Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
01.02.2016 15:25
Первая в этом году экспозиция открылась в музее ИЗО
Первая в этом году экспозиция открылась в музее ИЗО
Последние новости
Теги: Музей ИЗО Владимир Керн выставка

Первая в этом году экспозиция под названием "Арлекины. За масками... Пустота?" открылась в музее изобразительных искусств. 


Ее автором является Владимир Керн. Художник окончил художественно-графический факультет НТГПИ, ныне живет в Германии. Работы тагильчанина экспонируются в России и за рубежом. В Нижний Тагил Владимир Керн привез картины из цикла «Арлекины».

Арлекин, по словам художника, это, прежде всего, маска. За ней человек прячет свою сущность. Таких масок в жизни каждого немало: на работе мы одни, дома – другие, а с друзьями – третьи.


- Первого арлекина я написал в 1986 году, - рассказал Владимир Керн. – Работа не была принята моими коллегами. Считалось, что арлекин – несоветский гражданин. Другой бы на моем месте махнул рукой. Я же, наоборот, погрузился в изучение этой темы, и, чем больше интересовался ею, тем больше она меня захватывала. Посещал библиотеки, музеи, смотрел, что сделано художниками в других странах.


Маска, считает Керн, с древних времен была важным атрибутом жизни и смерти. Ее не только использовали в религиозных обрядах и театре. В средние века за ней скрывались от соседей, друзей и недругов. С улиц Европы почти исчезли прохожие с открытыми лицами, поэтому церковь была вынуждена запретить маски. И только раз в год люди могли участвовать в карнавалах и маскарадах.


- До сих пор они пользуются огромной популярностью, - говорит Владимир. – В дни карнавала в Кельне население города увеличивается в два раза. Или вот - появился интернет, и люди начали прятаться за аватарками, никами, не хотят называть свое истинное имя и показывать лицо.


В музее изобразительных искусств представлена лишь малая часть большого проекта «Арленкины». Все образы лишены глаз. Улыбка же остается неизменной на всех лицах.


- Со временем практически у всех народов маски стали превращаться в куклы, - объясняет Владимир Керн. - В древней Руси лица не рисовали совсем. Считалось, что глаза могут завести человека, смотрящего на куклу, во внутренний мир этого существа.


Что касается улыбки, то ее художник тоже считает маской. В Европе люди больше улыбаются, но это не значит, что у них нет проблем. У европейцев принято скрывать свои эмоции. Вот почему в искусстве Запада пользуется успехом бунтарство. Все больше молодых художников устраивают неординарные выставки и в своем творчестве идут вразрез с общепринятыми нормами. Они хотят заявить: «Мы не такие!»


Владимир Керн пытается реализовать синтетический подход к картине: на одной плоскости может быть и коллаж, и абстрактные элементы: кружева, пуговицы, рюши. Полотна сопровождают натуральные актерские маски и куклы. Но, в отличие от молодых художников, которые с помощью абстракции пытаются «прокричать» о себе, Керн использует линии, форму и цвет, чтобы рассказать о человеке, его макро- и микрокосмосе.


ФОТО НИКОЛАЯ АНТОНОВА. 


   



Читать еще
Юные тагильские балерины выступят в Москве
14.11.2019 12:46 /
Студия «GRAND» Дзержинского дворца детского и юношеского творчества стала номинантом международная премии в области культуры и искусства FossArt.
Комментариев: 0
Сотни  тагильчан побывали на открытой репетиции цирка Запашных
14.11.2019 12:27 /
В Нижнетагильском цирке руководители новой программы провели открытую репетицию для всех, кто хотел посмотреть на работу с животными и пообщаться с артистами. Вход на своеобразное представление был бесплатным.
Комментариев: 0
Картины Нижнетагильского музея – в московском «Манеже»
12.11.2019 14:02 /
В Центральном выставочном зале «Манеж» открылась экспозиция «Память поколений: Великая Отечественная война в изобразительном искусстве».
Комментариев: 0
Тагильские мастера народных промыслов могут получить субсидии
12.11.2019 13:59 /
Министерство инвестиций и развития Свердловской области анонсировало старт процедуры отбора субъектов народных художественных промыслов на предоставление в 2019 году субсидий из регионального бюджета.
Комментариев: 0
«Аленький цветочек» театра кукол Нижнего Тагила стал лучшим спектаклем для детей на «Коляда-Plays 2019»
12.11.2019 11:29 /
Специальный диплом «Лучший спектакль для детей» международного фестиваля «Коляда-Plays 2019» получил спектакль тагильских кукольников «Аленький цветочек», созданный режиссёром Натальей Молокановой и художником Анастасией Гончаровой.
Комментариев: 0
«Этнодом»  в тагильской библиотеке
08.11.2019 10:02 /
В центральной городской библиотеке стартовал фестиваль национальных культур «Этнодом».
Комментариев: 0

comments