Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
03.02.2016 15:12
Массовая безработица Нижнему Тагилу не грозит
Массовая безработица Нижнему Тагилу не грозит
Последние новости
Теги: Нижний Тагил безработица кризис

2016 год ожидается непростым. Как будем жить дальше? Елена ДОЛЖЕНКОВА, кандидат экономических наук, доцент кафедры гуманитарного и социально-экономического образования НТИ (филиала) УрФУ, поделилась с читателями «ТР» своим видением будущего.

 

- Елена Владимировна, чего следует ожидать от этого года?


- Дальнейший рост цен на продукты питания, увеличение тарифов на коммунальные услуги, снижение заработной платы как основного дохода осложнят ситуацию. По прогнозам Росстата, зарплаты россиян в 2016 году сократятся на 10%.


Эксперты предлагают несколько вариантов развития событий: оптимистический и пессимистический. В правительстве говорят о том, что экономика начнет восстанавливаться. С другой стороны, более трети экспертов считают, что рецессия продлится и в 2016 году. Продолжительный период низких цен на «черное золото» станет угрозой для возобновления роста ВВП.


Я больше склоняюсь ко второму варианту. В мире предложение нефти превышает спрос. При этом никто не планирует сокращать объемы производства. Цены в таких условиях вряд ли скоро начнут расти. Некоторые политики уже высказались за то, что пора составлять основные финансовые документы страны независимо от цен на «черное золото».


- Наш моногород оказался в менее выигрышном положении, чем другие города?


- При тенденции к импортозамещению должны выиграть металлургические и сельскохозяйственные предприятия. Спрос на их продукцию растет. Если рассматривать ЕВРАЗ НТМК и УВЗ, то они смогут преодолеть кризис, но с разными потерями. В любом случае, нужно понимать, что кризис – это еще и положительный момент. Он мобилизует весь имеющийся потенциал. От руководства предприятий требуются максимально эффективные решения. Надеюсь, такие решения будут приняты, и город переживет кризис с минимальными потерями.


Надо отметить, что в Нижнем Тагиле реализуется большое количество проектов, целью которых является повышение инвестиционной привлекательности города. Такая стратегия и в дальнейшем позволит Нижнему Тагилу оставаться в более выигрышном положении.


- Ряд предприятий сокращают штат. Ждать ли массовой безработицы?


- Думаю, безработица в городе несколько вырастет, но массовая Нижнему Тагилу не грозит, поскольку даже в кризис открываются новые объекты - ФОК «Президентский», ТЦ «METRO» и т.д., а это рабочие места. Останутся востребованными такие профессии, как токарь, фрезеровщик, шлифовщик и другие.


- Куда следует вкладывать деньги? Стоит ли брать жилье в ипотеку? Дайте практические советы.


- Все зависит от того, насколько вы готовы рискнуть и какими свободными средствами располагаете. Наименее рискованными являются банковские вклады. Страхование со стороны государства снижает риски таких вложений. Покупка же квартиры в ипотеку – это большой риск, поскольку выплаты банку необходимо производить ежемесячно, а вероятность лишиться работы высока. Да и банки дают ипотечные ссуды с большой осторожностью и далеко не на выгодных для заемщика условиях.


- Сравним ли новый кризис с кризисом 2008 года?


- Я считаю, что ситуация, которую мы видим сегодня, – это затянувшийся, начавшийся еще в июле 2008 года кризис,  из которого наша страна не может выбраться до сих пор. Аналогов ему нет, а вот причины, способствующие его возникновению, можно поискать ранее. Это, например, резкое снижение объемов производства, увеличение налогового пресса на производителя, снижение мировых цен на нефть, нестабильность политической ситуации и т.д.


- Ждать ли тагильчанам повторения 90-х годов?


- Дефолт 1998 года нельзя сравнивать с тем, что происходит сейчас. В ближайшее время ждать чего-то утешительного не стоит. Бюджет страны составлен с учетом 50$ за баррель. Правительство прорабатывает два стресс-сценария - при цене на нефть в 40$ и 25$ за баррель. Принимаются все меры по борьбе с кризисом. Одна из них – сокращение расходов бюджета. С одной стороны, это позволит сохранить средства в резервных фондах, а с другой, может привести к еще большему сокращению инвестиций в социально значимые отрасли: образование, здравоохранение, коммунальное хозяйство.


- Когда же ситуация в экономике начнет стабилизироваться?


- Пик кризиса, по моему мнению, придется на 2016 год, однако все будет зависеть от политической обстановки в мире, цен на нефть, а также от способности государства принимать верные решения.


- Спасибо за беседу!


ФОТО НИКОЛАЯ АНТОНОВА.


   



Читать еще
Годовая инфляция в России выросла до 3,4%
07.08.2020 13:53 /
В июле показатель годовой инфляции в России составил 3,4%. Это на 0,2% выше, чем в прошлом месяце, сообщает «Областная газета» на основе данных Росстата.
Комментариев: 0
Владимир РОЩУПКИН: Я чувствую, что иду по правильному пути
06.08.2020 12:16 /
В этом году исполнительный директор Уралвагонзавода стал почетным гражданином Нижнего Тагила
Комментариев: 0
9 августа - День строителя. «Сервисавтоматике» - 60!
06.08.2020 11:52 /
Андрей УТКИН: «Заказчики доверяют нам»
Комментариев: 0
03.08.2020 16:36 /
По информации РИА Новости, правительство решило обновить и расширить перечень стратегически значимых лекарств, которые необходимо производить на территории России. Об этом председатель правительства Михаил Мишустин объявил 3 августа.
Комментариев: 0
ЕВРАЗ НТМК ввел в эксплуатацию доменную печь №6
22.07.2020 12:33 /
Вместе с действующей домной №7, запущенной в апреле 2018 года, они образуют самый современный доменный комплекс в России, отвечающий высоким экологическим стандартам.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле стоимость проезда в трамвае увеличится до 21-го рубля
16.07.2020 15:24 /
В Нижнем Тагиле с 1 августа стоимость разовой поездки увеличится на рубль
Комментариев: 0