Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
05.02.2016 10:11
Поисковики разыскивают любую информацию о тагильчанах, сражавшихся под Смоленском
Поисковики разыскивают любую информацию о тагильчанах, сражавшихся под Смоленском
Теги: Поисковые работы участники Великой Отечественной войны

Уже два десятилетия отряд «Рейд» города Гагарин занимается увековечением памяти солдат и командиров, которые пропали без вести на территории Гагаринского района Смоленской области.


В феврале 1943 года близ города Гжатск (ныне Гагарин) лыжный батальон 29-й Гвардейской стрелковой дивизии занял населенный пункт Лескино. Бойцы ждали подкрепления, но оно так и не пришло. Более 220 солдат и командиров сражались несколько суток. Не дождавшись помощи, батальон вызвал огонь артиллерии на себя…


В самом Лескино ныне есть небольшой обелиск, поставленный пионерами в 60-х годах. Ближайшая братская могила в нескольких километрах, да и она создана поисковиками. Где захоронены лыжники, никто не знает. По воспоминаниям местных жителей, после боя солдат собрали со всей деревни и захоронили где-то на поле.


В мае прошлого года отрядом «Рейд» было получено разрешение на работы на пахотном поле. С помощью металлоискателя недалеко от обелиска поисковики обнаружили советскую каску, под ней - череп. На этом месте были проведены археологические работы. Найдено захоронение: семь солдат аккуратно в один ряд положены в углубленную воронку, восьмой лежит над ними в каске. К сожалению, ни медальонов, ни личных вещей у бойцов не оказалось. Несколько монет, боеприпасы – вот все, что было при них. Обратил на себя внимание тот факт, что у каждого из погибших в районе виска проломлен череп. Характер травм предстоит установить специалистам.


Среди участников того боя есть и наши земляки. Гвардии лейтенант командир взвода ПТР Александр Васильевич Пинжаков был взят в плен, младший сержант Александр Николаевич Семикаленных числится без вести пропавшим. Поисковики разыскивают любые сведения о них: фотографии, письма, воспоминания родственников. Все данные будут храниться в музее города Гагарин и использоваться для дальнейшего исследования истории боя лыжного батальона. Если вам что-то известно о бойцах, просим сообщить в редакцию «Тагильского рабочего» по тел.: 23-00-44.

Полную информацию о трагедии под Гжатском, собранную за годы поиска отрядом «Рейд», можно посмотреть на сайте www.leskino.ru.


ФОТО ИЗ АРХИВА ОТРЯДА «РЕЙД».



·         Начало поисковых работ.


   



Читать еще
Общественный совет приглашает журналистов Свердловской области  к участию в конкурсе «Репортер на страже закона»
19.03.2019 13:39 /
100 лет со дня образования в Свердловской области управления внутренних дел будет отмечаться в августе этого года.
Комментариев: 0
В МУ МВД России «Нижнетагильское» выбрали лучшего следователя
19.03.2019 11:08 /
В полиции Нижнего Тагила прошел конкурс профессионального мастерства среди следователей  межмуниципального управления на звание «Лучший по профессии».
Комментариев: 0
Завтра в Нижнем Тагиле начнутся бесплатные курсы по подготовке к Тотальному диктанту
19.03.2019 11:01 /
Тотальный диктант состоится 13 апреля. Все желающие могут пройти бесплатные подготовительные курсы.
Комментариев: 0
Победители проекта «Детский форсайт» из Нижнего Тагила поедут в  «Артек»
19.03.2019 10:32 /
В этом году проект стартует в Нижнем Тагиле и Качканаре. Он будет осуществляться при поддержке ЕВРАЗа
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле отремонтируют мемориальный комплекс на кладбище «Центральное»
18.03.2019 15:31 /
Сегодня глава города Владислав Пинаев обсудил с руководителями профильных управлений и представителями музея изобразительных искусств проведение ремонтно-реставрационных работ мемориального комплекса на кладбище «Центральное» и объектов площади...
Комментариев: 0
Как найти человека в лесу
18.03.2019 13:59 /
Специалисты поисково-спасательной службы Центра защиты населения провели занятие с волонтерами
Комментариев: 0

comments