Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
27.01.2016 15:55
В Нижнем Тагиле объявлен карантин по гриппу
В Нижнем Тагиле объявлен карантин по гриппу
Последние новости
Теги: Свиной грипп Нижний Тагил карантин

Только за два первых дня этой недели заболели 1700 человек. Свиной грипп  подтвержден у 21 жителя нашего города, в том числе и у детей. По данным на утро вчерашнего дня, из-за всплеска заболеваемости закрыты 39 групп в дошкольных учреждениях и 16 классов в школах.


На фоне заявлений областного министерства здравоохранения о полной готовности к борьбе с эпидемией, необъяснимое отсутствие в продаже медицинских масок, оксолиновой мази, доступных по цене противовирусных средств вызывает раздражение у тагильчан. Так, вчера одна из покупательниц в аптеке на Черноисточинском шоссе, узнав о том, что она не может купить оксолинку, возмущенно заявила: «Постоянно по телевизору говорят: область готова к эпидемии гриппа, а на самом деле – даже элементарных  средств защиты не хватает».


К примеру, на Гальяно-Горбуновском массиве приобрести оксолиновую мазь было невозможно уже в воскресенье, 24 января. Лишь в одной из 11 аптек этого микрорайона нам предложили ее, но не по 19-20 рублей, как пару дней назад, а по 44. По словам фармацевтов, этих препаратов сейчас нет даже на складах. На вопрос: «Почему?», ничего вразумительного не отвечают.


При этом почти везде  предлагают лекарства более высокой ценовой категории: «Кагоцел», «Ингавирин» и «Арбидол», объясняя, что это очень хорошие средства против гриппа.


- Только несколько препаратов имеют доказанный эффект в лечении и профилактике гриппа, среди них «Тамифлю», но он не из дешевых, стоит около двух тысяч рублей. Правда, его сейчас нет в продаже. Появится в аптеках города, предположительно, в начале следующей недели, - сообщил руководитель территориального управления здравоохранения по Горнозаводскому округу Анатолий Малахов.


Как выяснилось, цена на другие противовирусные - Реленза, Ингавирин,  Триазаверин - ниже, чем на дефицитный Тамифлю: в пределах тысячи-полторы. Но и эти лекарственные средства есть в наличии только в нескольких городских аптеках.


Возможно, именно в связи с дефицитом лекарств областные СМИ предлагают в качестве спасения от пандемического гриппа лишь «помнить правила чихания: не в ладошку, а в локтевой сгиб, и «отказаться от походов в крупные торговые центры». Но при росте заболеваемости в 56 процентов за неделю таких «народных», нелекарственных мер явно недостаточно. 


Медицинским работникам сейчас тоже приходится непросто. В связи с ростом заболеваемости гриппом они переведены на усиленный режим работы. Врачей не хватает, остро сказывается дефицит медиков в городе. В ближайшее время могут остановить плановые приемы во всех поликлиниках, а также консультации узких специалистов, чтобы оказывать медпомощь больным ОРВИ и гриппом на дому.


В сложившейся ситуации городские власти взяли на себя мониторинг и контроль за ситуацией с наличием противовирусных лекарств в аптечной сети.


На вчерашнем заседании противоэпидемической комиссии в мэрии прозвучало: в срочном порядке будет подготовлено обращение в министерство здравоохранения Свердловской области о том, что региональный минздрав должен экстренно решить вопрос о достаточном обеспечении жителей Нижнего Тагила противовирусными препаратами.


А.ЕВГЕНЬЕВА.  

 

 

 


   



Читать еще
Гриппа в Нижнем Тагиле нет
17.10.2019 12:39 /
- Гриппа в городе нет, - заявила  заместитель начальника территориального отдела управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области в городе Нижний Тагил и Пригородном...
Комментариев: 0
Продукты, которые могут стать ядовитыми
14.10.2019 14:47 /
Ряд продуктов при неправильных условиях хранения и употребления могут стать ядовитыми. Мерами предосторожности поделились специалисты Роспотребнадзора.
Комментариев: 0
Способы снижения риска развития рака
14.10.2019 13:54 /
Специалисты Роспотребнадзора составили набор рекомендаций, которые позволят снизить вероятность онкологических заболеваний на 30%.
Комментариев: 0
Не два сапога пара: чем отличаются грипп и ОРВИ?
04.10.2019 09:50 /
Грипп и ОРВИ отличаются. В чем? Составить перечень основных различий помогли специалисты нижнетагильского управления Роспотребнадзора.
Комментариев: 0
Возраст – не противопоказание
27.09.2019 10:08 /
Недавно Уральский клинический лечебно-реабилитационный центр отметил свое пятилетие. За это время выполнено порядка 30 тысяч операций. То есть около 5-6 тысяч в год. Из них по основному профилю «Ортопедия и травматология» - три с половиной тысячи в...
Комментариев: 0
Заболеваемость ОРВИ резко выросла. Как не подхватить вирус?
20.09.2019 15:13 /
В городских поликлиниках сентябрьское столпотворение – заболеваемость ОРВИ в последние две недели резко выросла во всех возрастных группах.
Комментариев: 0

comments