Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
28.01.2016 12:33
Без лифтов могут остаться жители нескольких девятиэтажек в Нижнем Тагиле
Без лифтов могут остаться жители нескольких девятиэтажек в Нижнем Тагиле
Теги: Нижний Тагил лифтовое хозяйство

Более трети подъемных механизмов нуждаются в модернизации


Прокуратура Свердловской области начала проверки лифтового хозяйства региона, которые продлятся до второй декады февраля. Поводом для столь масштабных действий стала трагедия, происшедшая 14 января в Москве, когда в жилой высотке в шахту лифта упала молодая женщина и погибла. О результатах своей работы прокурорским работникам еще предстоит отчитаться. Проблему лифтового хозяйства  Нижнего Тагила обсудили руководители администрации города и народные избранники на заседании постоянной думской комиссии по городскому и жилищно-коммунальному хозяйству.  


Срочно требуется модернизация или замена


-  Лифтовое хозяйство города требует срочной модернизации и частичной замены, - заявил начальник управления жилищного и коммунального хозяйства администрации города Егор Копысов.


На 1 января этого года нормативный срок - четверть века -  отработали 528 лифтов. Это 42 процента от общего количества. Проблема заключается в том, что областная программа по замене лифтов работает с переменным успехом. В 2013 году в городе удалось заменить 221 подъемник. Однако уже в 2014-м в рамках этой программы были выделены средства на замену всего трех лифтов. А в прошлом году   деньги не поступили совсем, хотя заявки на участие в ней город подавал и подает своевременно и в полном объеме. Неясной остается ситуация и по этому году: будут ли деньги и сколько, пока неизвестно.


По словам генерального директора ООО «Тагиллифт-НТ» Владимира Быкова, его предприятие занимается техническим обслуживанием 1262 подъемников. На начало  года необходимо заменить 486 лифтов, которым исполнилось 25 лет и которые прошли уже три цикла технического освидетельствования и диагностики. Продлевать или не продлевать эксплуатацию - решают эксперты инженерных центров.


- Лифты надо менять, но денег нет, - констатирует Владимир Быков. - В нынешних условиях выходом из сложившегося положения могла бы стать модернизация. Она в разы дешевле замены и позволит эксплуатировать подъемники еще в течение 25 лет. Если не предпринять сегодня никаких усилий, то к 2020 году в городе наступит  лифтовой коллапс.


Старый подъемник поменяют! В 2036 году…


Директор УК «Уралэкспо-НТ» Ольга Рейкина  пояснила, что ее управляющая компания имеет собственную лифтовую службу. Проблемы те же. В трех домах на Октябрьском проспекте - № 4, 6 и 8 – лифтам исполнилось по 36 лет. Они прошли технические экспертизы в 2007, 2010 и 2013 годах. Каждая из них позволяла эксплуатировать лифты еще три года.  В 2014-м была дополнительно проведена четвертая экспертиза. Ее результаты – лифты необходимо менять в этом году. И таких в УК – 16. Модернизация, по мнению Ольги Рейкиной, тоже дорогостоящее мероприятие. Что предпринимает руководство УК? Пишут обращения  к губернатору Свердловской области, в областное министерство энергетики и ЖКХ,  неоднократно пытались попасть в программу по замене лифтов. И попали!  Только не в этом, и даже не в следующем году, а на 2036 - 2038 годы. К этому времени старым подъемникам  исполнится  55-57 лет.


- Много раз просили актуализировать региональную программу по замене лифтов, сроки нужно менять на более ранние – 2016-2017 годы. Это почти единственный выход на сегодняшний день, - отметила Ольга Рейкина.


Пешком на девятый этаж


- В любой момент эксперты могут провести техническое обследование лифта и выдать отрицательное предписание,  и мы вынуждены будем подчиниться, - говорит Владимир Быков. – Срочной безотлагательной замены требуют примерно 10-15 процентов из более чем 500 лифтов.


