Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
05.02.2016 10:11
Поисковики разыскивают любую информацию о тагильчанах, сражавшихся под Смоленском
Поисковики разыскивают любую информацию о тагильчанах, сражавшихся под Смоленском
Последние новости
Теги: Поисковые работы участники Великой Отечественной войны

Уже два десятилетия отряд «Рейд» города Гагарин занимается увековечением памяти солдат и командиров, которые пропали без вести на территории Гагаринского района Смоленской области.


В феврале 1943 года близ города Гжатск (ныне Гагарин) лыжный батальон 29-й Гвардейской стрелковой дивизии занял населенный пункт Лескино. Бойцы ждали подкрепления, но оно так и не пришло. Более 220 солдат и командиров сражались несколько суток. Не дождавшись помощи, батальон вызвал огонь артиллерии на себя…


В самом Лескино ныне есть небольшой обелиск, поставленный пионерами в 60-х годах. Ближайшая братская могила в нескольких километрах, да и она создана поисковиками. Где захоронены лыжники, никто не знает. По воспоминаниям местных жителей, после боя солдат собрали со всей деревни и захоронили где-то на поле.


В мае прошлого года отрядом «Рейд» было получено разрешение на работы на пахотном поле. С помощью металлоискателя недалеко от обелиска поисковики обнаружили советскую каску, под ней - череп. На этом месте были проведены археологические работы. Найдено захоронение: семь солдат аккуратно в один ряд положены в углубленную воронку, восьмой лежит над ними в каске. К сожалению, ни медальонов, ни личных вещей у бойцов не оказалось. Несколько монет, боеприпасы – вот все, что было при них. Обратил на себя внимание тот факт, что у каждого из погибших в районе виска проломлен череп. Характер травм предстоит установить специалистам.


Среди участников того боя есть и наши земляки. Гвардии лейтенант командир взвода ПТР Александр Васильевич Пинжаков был взят в плен, младший сержант Александр Николаевич Семикаленных числится без вести пропавшим. Поисковики разыскивают любые сведения о них: фотографии, письма, воспоминания родственников. Все данные будут храниться в музее города Гагарин и использоваться для дальнейшего исследования истории боя лыжного батальона. Если вам что-то известно о бойцах, просим сообщить в редакцию «Тагильского рабочего» по тел.: 23-00-44.

Полную информацию о трагедии под Гжатском, собранную за годы поиска отрядом «Рейд», можно посмотреть на сайте www.leskino.ru.


ФОТО ИЗ АРХИВА ОТРЯДА «РЕЙД».



·         Начало поисковых работ.


   



Читать еще
Лучшим благотворителем Нижнего Тагила признан МУП «Тагилдорстрой»
27.11.2020 19:35 /
Глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев подписал постановление № 2200-ПА о поощрении коллективов предприятий и организаций города за активную благотворительную деятельность в 2020 году.
Комментариев: 0
Тагильчанка стала победителем областного конкурса «Лучший преподаватель-организатор ОБЖ»
26.11.2020 15:48 /
Первое место заняла Ольга Сергеева – преподаватель-организатор основ безопасности жизнедеятельности, заместитель директора по учебной работе школы № 20.
Комментариев: 0
В зимние каникулы в Нижнем Тагиле планируют открыть три загородных лагеря
26.11.2020 15:01 /
Окончательное решение по этому вопросу будет принято на следующей неделе.
Комментариев: 0
Заслуженных тагильчан наградили почетными грамотами городской думы
26.11.2020 14:26 /
Вручение состоялось сегодня, перед очередным заседанием.
Комментариев: 0
Почти половина жителей Нижнего Тагила  привита от сезонного гриппа
26.11.2020 14:11 /
По состоянию на 25 ноября 2020 года привито 156,5 тысяч тагильчан, что составляет 45,7% от численности населения
Комментариев: 0
Электронный или бумажный: до конца 2020 года тагильчанам нужно выбрать способ ведения трудовой книжки
26.11.2020 13:50 /
Работающие граждане должны определиться со способом ведения сведений о трудовой деятельности до 31 декабря 2020 года включительно: необходимо подать письменное заявление работодателю о ведении трудовой книжки в электронном виде или о сохранении...
Комментариев: 0