На следующей неделе в Екатеринбурге состоится заседание коллегии ГУ МВД по Свердловской области. Будут подводить итоги 2014 года, но полицейских больше волнует год грядущий. Накануне федеральные СМИ сообщили о том, что полицию и других силовиков ждут неизбежные сокращения. Об их масштабах, говорит источник в главке, объявят как раз на коллегии.
По всей стране должны сократить 110−120 тысяч сотрудников полиции, то есть около 10% всего состава, говорит источник, близкий к правоохранительным органам. Такой норматив спущен в регионы. Эту информацию подтверждает собеседник в администрации свердловского губернатора. Руководителям региональных главков, скорее всего, дадут возможность самим решать, какие подразделения лишатся сотрудников.
Депутат Госдумы Александр Хинштейн, занимающийся вопросами развития правоохранительных органов, рассказал Znak.com, что сокращения в МВД могут коснуться 15% личного состава. Идея предоставить генералам на местах возможность самостоятельно решать, кого сократить, а кого оставить, кажется ему опасной: «В таких случаях руководители часто оказываются подвержены вкусовщине. Например, если начальник главка пришел из органов уголовного розыска, он будет отдавать предпочтение этому подразделению, если из УБЭПа — этому, и так далее. Я со своей стороны предлагаю все же координировать эту работу с руководством МВД в Москве», — говорит Хинштейн. По его мнению, дальнейшие сокращения в органах опасны: в 2010—2011 гг. одах уже сократили 22% личного состава, потом — еще 5−10%. Это плохо сказалось на криминогенной ситуации, в первую очередь привело к росту уличной преступности. Новые сокращения лишат граждан доступа к правоохранительной системе, особенно в отдаленных районах, предупреждает депутат.
«По живому постараются не резать, — считает собеседник Znak.com, близкий к руководству свердловского ГУ МВД. — Как обычно, в первую очередь будут сокращать незаполненные ставки, чтобы не увольнять живых сотрудников. Сейчас во многих подразделениях есть недокомплект, и пустые места можно сократить». По его мнению, в первую очередь такие сокращения могут коснуться ГИБДД.
Скорее всего, в 2015 году у полицейских не будет индексироваться заработная плата, что при двузначной инфляции и падении курса рубля особенно неприятно. Впрочем, в других силовых структурах ситуация еще хуже. Один из сотрудников ФСО на условиях анонимности говорит, что в этом ведомстве ожидают сокращения зарплат на 25%. Сейчас в регионе капитан ФСО получает около 70 тысяч рублей, рассказывает собеседник издания, а будет (в случае сокращения) — чуть больше 50 тысяч. Долгое время в ФСО получали меньше коллег из других силовых структур, добавляет источник, но в 2013 году им подняли оклады в два раза. И вот теперь — понижение.
В МВД сокращения вряд ли коснутся сотрудников, работающих «на земле». Борьба с уличной преступностью, патрулирование улиц — все это должно сохраняться. Может статься, что скоро такая работа станет для полиции едва ли не единственной. Собеседник, близкий к правоохранительным органам, говорит, что на уровне генералов обсуждается возможность нового перераспределения полномочий между силовыми структурами. «Есть мнение, что скоро МВД лишат права расследовать экономические преступления. Эти вопросы могут отойти СК и налоговым органам, а полиции останется работа участковых, ГИБДД, патрульно-постовая служба», — говорит источник. Стоит отметить, что экономические преступления — едва ли не единственная «серьезная» сфера, которая осталась у полиции после реформ прошлых лет, когда важнейшие функции отошли другим правоохранительным структурам.
Депутат Александр Хинштейн в такой сценарий не верит: по его информации, напротив, МВД может быть усилено за счет новых функций или присоединения целых ведомств. «В качестве дискуссии обсуждается возможность упразднения ФСКН и передачи их функций МВД», — говорит Хинштейн.
Собеседник в системе МВД говорит, что о судьбе полиции можно будет судить по кадровым решениям президента. «Если МВД возглавит замминистра Виктор Золотов, близкий к Путину, значит, делается ставка на усиление ведомства. Если же Золотов, как сейчас обсуждается, возглавит ФСО, то ведомственные позиции полиции, скорее всего, ослабнут», — предполагает источник.