Тарифы на содержание и техническое обслуживание лифтового хозяйства в Нижнем Тагиле – одни из самых низких в Свердловской области. К примеру, в «Уралэкспо-НТ» -  3 рубля 43 копейки с квадратного метра занимаемой площади.  Эти средства направляются на текущий ремонт подъемников, проведение экспертиз, замену комплектующих.


Корреспонденты «ТР» побывали  в домах на Октябрьском проспекте, пообщались с жильцами дома №4. О том, что лифты летом будут остановлены, их уже предупредили в управляющей компании.


IMGL1783.jpg  Лидия Тимофеевна Шевченко. 


- Конечно, это плохо. В доме живут пожилые люди, семьи с маленькими детьми, - сетует тагильчанка Лидия Шевченко. – Я, например, на восьмом этаже, с сумками тяжело будет подниматься. Живем в этом доме с 1981 года, за это время ни разу лифт не меняли. Останавливали, что-то чинили, меняли. Он и сейчас очень шумно работает, скрипит. В управляющей компании сказали, что обслуживающий мастер  отказывается подписывать разрешение на эксплуатацию, это ведь большая ответственность.


Из средств капитального ремонта


Стоимость одного лифта -  в районе полутора миллионов рублей. Цена комплекта модернизации – 400 тысяч плюс стоимость работ - еще около 300 тысяч. В обоих случаях суммы огромные. К тому же, если разобраться, лифты – это общедомовое имущество, на замену которого должны тратиться деньги собственников. Причем, как пояснил Егор Копысов, деньги из бюджета могут быть выделены только на условиях софинансирования.


- В этой непростой ситуации источником финансирования могли бы стать средства, собираемые жителями второй год подряд на капитальный ремонт, - уверен Константин Захаров, заместитель главы администрации города по городскому хозяйству и строительству. - Необходимо выделить целевые деньги из общего котла Регионального фонда. Дело за малым -  убедить областные власти   вернуть часть необходимых средств из фонда капремонта для замены лифтов.


При этом важно, чтобы жители домов создавали спецсчета. Деньги тагильчан должны оставаться в городе и работать на благо горожан, а не тонуть в общем котле Регионального фонда. Кстати, в  нашем городе создано 11 процентов специальных счетов по капитальному ремонту. И это самый высокий показатель в Свердловской области.


- Предлагаю написать от городской Думы обращение в правительство области о выделении из Регионального фонда подпрограммы на замену лифтов. Если они все-таки остановятся, это можно будет рассматривать как аварийную ситуацию. Мы должны сделать все, чтобы этого не допустить, - подчеркнул депутат Константин Шведов.


Осталось дождаться ответа от областных властей…


Фото Николая АНТОНОВА.

Лифтам на Октябрьском проспекте, 4, в этом году исполнилось 36 лет.




Читать еще
26% домов в Горнозаводском управленческом округе подключены к отоплению
19.09.2017 14:09 /
К утру 19 сентября тепло появилось в 26% жилфонда и 23% объектов соцкультбыта Горнозаводского управленческого округа
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле благоустраивают парк «Героям гражданской войны»
19.09.2017 13:32 /
Объект включен в муниципальную программу «Формирование современной городской среды на 2017-2022 годы».
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле продолжается ремонт главной улицы
18.09.2017 13:03 /
Подрядчики приступили к укладке асфальта на проспекте Ленина.
Комментариев: 0
С ремонтом на улице Оплетина газовики справились за сутки
18.09.2017 11:53 /
«ГАЗЭКС» досрочно завершил ремонтные работы на газопроводе по улице Оплетина в Нижнем Тагиле.  
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле ликвидированы свалки бытовых отходов
18.09.2017 09:44 /
Природоохранная прокуратура подала на администрацию в суд из-за несанкционированных свалок на территории города
Комментариев: 0
«Беретта» для малышей
13.09.2017 15:40 /
Четыре месяца ремонтной кампании для энергетиков на исходе – что успели сделать на своих объектах специалисты МУП «Тагилэнерого»? Теплоснабжение каких районов города станет более надежным и гибким?
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments