Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
05.02.2016 14:10
Во вторник не стало Василия Григорьевича Запольских
Во вторник не стало Василия Григорьевича Запольских
Теги: Василий Григорьевич Запольских память

На Старателе многие знали его как заядлого рыбака, шашиста, завсегдатая спортивно-массовых мероприятий. До последних дней жизни он сохранял бодрость духа и прекрасное настроение.


Его день был подчинен строгому распорядку. Утром - зарядка, водные процедуры, завтрак. Ежедневные, даже в мороз, прогулки на свежем воздухе. После обеда - полуторачасовой отдых, просмотр новостных и спортивных программ по центральному телевидению. Вечером - занятие шашечной комбинаторикой, разбор партий ведущих мастеров. И, конечно, Василий Григорьевич не мог обойтись без «Тагильского рабочего», который, как вспоминают родственники, читал с особым вниманием.


Василий Запольских родился в небольшой деревне Белохолуницкого района Кировской области. В детстве пережил голод. Был вынужден прервать учебу в школе, но старшие братья помогли получить среднее педагогическое образование. За два года до начала Великой Отечественной войны Василия призвали в ряды Красной Армии. Службу проходил на Дальнем Востоке. Там получил офицерское звание, закончив сразу два училища – пехотное и инженерное. Молодой лейтенант, командир роты, участвовал в обороне Москвы и начале контрнаступления в битве за столицу. В январе 1942-го был ранен, лечился на Урале.


После госпиталя его направили в блокадный Ленинград. До города добирался «по дороге жизни» под непрерывным огнем противника. Северную столицу защищал в должности командира отдельной роты на одном из самых горячих участков в районе поселка Мга, где его ранило второй раз: у ног разорвалась граната. Была угроза ампутации обеих ног, но врачи Военно-медицинской академии их спасли. После лечения Василия направили в Москву. В столице медицинская комиссия дала командиру роты вторую группу инвалидности. Он уезжает на родину в Вятку, а оттуда - в Нижний Тагил к старшему брату.


Запольских предлагали остаться в городе и работать военпредом в машиностроительном техникуме. Но, невзирая на инвалидность, он вернулся на военную службу и стал готовить саперов в Кунгуре. Пытался попасть в Уральский добровольческий танковый корпус, однако не успел, тот был отправлен на фронт.


Усидеть в тылу Василий Запольских все же не мог. В феврале 1945 года отправился в действующую армию, под Варшавой догнал свои войска. Сообщение об окончании войны бойцы получили ночью 8 мая.


После демобилизации в 1947 году Василий Григорьевич приехал в Нижний Тагил. Вначале служил в органах МВД, а с 1953-го и до выхода на пенсию преподавал военное дело в машиностроительном техникуме. Отдавал этому много времени, подготовил профессиональных стрелков как в техникуме, так и уже на заслуженном отдыхе работая в тире УВЗ и Уралхимпласта.


Умер Василий Григорьевич на 97-м году жизни, не дожив семь дней до своего дня рождения. Редакция выражает искренние соболезнования родственникам и друзьям Василия Григорьевича Запольских.  



ФОТО СЕРГЕЯ КАЗАНЦЕВА. (АРХИВ)

 



Читать еще
Глава города Владислав Пинаев встретился с педагогическим коллективом школы № 55
19.10.2018 21:10 /
Сегодня состоялось выездное совещание, посвященное ремонтным работам в школе № 55. Глава города Владислав Пинаев встретился с педагогическим коллективом образовательного учреждения и родителями учеников, чтобы прояснить ситуацию и ответить на...
Комментариев: 0
Аварию  устранили за несколько часов
19.10.2018 16:18 /
Аварию  устранили за несколько часов  
Комментариев: 0
Предварительная запись на прием в Пенсионный фонд сэкономит время
19.10.2018 16:05 /
Получить консультацию специалиста Пенсионного фонда можно, воспользовавшись предварительной записью на прием.     
Комментариев: 0
Завершилась операция «Безопасная дорога»
19.10.2018 15:41 /
Сотрудники Госавтоинспекции подвели итоги оперативно-профилактического мероприятия «Безопасная дорога», которое проводилось на территории Нижнего Тагила и Пригородного района с 16 по 18 октября.
Комментариев: 0
Внимание! Ремонт дороги
19.10.2018 13:53 /
Внимание! Ремонт дороги
Комментариев: 0
Кто может рассчитывать на льготы для подключения к газовым сетям?
19.10.2018 12:01 /
Живем в частном доме. Очень хочется подвести газ, техвозможность есть. Уз  навали, сколько это стоит, если честно, дороговато. Подскажите, существуют ли какие - нибудь льготы или субсидии на подключение к газовым сетям?
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments