Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
04.02.2016 11:09
Тагильские таксисты устроили митинг
Тагильские таксисты устроили митинг
Теги: Нижний Тагил митинг такси таксисты нелегальные перевозчики

Тагильские таксисты устроили митинг с требованием взять под контроль нелегальных перевозчиков. Организаторы акции, представители ППО «Нижнетагильское такси», обеспокоены стихийностью рынка нерегулярных пассажирских перевозок. Председатель профсоюза Андрей Толстов уверен, что львиная доля фирм в этой сфере относится к числу бывших индивидуальных предпринимателей:


– Зарегистрировав себя как ИП, они получают разрешение на свою деятельность сроком на пять лет. А затем закрывают ИП, продолжая пользоваться полученным разрешением, но уже не платя налогов. Водители не подвергаются врачебному контролю, не проходят техосмотр, не получают путевой лист. Отследить эти нарушения практически невозможно, в уставе фирм сказано, что они отвечают только за телефонные услуги. То есть являются диспетчерскими службами и не несут ответственности за перевозку пассажиров. В марте должен выйти федеральный закон, якобы способный обуздать нелегалов наложением штрафа. Но как он будет работать? Как доказать, что этот водитель – таксист? Многие даже шашки на машину не ставят.


Озабочены организаторы митинга и проникновением в наш город представителей крупных сетевых компаний. Опыт других городов показывает, что, имея современные автомобили, «варяги» представляют серьезную конкуренцию для местных таксистов. Не в этом ли одна из главных причин митинга?


Андрей Толстов предлагает искать выход в создании единой контролирующей организации, способной привести деятельность фирм к единому знаменателю. По его мнению, в эту организацию должны войти представители правоохранительных органов, транспортной и налоговой инспекций, которые организуют контроль и поставят всех перевозчиков в равные условия.


В другом ключе проблему видят организаторы пассажирских перевозок. По словам директора диспетчерской службы «Везет-НТ» Константина Новикова, наведение порядка в этой сфере – вопрос, который стоит на повестке дня во многих муниципалитетах.


– Я был на одном таком совещании в Тюмени, – рассказал Константин Петрович. – На нем в присутствии главы города разбирали вопрос создания подобной контролирующей организации для борьбы с нелегалами. В итоге участники совещания признали невозможность и нецелесообразность такого подхода. И вот почему. За создание такой организации выступают владельцы гаражей, которые хотят вернуть времена, когда существовал таксопарк и транспорт предоставлялся в аренду. Что произойдет сегодня в таком случае? Расходы служб такси резко взлетят, а значит, увеличится стоимость их услуг для пассажиров. Такси станет невыгодным никому. Водителям тоже – и они уйдут на так называемый «черный» рынок. Таким образом, ситуация не только не улучшится, а, наоборот, усугубится и совершенно выйдет из-под контроля.


Тем не менее, Константин Новиков считает, что от проблемы с нелегалами отмахиваться нельзя, ее можно и нужно решать. По его мнению, более реалистичным выглядит вариант покупки патента на право осуществлять перевозки. В числе условий такой покупки будут регулярное прохождение ТО, трехлетний стаж безаварийного вождения, наличие на автомобиле наклеек и шашек, на панели – визитки с фото и контактными данными водителя. Плата за патент станет своеобразной формой уплаты налогов, что избавит фирмы от излишней бумажной волокиты, связанной с налоговой отчетностью.


Мнения пассажиров противоречивы.


– Я хочу быть уверена в том, что водитель, с которым я еду, прошел врачебный контроль и находится в ясном сознании. Сколько раз я попадала в ситуацию, когда таксист то вылетал на встречку, то не успевал притормаживать перед светофором и едва не въезжал в другую машину. Но если случится так, что система будет взята под контроль, а цены при этом вырастут в разы, я лучше воспользуюсь нелегальными перевозчиками, – говорит тагильчанка Татьяна Андреева.


Жители города уверены, что сами легальные таксисты не все сделали, чтобы противостоять нелегалам: не повысили качество услуг, не приобрели новые автомобили.


Деятельность такси регламентирована федеральным и областным законодательством и находится в ведении министерства транспорта и связи Свердловской области. Однако, если люди выходят на митинг, значит, их вопросы и проблемы остаются в этой инстанции без ответа.


По словам заместителя начальника управления городским хозяйством Михаила Семина, администрация города не намерена пускать ситуацию на самотек. 

 

– В ближайшее время я проведу встречу с организаторами митинга, на которой мы обсудим варианты решения вопроса, – сказал Михаил Семин. – Если их предложения действительно являются взвешенными и перспективными, мы направим их на рассмотрение в областной минтранс. 



Читать еще
Ушла из жизни народная артистка России Иза Высоцкая
20.07.2018 12:29 /
Сегодня в информационной ленте и социальных сетях  появилась печальная новость – умерла народная артистка России Иза Высоцкая.
Комментариев: 0
Заслон – кражам металлолома
20.07.2018 10:22 /
Коммерсантов призвали проявлять социальную ответственность
Комментариев: 0
Нижний Тагил посетят иностранные журналисты
20.07.2018 09:51 /
В ее составе 10 журналистов из Франции, Сербии, Марокко, Хорватии, Италии, Туниса, Египта. Возглавляет делегацию президент FIJET – господин Тиджани Хаддад.
Комментариев: 0
На ЕВРАЗ НТМК продолжается «Эстафета добрых дел»
20.07.2018 09:32 /
«Эстафета добрых дел» на ЕВРАЗ НТМК перешла от механиков к работникам рельсобалочного цеха.
Комментариев: 0
У «Тагилбанка» отозвали лицензию
20.07.2018 09:19 /
Соответствующий приказ появился на официальном сайте Центробанка России.
Комментариев: 0
Журналист «ТР» -в числе победителей конкурса «Свердловская область – регион достижений»
19.07.2018 23:31 /
Журналист «ТР» -в числе победителей конкурса «Свердловская область – регион достижений»
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments