Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
28.01.2016 12:59
Дешево не отдадим
Дешево не отдадим
Последние новости
Теги: Нижний Тагил электросети аукцион Тагилэнергосети бюджет

На финишную прямую выходит аукцион по продаже электросетевого комплекса Нижнего Тагила.


Срок подачи заявок продлен устроителями до 8 февраля, но накал страстей вокруг самого крупного пакета муниципального имущества, выставленного на продажу,  не стихает. Оно и понятно – цена вопроса зашкаливает за миллиард рублей. Точнее – 1 миллиард 105 миллионов 205 тысяч 619 целковых. Именно столько надеется получить оказавшийся на сухом пайке в 2016 году городской бюджет. За это и идет борьба.


История началась летом прошлого года, когда городская Дума внесла электросетевой комплекс в прогнозный план  приватизации. Решению предшествовала независимая оценка входящих в пакет активов. Они, кстати, хоть и являлись собственностью Нижнего Тагила, но много лет находились в аренде у ЗАО «Тагилэнергосети». Фиксированная плата за аренду, ежегодно поступавшая в городскую кубышку, не превышала, как правило, семи миллионов рублей. При этом само ЗАО было достаточно успешным, и, когда в 2013 году его выставили на продажу, претенденты нашлись моментально. Активы приобрела частная энергетическая компания ООО «Корпорация СТС», о которой тоже надо сказать два слова.


Созданная 15 лет назад, «Корпорация СТС» сегодня активно действует на энергетическом рынке Уральского федерального округа. Ее активы расположены в Тюменской, Курганской и Свердловской областях, на Ямале и в Югре. Общество зарегистрировано в Москве, но управляющие структуры находятся в Тюмени и Екатеринбурге. По оценке наблюдателей, их месторасположение трудно назвать случайным, поскольку имена тюменских предпринимателей связываются с именем губернатора Свердловской области.    


У корпорации, по данным регистратора «Лист-орг»,  пять учредителей. Это четыре юридических лица, преимущественно с англоязычными названиями, и одно физическое.  Последнему принадлежит аж 1,36 процента уставного капитала.


Арендуя  через «Тагилэнергосети» электросетевое хозяйство города, точнее, значительную его часть, корпорация сразу рассматривалась как один из основных претендентов на выставленный на продажу комплекс. Помимо нее интерес к нему могли проявить, как минимум, еще две крупные по российским меркам компании – МРСК Урала и Роскоммунэнерго. 

  

Аукцион, объявленный администрацией, должен был завершиться в канун Нового года. Однако «Тагилэнергосети» подали жалобу в Москву, в Федеральную антимонопольную службу, посчитав, что продажа имущественного комплекса, насчитывающего более двух тысяч километров воздушных и кабельных линий, а также сотни трансформаторных подстанций и другое оборудование на территории Нижнего Тагила, ущемит их права арендатора. С этими доводами антимонопольщики не согласились, одновременно порекомендовав уточнить некоторые положения аукционной документации.


Тогда в ход пошли экономические аргументы. Один  из них – предложение учесть в цене продажи активов долги потребителей перед генерирующими и сетевыми компаниями за уже поставленные энергоресурсы. А поскольку таких долгов нет только у тех, кто ничего не делает и сутками напролет сидит в темноте, суммы нарисовались весьма приличные. И хотя Нижний Тагил – не самый крупный должник, желания лишиться живых денег и получить взамен их гербовые бумаги с печатями наша администрация, разумеется, не проявила.


Усеченный донельзя бюджет-2016 вновь загоняет Нижний Тагил в положение муниципалитета, полностью зависимого от вышестоящих инстанций. Ведь даже федеральные средства в любом случае по налоговому законодательству идут через власти региона. Которые на деле большой любви к настырному   городу давно уже не проявляют, хотя и декларируют обратное при каждом удобном случае.


В пиковой финансовой ситуации, когда нет средств не только на развитие, но и на содержание инфраструктуры муниципалитета, едва ли не единственной возможностью поправить положение становится реализация собственности города через аукционы. И понятно, что администрация планирует выручить необходимые для Тагила средства, а не копейки.


Борис МИНЕЕВ. 


   



Читать еще
Уралвагонзавод завершает капитальный ремонт главного водовода
20.01.2020 14:12 /
По нему вода из Тагильского пруда направляется не только на хозяйственно-бытовые нужды предприятия, но и для теплофикации жилого фонда и всех организаций на территории Дзержинского района
Комментариев: 0
Компенсация затрат на подключение к газу увеличилась
20.01.2020 10:16 /
В управлении социальной политики по городу Нижний Тагил и Пригородному району сообщили, что с 1 января 2020 года максимальный размер частичной компенсации  затрат на подключение (технологическое присоединение) жилых помещений к...
Комментариев: 0
Уралвагонзавод сертифицировал новый полувагон
17.01.2020 09:32 /
Универсальный полувагон модели 12-196-04 сертифицирован Регистром сертификации на федеральном железнодорожном транспорте и готов к серийному выпуску.
Комментариев: 0
Металлург из Нижнего Тагила награжден  медалью ордена «За заслуги перед отечеством 1 степени»
09.01.2020 16:22 /
Указом Президента РФ Владимира Путина  девяти металлургам Свердловской области присвоены государственные награды.
Комментариев: 0
Из металлопроката ЕВРАЗа строят ледовый дворец в Иркутске
09.01.2020 16:15 /
Высокопрочная сталь использовалась в основных конструктивных элементах будущего спорткомплекса.
Комментариев: 0
В России введена добровольная маркировка шин, парфюмерии, фототоваров и изделий легкой промышленности
09.01.2020 14:58 /
С 8 января 2020 года в России запущена добровольная маркировка для парфюмерии, фотоаппаратов, шин и изделий легкой промышленности. Также правительство установило сроки, после которых маркировка станет обязательной.
Комментариев: 0