Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
04.02.2016 11:01
Выжить в войну… И дожить до ста лет
Выжить в войну… И дожить до ста лет
Теги: Нижний Тагил ветеран Великая Отечественная война Нина Пастухова сто лет

Тагильчанка, всю жизнь проработавшая во вредных условиях труда, испытавшая на себе голод, лишения и нищету, отметила вековой юбилей.   


Нина Пастухова родилась в 1916 году в Башкирии, в селе Узян, в большой горняцкой семье, в которой воспитывалось семеро детей. Старший Виктор уже вернулся с полей сражений Первой мировой войны и вскоре женился. Отец Павел Николаевич был инженером на Демидовских рудниках, мать Александра Ивановна работала фармацевтом. Когда младшей Нине исполнилось пять лет, отец умер. Приблизительно в это же время закрылся завод, на котором он трудился, и население осталось без работы. В Узяне были организованы лесничество и колхоз, но это мало спасало положение. После остановки железорудного промысла люди стремились уехать из села.


С малых лет детей приучали к труду. В шесть лет Нина пасла коров, вязала и шила. Через год стала ходить в школу – через лес, за три километра от дома.


– Однажды в лесу меня чуть не съели волки, – вспоминает она. – Я как увидела их, так громко кричать начала, что они сами от меня убежали – до того испугались.  


В 1935 году Нина Пастухова, будучи уже замужней женщиной, переехала в Липецк, а затем в Нижний Тагил. Супруг работал на строительстве цеха крупного литья УВЗ. Стройка шла авральными темпами. Вскоре случилось несчастье – в цехе произошел взрыв, унесший жизни строителей. В их числе был и муж Нины. Она осталась одна в целом городе с семимесячным ребенком на руках… Одной из первых в стране Нина выучилась на сварщика-верхолаза. Сразу же получила приглашение переехать в Горький и поступить там на работу. Отказалась – решила, что продолжит дело мужа на том же объекте Уралвагонзавода. А спустя год устроилась в «Домнострой» и была направлена на строительство первой и второй домен НТМК.


Снова вышла замуж и родила дочь. Но покой их семье только снился. В 1940 году муж Владимир Дубицкий участвовал в советско-финской войне, а в 1941 году ушел на фронт Великой Отечественной. И уже не вернулся.


Нина Павловна в то время ждала третьего ребенка. Трудно представить, какие испытания выпали на долю молодой женщины, оставшейся в 26 лет вновь вдовой с тремя детьми. В декрете она пробыла ровно три дня. Родила сына – и сразу вышла на работу.


– А как же иначе? Жить не на что было, – вспоминает Нина Пастухова. – Детей в то время принимали в ясли уже с месячного возраста.


Жила семья в бараке на Тагилстрое. Топить печь было нечем, дома было едва ли не холоднее, чем на улице. Одежды тоже не было, и Нина доставала где-то обрезки ниток, связывала их между собой и вязала носки, чулки, платьишки. Узелки тщательно прятала на изнаночную сторону. Семья получала по карточкам хлеб – буханку на день. Дети собирали крапиву и лебеду, из которых варили похлебку. Ели картофельные очистки. Возле их барака останавливались составы с коксом, и вся ребятня с округи бежала к вагонам, взбиралась и скидывала кокс на землю. Часовые гоняли, но дети были проворнее. Свою добычу складывали в мешки и тащили домой – топить печь.


Наконец, мать не выдержала и написала письмо в военкомат.


– Помню, приехали они ко мне на ЗИЛе – военком и секретарь, позвали начальство от коммунального управления и снабжения. Велели выдать дрова и закрепили семью за отделом рабочего снабжения, где была возможность получать продуктовый паек по карточкам. А детям – кулек конфет, вот что я запомнила! Не одну – две конфетки, а сразу кулек! На следующий день у нас был паек – молоко, крупа, масло, рыба.


– В послевоенные годы в наших бараках старались отмечать календарные праздники, – рассказывает Раиса Дубицкая, дочь Нины Пастуховой. – У меня от этих праздников осталось только одно детское впечатление – как во время скудного застолья женщины начинали вспоминать своих мужей, братьев, отцов, погибших на войне. И начинался всеобщий вой. На всех праздниках женщины выли. Почти все, кто жил в бараках, в войну получили похоронки.


Вскоре Пастухова ушла с завода бойцом в пожарную часть – ради военного пайка. Тяжело было, но зато семье стало полегче.


IMGL1473.jpg   Нина Пастухова в молодости. Фото с Доски почета авторемзавода. 


После войны у Нины родился еще один сын – Борис. Мать устроилась сварщиком на авторемзавод. В 1947 году ее выбрали депутатом в горсовет. Не раз фото Нины Пастуховой оказывалось на заводской Доске почета, она была удостоена грамот за добросовестный труд, звания «Труженик тыла».


Своих детей она старалась приобщать к труду сызмальства. Семья получила полоску земли возле барака, появилась возможность сажать картошку. Позже завели кур, козу. Раиса с Валерой научились пилить и колоть дрова, работать в огороде. Все ее дети впоследствии получили образование. Семья росла, Нина Павловна стала бабушкой шести внуков и шести правнуков, есть уже и праправнучка.


До самой пенсии женщина проработала сварщиком на авторемзаводе. На пенсию вышла, а на заслуженный отдых – нет. Продолжала трудиться в детских лагерях, в хлебном магазине, разгружала машины с товаром. До сих пор без работы не может. Сама делает посильную домашнюю уборку и, даже если просто сидит в кресле, то обязательно шьет что-нибудь.


Нина Павловна признается, что именно сейчас, в свои сто лет, она, наконец, дожила до тех времен, когда в ее жизни появились комфорт и благополучие. И может заниматься любимыми делами ради удовольствия, а не для того, чтобы выжить.


Фото Николая АНТОНОВА.

Нина Павловна Пастухова.




Читать еще
В учителя или в актрисы?
16.07.2018 10:20 /
Выпускная пора позади: получены аттестаты, известны результаты экзаменов, и вчерашние школьники стали абитуриентами. Как проходит вступительная кампания в нашем городе, посмотрим на примере двух учебных заведений –  педагогического вуза и...
Комментариев: 0
«Золотой луг» отметил 60-летие
13.07.2018 09:25 /
На торжество, посвященное юбилею, приехал временно исполняющий полномочияг лавы города, первый заместитель Главы Администрации Нижнего Тагила Владислав Пинаев.
Комментариев: 0
Профсоюзы Нижнего Тагила выступили против пенсионного законопроекта
12.07.2018 22:37 /
Тагильчане, в частности, предлагают президенту не подписывать антинародный закон, чтобы не допустить массовых акций протеста
Комментариев: 0
На Гальянке не будет горячей воды
12.07.2018 13:03 /
Из-за работы на сетях отключат воду в нескольких домах на Октябрьском проспекте.
Комментариев: 0
«Везет Всем» в Нижнем Тагиле: транспортные услуги в новом формате
12.07.2018 12:58 /
Ежедневно сотни тагильчан заказывают услуги по перевозке грузов разного типа и объемов. Многие из них уже не первый год пользуются для этого онлайн-сервисом «Везет Всем», который ускоряет и упрощает процедуру поиска машины.
Комментариев: 0
Макулатура в помощь животным
12.07.2018 11:09 /
В Нижнетагильском музее-заповеднике «Горнозаводской Урал»  стартовала благотворительная акция по сбору макулатуры  в помощь бездомным животным.
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments