Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
02.02.2016 14:37
Тагильские студенты познакомились с работой гарнизона полиции
Тагильские студенты познакомились с работой гарнизона полиции
Теги: Полиция студенты экскурсия

Система «Безопасный город», помещение дежурной части, чемоданчик криминалиста – все это увидели студенты, пришедшие на экскурсию в тагильский гарнизон полиции.


Заместитель начальника управления МУ МВД «Нижнетагильское» полковник Константин Мальцев коротко рассказал учащимся, чем занимается полиция и что нужно для устройства на эту работу.


Студенты заглянули за бронированное стекло дежурной части, способное выдержать автоматный выстрел. В просторном помещении, напичканном различным оборудованием, несколько полицейских принимали звонки. 


Заместитель начальника полиции, подполковник Александр Андреев, сам когда-то начинал с дежурной части:


- По многоканальному телефону можно одновременно вести беседу с тремя абонентами, все разговоры автоматически записываются. В случае необходимости можно не только повторно прослушать сообщение, но и провести лингвистическую экспертизу. Даже если злоумышленник пробовал изменить голос, эксперты все равно смогут его идентифицировать. Так что если позвонить в полицию и сделать ложное сообщение о взрывном устройстве, когда вас задержат, полиция без труда установит, ваш это голос или нет. А запись будет являться доказательством в суде.  Во всех отделах полиции, в дежурных частях, установлена система видеонаблюдения. Запись может быть использована в качестве вещественного доказательства оскорбления представителя власти, а также в случае проверки жалоб на действия полицейских.  А еще здесь в режиме онлайн отслеживается передвижение полицейских автомобилей по системе ГЛОНАСС.


В дежурной части осуществляется не только связь и координация работы полиции. Тут есть доступ к базе данных информационного центра, содержащей сведения о правонарушителях, разыскиваемых, наличии судимостей и прочее. База данных уголовного розыска может еще больше - искать совпадения по фотороботу. Она содержит исчерпывающую информацию о правонарушителях, вплоть до размера обуви.


Не менее интересно было знакомство с системой «Безопасный город»: 360 камер, установленных на улицах города, пристально следят за всем происходящим. Информация с них хранится три месяца, а детализация позволяет без труда разглядеть номер автомобиля. Оператор центра мониторинга Дарья Сороколетовских показала, как управлять камерами.


По словам специалистов, 20 рубежей с видеокамерами отслеживают практически весь транспорт, как въезжающий и выезжающий из города, так и циркулирующий внутри. В перспективе техника сама сможет искать преступника, анализируя лица граждан, попавших в поле зрение «Безопасного города». Самый наглядный пример эффективности системы - задержание фальшивомонетчиков в Нижнем Тагиле.


Со студентами пообщался и ветеран экспертно-криминалистического отдела подполковник в отставке Николай Евграфов:


- Дактилоскопия, или опознание человека по отпечаткам пальцев, – пожалуй, один из основополагающих разделов криминалистики.  У каждого человека, даже у близнецов, отпечатки разные. Если преступник был в перчатке, она тоже оставит след. Что касается отпечатков рук, раньше, чтобы найти совпадение, нужно было вручную перелопать сотни дактилокарт. В 90-х годах в помощь криминалистам создали автоматизированную систему «Папилон».  


Только в базе Нижнего Тагила находится порядка 140 тысяч дактилокарт, а области – 3,5 миллиона. С помощью этой системы, объяснил Николай Евграфов, ежегодно в среднем раскрывается порядка 700 преступлений, именно по оставленным следам. По мнению эксперта, если в базе данных были бы отпечатки всех граждан, тогда полицейские раскрывали бы преступления, не вставая с кресел.


Ну и совсем из области фантастики кажется одорологическая, проще говоря, - запаховая экспертиза. Как оказалось, запах человека в помещении остается в течение трех дней. Но в Нижнем Тагиле ее не проводят, хотя она точно бы не оставила никаких шансов преступникам. 

  

Особый интерес вызвал чемоданчик криминалиста, весом около 20 килограммов, напичканный различными устройствами и приспособлениями от обычного увеличительного стекла до ультрафиолетового фонарика.


С особым вниманием специалиста экспертной службы слушал студент медицинского колледжа Алексей Рыбников. Молодой человек, за плечами которого служба в вооруженных силах, давно задумался над тем, чтобы получить специальность эксперта-криминалиста. После знакомства с работой этого подразделения еще больше утвердился в своем желании. Во время экскурсии он получил необходимые рекомендации для поступления в специализированный вуз МВД и в ближайшее время придет в отдел кадров для оформления нужных документов.


Фото автора.


Дарья Сороколетовских показала «Безопасный город» в действии. 



Читать еще
В тагильской библиотеке утро начинается с зарядки
27.04.2018 10:31 /
Сегодня,  27 апреля, сотрудники Центральной городской библиотеки начали  рабочий день с производственной зарядки. Массовую  корпоративную  акцию посвятили Всемирному дню охраны труда, который отмечается 28...
Комментариев: 0
30 апреля - День пожарной охраны
27.04.2018 08:39 /
А как становятся пожарными? У каждого это происходит по-разному, но мы познакомимся с классической, можно сказать, схемой попадания в противопожарную службу.
Комментариев: 0
Молодежной думе увеличили срок
26.04.2018 16:05 /
Молодежной думе увеличили срок
Комментариев: 0
На Белой туристов будет в два раза больше
26.04.2018 15:49 /
Концепция создания туристско-рекреационного кластера «Гора Белая»  с особым налоговым режимом для его резидентов практически готова.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле состоялся митинг, посвященный 32-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС
26.04.2018 13:57 /
Сегодня в России -  День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф.
Комментариев: 0
Бюджет Нижнего Тагила увеличен почти на 256 миллионов
26.04.2018 12:51 /
Бюджет Нижнего Тагила увеличен почти на 256 миллионов
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments