Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
05.02.2016 11:34
Тагильчане сходили в поход по величайшей реке Урала
Тагильчане сходили в поход по величайшей реке Урала
Последние новости
Теги: Чусовая поход Олений Камень

«Проложите нам, пожалуйста, дорогу до реки, сделайте доброе дело!» – попросили мы водителя снегохода, который по счастливой случайности повстречался нам в глухой нелюдимой деревушке Еква на берегу Чусовой.


Снегоход рыкнул и, грациозно перевалив через снежный занос, выехал на белую пушистую целину, а затем, петляя, скрылся на спуске к реке. Девять тагильчан отправились по его следу – резко очерченной, но все же рыхлой снежной колее, в которой ноги вязли почти до колена. Сергей Дорохин, наш руководитель, вез за собой сани-волокуши с шатром и складной печкой. В этот зимний поход по Чусовой в последние дни января мы решили отправиться с ночевой, и комфорт для нашей преимущественно женской компании был обязателен.


Ступив на замерзшую реку, вздохнули с облегчением – снег не доходил здесь и до щиколотки. Идти стало легче, и мы быстро добрались до первого скального массива.


– Это Вогульский камень, – пояснил Сергей, у которого на любой случай в запасе всегда найдется история или легенда. – А вон там, позади, на месте Еквы, издавна было вогульское поселение. Вогулы устраивали торжища, на которые приезжали русские, татары, башкиры. Приезжие покупали шкуру, рыбу и продавали кованые изделия – топоры, ножи и другую бытовую утварь. Сюда можно было попасть только по Чусовой – дорог не было. На скале у вогул был наблюдательный пункт. Оттуда дозорным открывался вид на поселение и реку.


За скальным массивом русло реки поворачивало влево. На этом повороте мы начали проваливаться в снег, ощущая под ним воду. Ноги быстро промокли, но мы продолжали идти по замерзшей реке – против течения. Вода то появлялась, то исчезала под ногами, туристы стали пересекать опасные участки короткими перебежками – чтобы не провалиться под лед. Бежать с рюкзаком было тяжело, но об этом не думали.


– Чусовая закрылась совсем недавно, – рассказал рыбак, сидевший на ящике посередине реки и вытаскивавший из лунки килограммовых голавлей. Он показал на пальцах, каков сейчас слой льда – меньше десяти сантиметров. – Идите лучше по берегу. Сюда почти не заходят люди – опасно.


Берег был не везде, в некоторых местах вода упиралась прямо в скалу. Но мы послушались и стали держаться обочины. Вскоре подошли к одному из самых красивых памятников природы Чусовой – скале Олений Камень.


– По легенде, в этих лесах гнался за оленем охотник, – рассказал Сергей Дорохин. –  Олень уводил его все дальше от своего жилища, стремясь защитить потомство и утомить противника. Охотник преследовал его долгое время. Наконец, зверь добежал до края обрыва и прыгнул вниз. Он спас свое семейство ценой собственной жизни. С тех пор скала эта и получила такое название.


Сергей поднялся на скалу, чтобы осмотреться, и наказал нам ожидать его внизу. Он долго не возвращался, и мы решили пойти за ним. Вскоре он вышел нам навстречу:


– Дальше по реке дороги нет – везде промоины и открытая вода, мы не дойдем до Омутного Камня. К тому же, скоро начнет темнеть – давайте ставить лагерь прямо здесь.


Со скалы открывался великолепный вид на реку, петлявшую среди лесов и скалистых утесов. Мы недолго любовались закатом с вершины – нужно было заготовить дров. Не только на вечер, но и на всю ночь. Калиброванных – по размеру маленькой печки. Работали не покладая рук, даже девчонки таскали бревна и пилили дрова.


– Ну а как же, если я иду в поход, то должна оставить свои капризы и лень дома, ведь мы все в равных условиях, и от каждого из нас зависят наш собственный комфорт и безопасность, – говорит участница похода Елена Марченко.


Наутро мы отправились назад. Открытой воды стало еще больше, и мы шли исключительно по берегу. Вчерашний рыбак, кстати, уже снова был здесь – он только что приехал на реку и согласился довезти наши сани на своем гусеничном снегоходе до самой Еквы.


Фото автора. 


   



Читать еще
Не жгите траву! Тагильские пожарные уже 19 раз выезжали на тушение загораний сухой растительности
03.04.2020 15:17 /
В связи с ранним таянием снега, наступлением сухой и теплой погоды на территории Нижнего Тагила и Горноуральского городского округа начались пожары на территории  - горят прошлогодняя трава и мусор.
Комментариев: 0
Прокуратура рекомендует тагильчанам обращаться с заявлениями через Интернет
03.04.2020 11:30 /
Прокуратура Ленинского района Нижнего Тагила напоминает о возможности подачи обращений через Интернет.
Комментариев: 0
На железнодорожных вокзалах появилась разметка о рекомендуемой социальной дистанции
02.04.2020 16:20 /
Для напоминания пассажирам о необходимости соблюдения дистанции с другими людьми в целях профилактики на железнодорожных вокзалах Свердловской магистрали появились специальные указатели, памятки и разметка.
Комментариев: 0
Пенсионный фонд продлевает выплаты в соответствии с поручением президента
02.04.2020 16:06 /
Согласно поручению Президента РФ В.В. Путина Пенсионный фонд России приступает к беззаявительному продлению пенсий отдельным категориям получателей, право на которые по закону необходимо периодически подтверждать документально.
Комментариев: 0
Пенсии по государственному обеспечению индексируются на 6,1 процента
02.04.2020 15:51 /
Пенсии по государственному пенсионному обеспечению, включая социальные пенсии, с 1 апреля индексируются на 6,1% – в соответствии с ростом прожиточного минимума пенсионера за 2019 год.
Комментариев: 0
Врачи ГБ №4 в Нижнем Тагиле обратились к жителям
02.04.2020 12:00 /
Врачи ГБ №4 в Нижнем Тагиле обратились к жителям
Комментариев: 0