передадут в Нижнетагильский центр занятости.


О том, каков настрой на работу у заводчан и какова обстановка в Дзержинском районе в целом, мы решили узнать у жителей Вагонки.

 

Анна, 37 лет, работница УВЗ:


– Я в декрете, так что могу оценить ситуацию лишь со стороны. В целом, конечно, новости об оптимизации численности персонала вызывают беспокойство, но, я думаю, не так уж все на самом деле плачевно. Во-первых, для 30-тысячного коллектива головного предприятия корпорации две тысячи человек – не слишком высокий процент оптимизации. Сейчас все отрасли промышленности испытывают на себе влияние мирового экономического кризиса. И я слышала о гораздо более жестких мерах, вводимых на других предприятиях.


Думаю, под сокращение попадут, в первую очередь, пенсионеры. Без средств к существованию они не останутся – у них уже есть гарантированный стабильный доход. А значит, вопрос о социальной напряженности в Дзержинском районе в связи с сокращениями, возможно, не будет стоять слишком остро. Безусловно, кадровые потери для завода в лице пенсионеров очевидны, ведь большинство из них по уровню профессионализма, вклада в развитие производства не уступает нынешней молодежи. Но есть надежда, что, когда экономическая ситуация стабилизируется, они вернутся на предприятие. Такое уже было не раз.

 

Александр, работник УВЗ:


– Думаю, что оптимизация коснется, в первую очередь, нарушителей трудовой дисциплины, сейчас за этим будет особенно жесткий контроль. Возможно, под сокращение попадут пенсионеры, совместители, люди, работающие по контракту. Их работу надо будет кому-то выполнять. 

 

Во многих подразделениях с нового года ввели удлиненный обед, чтобы сократить продолжительность оплачиваемого рабочего дня. В некоторых цехах появился второй обед. Такие перерывы у всех цехов и служб в разное время. В случае аварийного ремонта простои увеличатся, поскольку невозможно будет собрать все необходимые ремонтные службы и разом восстановить работоспособность машины. То одни, то другие по очереди будут уходить на обед.

 

Михаил, инженер УКБТМ:


– Наверное, в ближайшее время у нас на Вагонке появится больше дворников, станет чище и уютнее на улицах.


Уже сейчас меньше народа стало посещать клубы, развлекательные центры и другие подобные заведения Дзержинского района. Люди экономят.


Надеюсь, что в нашем бюро все будет стабильно. По крайней мере, главный конструктор УКБТМ, подводя итоги 2015-го, сообщил, что портфель заказов сформирован на 

   



Читать еще
К экзаменам готовятся и школьники, и родители
20.03.2019 12:18 /
Министр образования и молодежной политики Свердловской области Юрий Биктуганов провел встречу с выпускниками и их родителями, посвященную ЕГЭ
Комментариев: 0
Владислав Пинаев ответил на вопросы «прямой линии» «Тагильского рабочего»
20.03.2019 11:13 /
Полный вариант интервью читайте завтра в газете «Тагильский рабочий».
Комментариев: 0
В пятницу тагильчане могут пройти флюорографию - бесплатно и без направления
20.03.2019 09:16 /
С 17.00 до 19.00 всех желающих ждут на площади ТРЦ «Малина».
Комментариев: 0
Красотка с зачеткой - новый проект для тагильских студенток
19.03.2019 16:08 /
В городском дворце молодежи стартовал конкурс «Краса студенчества»
Комментариев: 0
Осужденным преподали Достоевского
19.03.2019 15:57 /
В одном из классов школы исправительной колонии № 5 в Нижнем Тагиле прошла лекция о произведении Ф.М. Достоевского «Игрок». Лекцию читал преподаватель православной гимназии, референт миссионерского отдела Нижнетагильской епархии Артем Ершов.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле оптимизируют транспортную схему
19.03.2019 15:28 /
По итогам прямой линии в «Тагильском рабочем» глава города Владислав Пинаев провел совещание, на котором специалисты обсудили транспортную схему и организацию перевозки  пассажиров.
Комментариев: 0

comments