Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
03.02.2016 13:29
Нижний Тагил будет претендовать на статус территории опережающего развития
Нижний Тагил будет претендовать на статус территории опережающего развития
Теги: Сергей Носов моногорода развитие

Об этом заявил глава города Сергей Носов, подводя итоги своего участия во всероссийской конференции по вопросам поддержки и развития моногородов, проходившей в Сколково.


Организатором совещания или, как выразился Сергей Константинович, «учебы для мэров», стало правительство России. В Сколково собрались руководители 319 муниципалитетов – от совсем маленьких, с численностью населения в 20 тысяч человек, до полумиллионников.


Заседания проводил первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов. С докладами выступили министры, российские и зарубежные эксперты, представители фонда поддержки моногородов, созданного по поручению президента Владимира Путина.


- Совещание организовали, чтобы рассказать, что уже делает правительство России и какие меры планирует предпринять в дальнейшем для поддержки моногородов, - подчеркнул Сергей Носов. – Говорили не о том, как будут помогать каждому в отдельности, ведь у всех разные ситуации и свои сложности, а в целом. Затем в каждом конкретном муниципальном образовании будут думать, как использовать предложенные инструменты и рычаги. Главная цель встречи в Сколково – установить прямые контакты между правительством страны и главами моногородов.

По словам Сергея Носова, меры поддержки направлены, прежде всего, на реструктуризацию экономики.  В приоритете - высокоэффективные отрасли, производства и компании, ориентированные на экспорт.  На совещании было особо подчеркнуто, что многое зависит от руководителей на местах. В каждом городе важно четко организовать работу по поддержке малого и среднего бизнеса. И начинать надо с информационной кампании, чтобы предприниматели знали, на какую помощь могут рассчитывать. Должен действовать принцип «единого окна», где разъяснят все варианты получения муниципальных, региональных и федеральных субсидий. 


- Сроки рассмотрения документов в Фонде поддержки малого и среднего бизнеса предельно сжаты, и ответы люди получают конкретные, - подчеркнул Сергей Носов. – Причем это  конкурс  не качества заполнения документов, а реальных идей и предложений.


Фонд уже заключил генеральные соглашения c 24 муниципалитетами. Девять пилотных  получили на реализацию своих проектов 1,5 млрд. рублей. Это позволит создать более 11,5 тысячи рабочих мест и привлечь 48,3 млрд. рублей инвестиций.


- Ситуация сейчас действительно сложная, но излишне ее драматизировать не нужно, - сказал Сергей Носов. - Тагил, возможно, выглядит даже лучше, чем другие моногорода, потому что здесь несколько крупных предприятий. Сейчас наша цель – собрать пакет документов для получения статуса территории опережающего развития. Это дополнительный стимул для инвесторов. Можно будет привлечь в Тагил современные производства, постепенно переориентировать нашу экономику. Мы должны быть готовы принять сокращенных людей на другие предприятия, создав там рабочие места. Именно такая задача стоит в первую очередь перед моногородами. В этом плане работы непочатый край! Мы, по сути,  стартуем заново, но имеем за плечами определенный опыт, делаем выводы из предыдущих сложных периодов. Все зависит от нас. Должны работать так, чтобы экономика Нижнего Тагила развивалась и внушала уверенность в завтрашнем дне.


ФОТО СЕРГЕЯ КАЗАНЦЕВА.



Читать еще
Тагильчане заняли призовые места на областных соревнованиях «Школа безопасности – 2019»
20.02.2019 14:45 /
С 15 по 18 февраля 2019 года на территории загородного центра «Таватуй» прошло Первенство учащихся Свердловской области по спортивному туризму «Школа безопасности»
Комментариев: 0
Через 10-15 лет бумажные трудовые договора и книжки будут атавизмом
20.02.2019 13:01 /
Минздравсоцразвития предлагает перевести оформление трудовых отношений в электронный вид, тем самым отменив трудовые книжки и, собственно, заключение трудовых отношений на бумаге, ещё с 2012 года
Комментариев: 0
Юнармейцам впервые показали пусковую установку «Ярса»
20.02.2019 12:54 /
Подвижные грунтовые ракетные комплексы «Ярс» Тагильского ракетного соединения сменили полевые позиции при отработке задач несения боевого дежурства на маршрутах боевого патрулирования.
Комментариев: 0
Отделения почты будут работать 23 февраля и 8 марта
20.02.2019 11:30 /
23 февраля и 8 марта  в Свердловской области будут работать 76 отделений почтовой связи.
Комментариев: 0
Как проверить пенсионный счет и внести на него недостающие сведения
20.02.2019 10:20 /
На индивидуальном лицевом счете (ИЛС) в Пенсионном фонде хранится информация о пенсионных правах каждого зарегистрированного в системе обязательного пенсионного страхования гражданина. Эти сведения, в первую очередь, необходимы для...
Комментариев: 0
До вечера 21 февраля в Нижнем Тагиле объявлены НМУ первой степени опасности
20.02.2019 09:57 /
Ожидаются метеорологические условия, неблагоприятные для рассеивания вредных примесей в атмосферном воздухе
Комментариев: 0

comments