Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
09.02.2016 14:49
Форум активных граждан, прошедший в Нижнем Тагиле, превзошел все ожидания
Форум активных граждан, прошедший в Нижнем Тагиле, превзошел все ожидания
Последние новости
Теги: Форум активных граждан некоммерческие организации

Форум активных граждан, впервые организованный центром общественных инициатив Нижнего Тагила, превзошел все ожидания и по количеству делегатов, и по географии представленных территорий. (ФОТО)


Вначале предполагалось участие в форуме только тагильчан, но приехали жители Екатеринбурга, Невьянска, Кировграда, Первоуральска, Березовского, Верхней Салды.


Среди тех, кто не пожалел субботнего отдыха, не побоялся расстояний, провел 6 февраля более пяти часов на дискуссионных площадках в нижнетагильском Дворце творчества юных, был и самый молодой из ныне живущих лауреатов Нобелевской премии, тагильчанин Константин Новоселов. На открытый разговор  со знаменитым земляком помимо 500 участников слета собрались еще около 400 студентов и школьников.


Автограф от Константина Новоселова: «Любите наш город!» точнее других попал в цель и стал неофициальным девизом форума «Городское сообщество: векторы развития».


Как все начиналось    

                                                                      

На форуме собрались все, кто давно и тесно сотрудничает в различных направлениях общественной жизни нашего города. Для подобных событий – это ожидаемо. Фишка субботней встречи в другом: огромное число новичков. Были здесь и десятки представителей еще нигде не зарегистрированных организаций, и рядовые жители, которые не входят ни в какие союзы: люди пришли семьями, чтобы узнать, чем сами могут быть полезны в решении городских проблем.


- Мне бы очень хотелось, чтобы через вот эту неформальную структуру  жители смогли донести предложения по развитию своего города. Есть возможность у всех, кто отстаивает интересы одного дома, улицы, района, отстаивать их уже на уровне города, - сказал на открытии форума предприниматель, общественный деятель, он же модератор одной из дискуссионных площадок Андрей Батурин.


Слет активных граждан, от идеи до воплощения, – народная воля. В прошлом году, вернувшись  с московского форума НКО «Содружество», руководитель тагильского центра общественных инициатив Татьяна Камешкова предложила провести нечто подобное в Нижнем Тагиле. Сразу же появились единомышленники. Городские власти поддержали и одобрили гражданский слет.


О том, что ему быть, люди узнавали друг от друга, в сети интернет, от организации к организации. Приглашали друзей и знакомых. В связи с чем крайне удивила информация, появившаяся за несколько часов до открытия форума: мол, встреча проходит под эгидой областных властей.


- Посмотрите на темы дискуссий, в них нет никакой политики,  все, что вынесено на повестку дня, – это то, чем наши НКО занимаются, а также опыт коллег из других городов, - сказал Дмитрий Винокуров, директор центра семейной терапии и консультирования. – Нам город дал добро на форум, предоставил площади, информационную поддержку. Но в остальном – все с «низов». Мы ничего не согласовывали с областью. Просто взяли и объявили слет. 

 

Среди гостей были депутаты разных уровней, руководитель всероссийской акции «Гражданин и полиция» Вадим Карастелев (Москва), представители аппарата уполномоченных по правам человека и правам детей, делегация Общественной палаты Свердловской области.


Берем на себя ответственность


Дискуссии прошли на 11 тематических площадках. Были посвящены общественному контролю, взаимодействию некоммерческого сектора и власти, экологии, плате за капремонт и другим вопросам  ЖКХ, проблемам семьи и детей.


Активисты не просто общались, они доказывали своими проектами, что могут нести положительные перемены в социальную среду города.


- Наша организация занимается проблемой противодействия наркомании. Делает это не по должностным обязанностям или по приказу, не за деньги, - поделился Михаил Грязнов, координатор центра поддержки гражданских инициатив «Вместе». - Готовы взять на себя ответственность внедрить в городе, области, УрФО ряд мероприятий, которые помогут сохранить жизнь многим людям.


Вот эта тема «готовы взять на себя ответственность» и стала главной в резолюции первого тагильского форума активных.


 Огромное количество рассмотренных предложений условно можно поделить на три направления. Первое - продвижение самых передовых и актуальных экономических проектов. Второе - «Молодые профессионалы» - кузница кадров для общественных объединений. И третье – «Социальные проекты» - помощь пожилым людям, инвалидам, продвижение соцпрограмм.


- Мы привезли с собой всю самую последнюю информацию о законах, льготах, правах женщин с детьми. Будем делиться тем, что поможет поддержать семьи, попавшие в трудную жизненную ситуацию, - сказала Наталья Голоснова, руководитель ресурсного центра НКО  Екатеринбурга (общественная организация «Женский юрист») перед началом дискуссионной площадки «Социально-правовая защита семьи»,  ведущей которой она стала.


- Можно сколько угодно совершенствовать законодательство. Но опыт показывает: только общественный контроль  изменит ситуацию, - поделился мнением Антон Кудряков, разработчик законопроекта  «Об общественном контроле в субъекте РФ». – Мы  занимаемся защитой прав лиц, оказавшихся в местах лишения свободы. Ездим по изоляторам, исправительным колониям. Хотим сделать интернет-ресурс, который будет неким народным контролем, чтобы каждый человек мог зайти, добавить проблему, рассказать, что не так, и следить дальше за изменением ситуации.


Форум в Нижнем Тагиле не превратился в простую площадку для бесед, сотрясания воздуха – и это важный вектор развития гражданских инициатив: не просто выпустить пар по поводу проблем, а взяться за их решение.


На «круглом» столе «Актуальные форматы взаимодействия городского сообщества», который подытожил работу слета, проголосовали за  итоговый документ. Кстати, решение форума не некая декларация, а конкретная программа, которую предстоит реализовать за год. До следующей встречи активных граждан.



Фото Сергея КАЗАНЦЕВА.


Форум объединил десятки молодежных организаций.

 


   



Читать еще
В Нижнем Тагиле начался «ЁЛКОСБОР – 2021»
15.01.2021 14:59 /
Магазин фермерских продуктов «От поля до вилки» приглашает присоединиться к традиционной эко-акции по сбору живых новогодних елок для их дальнейшей переработки в мульчу.
Комментариев: 0
Тагильчане продолжают участвовать в акции «Ближе, чем кажется»
15.01.2021 14:13 /
В декабре «ТР» совместно в сотрудничестве с городской больницей № 1 объявили старт акции по сбору средств гигиены для иногородних пациентов «Ближе, чем кажется». Накануне Нового года мы отвезли пожертвования неравнодушных тагильчан в медицинское...
Комментариев: 0
Центральная библиотека Нижнего Тагила передала осужденным ИК-12  художественные книги
15.01.2021 09:16 /
Исправительная колония № 12  ГУФСИН России по Свердловской области  получила от работников центральной библиотеки города 263 экземпляра книг.  
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле капитально отремонтируют детский сад №10
14.01.2021 16:09 /
Он рассчитан на четыре группы по 15 малышей в возрасте до трех лет
Комментариев: 0
Как правильно утилизировать елку?
14.01.2021 15:52 /
Компания «РИФЕЙ» обращается к жителям региона с просьбой аккуратно избавляться от хвойных деревьев после праздников.
Комментариев: 0
1 февраля истекает срок подачи заявлений для участия в ЕГЭ
14.01.2021 15:14 /
В министерстве образования и молодежной политики Свердловской области напомнили: в заявлении должны быть перечислены предметы, по которым участник планирует сдавать ЕГЭ.
Комментариев: 0