Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
05.02.2016 10:11
Поисковики разыскивают любую информацию о тагильчанах, сражавшихся под Смоленском
Поисковики разыскивают любую информацию о тагильчанах, сражавшихся под Смоленском
Теги: Поисковые работы участники Великой Отечественной войны

Уже два десятилетия отряд «Рейд» города Гагарин занимается увековечением памяти солдат и командиров, которые пропали без вести на территории Гагаринского района Смоленской области.


В феврале 1943 года близ города Гжатск (ныне Гагарин) лыжный батальон 29-й Гвардейской стрелковой дивизии занял населенный пункт Лескино. Бойцы ждали подкрепления, но оно так и не пришло. Более 220 солдат и командиров сражались несколько суток. Не дождавшись помощи, батальон вызвал огонь артиллерии на себя…


В самом Лескино ныне есть небольшой обелиск, поставленный пионерами в 60-х годах. Ближайшая братская могила в нескольких километрах, да и она создана поисковиками. Где захоронены лыжники, никто не знает. По воспоминаниям местных жителей, после боя солдат собрали со всей деревни и захоронили где-то на поле.


В мае прошлого года отрядом «Рейд» было получено разрешение на работы на пахотном поле. С помощью металлоискателя недалеко от обелиска поисковики обнаружили советскую каску, под ней - череп. На этом месте были проведены археологические работы. Найдено захоронение: семь солдат аккуратно в один ряд положены в углубленную воронку, восьмой лежит над ними в каске. К сожалению, ни медальонов, ни личных вещей у бойцов не оказалось. Несколько монет, боеприпасы – вот все, что было при них. Обратил на себя внимание тот факт, что у каждого из погибших в районе виска проломлен череп. Характер травм предстоит установить специалистам.


Среди участников того боя есть и наши земляки. Гвардии лейтенант командир взвода ПТР Александр Васильевич Пинжаков был взят в плен, младший сержант Александр Николаевич Семикаленных числится без вести пропавшим. Поисковики разыскивают любые сведения о них: фотографии, письма, воспоминания родственников. Все данные будут храниться в музее города Гагарин и использоваться для дальнейшего исследования истории боя лыжного батальона. Если вам что-то известно о бойцах, просим сообщить в редакцию «Тагильского рабочего» по тел.: 23-00-44.

Полную информацию о трагедии под Гжатском, собранную за годы поиска отрядом «Рейд», можно посмотреть на сайте www.leskino.ru.


ФОТО ИЗ АРХИВА ОТРЯДА «РЕЙД».



·         Начало поисковых работ.



Читать еще
Ученики школы №13 Нижнего Тагила приняли присягу
25.04.2018 14:28 /
Торжественный прием прошел сегодня во дворце культуры «Космос» поселка Северный.
Комментариев: 0
Изменилось расписание пригородных поездов Свердловской железной дороги
25.04.2018 09:15 /
«Свердловская пригородная компания» информирует пассажиров об изменении в расписании пригородных поездов.
Комментариев: 0
Как сосед соседа выкурил
25.04.2018 09:04 /
Все-таки насколько дальновиден оказался Николай Гоголь: сюжеты его произведений до сих пор можно встретить в редакционной почте и при личном общении с нашими читателями.
Комментариев: 0
Тагильчанам стала доступна услуга доставки почты за один день
24.04.2018 14:46 /
Почта России расширила доступность услуги ускоренной доставки деловой корреспонденции и посылок по принципу «От двери до двери».
Комментариев: 0
В честь Дня Победы ветеранам звонки и телеграммы  – бесплатно
24.04.2018 14:15 /
«Ростелеком» традиционно дарит ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны возможность бесплатно пообщаться с однополчанами, родными и близкими в других городах России и ближнего зарубежья.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле  представили новые технологии реабилитации
24.04.2018 13:18 /
Сегодня в Нижнем Тагиле, в УКЛРЦ, журналистам представили новые технологии реабилитации
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments