Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
05.02.2016 09:27
Эпидемия грипп в Нижнем Тагиле затягивается
Эпидемия грипп в Нижнем Тагиле затягивается
Последние новости
Теги: Эпидемия грипп заболеваемость

 В январе гриппом и ОРВИ заболели около девяти тысяч тагильчан, причем четыре тысячи – только за одну прошедшую неделю. Больше всего - в Дзержинском районе.

- Так называемый порог заболеваемости превышен на 80 процентов по всем возрастам. У 60 больных лабораторно подтвержден грипп. Во всех случаях заболевание вызвано вирусом H1N1/09 (свиной), - сообщила заместитель начальника территориального отдела Роспотребнадзора в Нижнем Тагиле Ольга Котова. - В числе заболевших 23 ребенка. Более 90 процентов больных гриппом не получили прививку осенью 2015 года. Примерно, в 15-ти из каждых 300 случаев у пациентов развилась пневмония.

Какие прогнозы на ближайшее будущее делают врачи относительно вирусной атаки? После объявления карантина у школьников (с 29 января) уровень заболеваемости все еще продолжает расти. Сейчас пик распространения вируса.

– Есть серьезные проблемы. Так, экстренные извещения о лабораторно подтвержденном гриппе у пациентов передаются несвоевременно, приходят  в нашу службу с запозданием. На это особо стоит обратить внимание руководителям лечебных учреждений, - считает главный санитарный врач по Нижнему Тагилу Юрий Бармин.- Существует и высокая опасность внутрибольничного заражения, когда человек поступает с каким-то заболеванием, к примеру, в кардиологическое или гастроэнтерологическое отделение,  и уже там получает вирус гриппа. В первую очередь, из-за того, что не проводятся профилактические мероприятия.

- В стационарах недостает коек для больных гриппом, даже в реанимационных отделениях, - продолжает Юрий Бармин. - Получается, как зима всегда приходит неожиданно, так и грипп наступает вдруг, хотя к нему вроде бы готовимся.

Кроме того, производители, поставщики и аптеки оказались не готовы к ажиотажному спросу на лекарства, применяемые при гриппе. На этой неделе уже возник дефицит  дешевых жаропонижающих. До сих пор не удалось восполнить запасы противовирусных и иммуномодулирующих препаратов.

- Все выходные врачи нашей поликлиники вели приемы, ходили по вызовам: больных в десятки раз больше, чем обычно, - поделилась заместитель по санитарно-гигиеническому воспитанию Демидовской поликлиники Галина Климова. – Медики выписывают рецепты, а препаратов в аптеках просто не купить. У людей случались истерики. Они повсюду слышат, что если вовремя не начать эффективное лечение, произойдут тяжелые осложнения, а лечиться нечем! Даже копеечные защитные маски стали недоступны. Там, где они есть, нереально дорого стоят. В одной аптеке в центре города их предлагали по 145 рублей за штуку. Где контролирующие структуры?


Для тех, кому все-таки еще удается не попасть «в сети» гриппа, медики напоминают:


- Мыть или протирать руки влажными салфетками нужно каждый час, кроме того, также часто обрабатывать рабочий стол. Вирус гриппа устойчив, но его можно нейтрализовать обычным смыванием, - рассказала заведующая городской  поликлиникой №4 Жанна Климова.- Реальная опасность возникнет, если на вас чихнет или покашляет инфицированный гриппом человек. Ареал распространения инфекции в этом случае может достигать четырех метров.


Помните, воздух зимой в общественном транспорте и в зданиях очень сухой, и это нарушает процесс защиты от вирусов в организме человека. Для профилактики распространения инфекций полезно увлажнять воздух, промывать нос.


- На этой неделе, - продолжает Жанна Сергеевна, - все еще действует главное правило карантина: не посещать места массового скопления людей. Отложите походы по супермаркетам, особенно вместе с маленькими детьми. При выполнении всех противоэпидемических мероприятий возможно уменьшение числа больных примерно через 10 дней. Нам всем нужно продержаться и быть очень внимательными к своему здоровью. Не нужно паниковать, но и тянуть до последнего с обращением за медицинской помощью тоже не стоит.


Фото Николая АНТОНОВА.


Жанна Климова


   



Читать еще
Скорая помощь Нижнего Тагила получила новый реанимобиль
09.07.2020 14:07 /
В рамках нацпроекта «Здравоохранение» в больницы Свердловской области передано 28 автомобилей скорой медицинской помощи класса «С» - реанимобилей с максимальным набором оборудования. Один из них уже поступил на станцию Скорой медицинской помощи...
Комментариев: 0
В Свердловской области началась разработка программы «Общественное здоровье уральцев»
08.07.2020 15:13 /
Проект должен содержать в себе набор эффективных решений, способствующих обеспечению безопасности жителей Свердловской области во всех сферах. Разработкой займутся ученые, предприниматели, руководители медицинских, научных и общественных организаций.
Комментариев: 0
ЕВРАЗ оснастил больницы оборудованием для реабилитации детей
06.07.2020 10:02 /
ЕВРАЗ приобрел современное оборудование для физиотерапевтических кабинетов детской городской больницы Нижнего Тагила и Качканарской детской поликлиники.
Комментариев: 0
Психиатрия: посткарантинное обострение
02.07.2020 10:36 /
Не надо быть пророком, чтобы прогнозировать ухудшение психического здоровья в связи с пандемией коронавируса, длительной изоляцией, рухнувшими планами.
Комментариев: 0
Глава Нижнего Тагила вручил врачам почетные грамоты
19.06.2020 20:33 /
Награды вручил лично глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев, посетив каждое лечебное учреждение.
Комментариев: 0
«Горжусь профессией врача». Интервью с главным врачом Городской поликлиники № 4 Нижнего Тагила
18.06.2020 11:23 /
Каждое третье воскресенье июня все российские медики отмечают профессиональный праздник – День медицинского работника. Для главного врача городской поликлиники №4 Жанны Климовой в этом году праздник оказался двойным – на этой неделе у нее родилась...
Комментариев: 0