Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
05.02.2016 10:11
Поисковики разыскивают любую информацию о тагильчанах, сражавшихся под Смоленском
Поисковики разыскивают любую информацию о тагильчанах, сражавшихся под Смоленском
Последние новости
Теги: Поисковые работы участники Великой Отечественной войны

Уже два десятилетия отряд «Рейд» города Гагарин занимается увековечением памяти солдат и командиров, которые пропали без вести на территории Гагаринского района Смоленской области.


В феврале 1943 года близ города Гжатск (ныне Гагарин) лыжный батальон 29-й Гвардейской стрелковой дивизии занял населенный пункт Лескино. Бойцы ждали подкрепления, но оно так и не пришло. Более 220 солдат и командиров сражались несколько суток. Не дождавшись помощи, батальон вызвал огонь артиллерии на себя…


В самом Лескино ныне есть небольшой обелиск, поставленный пионерами в 60-х годах. Ближайшая братская могила в нескольких километрах, да и она создана поисковиками. Где захоронены лыжники, никто не знает. По воспоминаниям местных жителей, после боя солдат собрали со всей деревни и захоронили где-то на поле.


В мае прошлого года отрядом «Рейд» было получено разрешение на работы на пахотном поле. С помощью металлоискателя недалеко от обелиска поисковики обнаружили советскую каску, под ней - череп. На этом месте были проведены археологические работы. Найдено захоронение: семь солдат аккуратно в один ряд положены в углубленную воронку, восьмой лежит над ними в каске. К сожалению, ни медальонов, ни личных вещей у бойцов не оказалось. Несколько монет, боеприпасы – вот все, что было при них. Обратил на себя внимание тот факт, что у каждого из погибших в районе виска проломлен череп. Характер травм предстоит установить специалистам.


Среди участников того боя есть и наши земляки. Гвардии лейтенант командир взвода ПТР Александр Васильевич Пинжаков был взят в плен, младший сержант Александр Николаевич Семикаленных числится без вести пропавшим. Поисковики разыскивают любые сведения о них: фотографии, письма, воспоминания родственников. Все данные будут храниться в музее города Гагарин и использоваться для дальнейшего исследования истории боя лыжного батальона. Если вам что-то известно о бойцах, просим сообщить в редакцию «Тагильского рабочего» по тел.: 23-00-44.

Полную информацию о трагедии под Гжатском, собранную за годы поиска отрядом «Рейд», можно посмотреть на сайте www.leskino.ru.


ФОТО ИЗ АРХИВА ОТРЯДА «РЕЙД».



·         Начало поисковых работ.


   



Читать еще
Роспотребнадзор проводит «горячую линию»
20.05.2019 09:41 /
По вопросам качества и безопасности детских товаров.
Комментариев: 0
В Демидовской городской больнице поздравили медсестер и акушеров
17.05.2019 19:45 /
Заместитель главы администрации города по социальной политике Валерий Суров поздравил работников сферы здравоохранения с Международным днем медицинской сестры, который отмечали накануне.
Комментариев: 0
Тагильчане достойно представили город на всероссийской олимпиаде «Созвездие-2019»
17.05.2019 14:56 /
Министерство просвещения России и международный центр обучающих систем, которые являются учредителями всероссийской олимпиады учебных и научно-исследовательских проектов детей и молодежи «Созвездие», выразили искреннюю признательность Главе Нижнего...
Комментариев: 0
Тагильчанка – кандидат на поездку в образовательный центр «Сириус»
17.05.2019 14:50 /
17-летняя тагильчанка добилась успехов в научной деятельности и творчестве.
Комментариев: 0
Как назначается пенсия многодетным матерям
17.05.2019 14:38 /
Пенсионный фонд напоминает о правилах назначения страховой пенсии матерям, имеющим детей.
Комментариев: 0
В Тагильской ракетной дивизии проходят тактические занятия
17.05.2019 14:27 /
Пусковые установки подвижных грунтовых ракетных комплексов «Ярс» Йошкар-Олинского, Тейковского, Иркутского, Новосибирского и Тагильского ракетных соединений РВСН совершают интенсивные маневренные действия на маршрутах боевого патрулирования в пяти...
Комментариев: 0

comments