Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
09.02.2016 14:49
Форум активных граждан, прошедший в Нижнем Тагиле, превзошел все ожидания
Форум активных граждан, прошедший в Нижнем Тагиле, превзошел все ожидания
Последние новости
Теги: Форум активных граждан некоммерческие организации

Форум активных граждан, впервые организованный центром общественных инициатив Нижнего Тагила, превзошел все ожидания и по количеству делегатов, и по географии представленных территорий. (ФОТО)


Вначале предполагалось участие в форуме только тагильчан, но приехали жители Екатеринбурга, Невьянска, Кировграда, Первоуральска, Березовского, Верхней Салды.


Среди тех, кто не пожалел субботнего отдыха, не побоялся расстояний, провел 6 февраля более пяти часов на дискуссионных площадках в нижнетагильском Дворце творчества юных, был и самый молодой из ныне живущих лауреатов Нобелевской премии, тагильчанин Константин Новоселов. На открытый разговор  со знаменитым земляком помимо 500 участников слета собрались еще около 400 студентов и школьников.


Автограф от Константина Новоселова: «Любите наш город!» точнее других попал в цель и стал неофициальным девизом форума «Городское сообщество: векторы развития».


Как все начиналось    

                                                                      

На форуме собрались все, кто давно и тесно сотрудничает в различных направлениях общественной жизни нашего города. Для подобных событий – это ожидаемо. Фишка субботней встречи в другом: огромное число новичков. Были здесь и десятки представителей еще нигде не зарегистрированных организаций, и рядовые жители, которые не входят ни в какие союзы: люди пришли семьями, чтобы узнать, чем сами могут быть полезны в решении городских проблем.


- Мне бы очень хотелось, чтобы через вот эту неформальную структуру  жители смогли донести предложения по развитию своего города. Есть возможность у всех, кто отстаивает интересы одного дома, улицы, района, отстаивать их уже на уровне города, - сказал на открытии форума предприниматель, общественный деятель, он же модератор одной из дискуссионных площадок Андрей Батурин.


Слет активных граждан, от идеи до воплощения, – народная воля. В прошлом году, вернувшись  с московского форума НКО «Содружество», руководитель тагильского центра общественных инициатив Татьяна Камешкова предложила провести нечто подобное в Нижнем Тагиле. Сразу же появились единомышленники. Городские власти поддержали и одобрили гражданский слет.


О том, что ему быть, люди узнавали друг от друга, в сети интернет, от организации к организации. Приглашали друзей и знакомых. В связи с чем крайне удивила информация, появившаяся за несколько часов до открытия форума: мол, встреча проходит под эгидой областных властей.


- Посмотрите на темы дискуссий, в них нет никакой политики,  все, что вынесено на повестку дня, – это то, чем наши НКО занимаются, а также опыт коллег из других городов, - сказал Дмитрий Винокуров, директор центра семейной терапии и консультирования. – Нам город дал добро на форум, предоставил площади, информационную поддержку. Но в остальном – все с «низов». Мы ничего не согласовывали с областью. Просто взяли и объявили слет. 

 

Среди гостей были депутаты разных уровней, руководитель всероссийской акции «Гражданин и полиция» Вадим Карастелев (Москва), представители аппарата уполномоченных по правам человека и правам детей, делегация Общественной палаты Свердловской области.


Берем на себя ответственность


Дискуссии прошли на 11 тематических площадках. Были посвящены общественному контролю, взаимодействию некоммерческого сектора и власти, экологии, плате за капремонт и другим вопросам  ЖКХ, проблемам семьи и детей.


Активисты не просто общались, они доказывали своими проектами, что могут нести положительные перемены в социальную среду города.


- Наша организация занимается проблемой противодействия наркомании. Делает это не по должностным обязанностям или по приказу, не за деньги, - поделился Михаил Грязнов, координатор центра поддержки гражданских инициатив «Вместе». - Готовы взять на себя ответственность внедрить в городе, области, УрФО ряд мероприятий, которые помогут сохранить жизнь многим людям.


Вот эта тема «готовы взять на себя ответственность» и стала главной в резолюции первого тагильского форума активных.


 Огромное количество рассмотренных предложений условно можно поделить на три направления. Первое - продвижение самых передовых и актуальных экономических проектов. Второе - «Молодые профессионалы» - кузница кадров для общественных объединений. И третье – «Социальные проекты» - помощь пожилым людям, инвалидам, продвижение соцпрограмм.


- Мы привезли с собой всю самую последнюю информацию о законах, льготах, правах женщин с детьми. Будем делиться тем, что поможет поддержать семьи, попавшие в трудную жизненную ситуацию, - сказала Наталья Голоснова, руководитель ресурсного центра НКО  Екатеринбурга (общественная организация «Женский юрист») перед началом дискуссионной площадки «Социально-правовая защита семьи»,  ведущей которой она стала.


- Можно сколько угодно совершенствовать законодательство. Но опыт показывает: только общественный контроль  изменит ситуацию, - поделился мнением Антон Кудряков, разработчик законопроекта  «Об общественном контроле в субъекте РФ». – Мы  занимаемся защитой прав лиц, оказавшихся в местах лишения свободы. Ездим по изоляторам, исправительным колониям. Хотим сделать интернет-ресурс, который будет неким народным контролем, чтобы каждый человек мог зайти, добавить проблему, рассказать, что не так, и следить дальше за изменением ситуации.


Форум в Нижнем Тагиле не превратился в простую площадку для бесед, сотрясания воздуха – и это важный вектор развития гражданских инициатив: не просто выпустить пар по поводу проблем, а взяться за их решение.


На «круглом» столе «Актуальные форматы взаимодействия городского сообщества», который подытожил работу слета, проголосовали за  итоговый документ. Кстати, решение форума не некая декларация, а конкретная программа, которую предстоит реализовать за год. До следующей встречи активных граждан.



Фото Сергея КАЗАНЦЕВА.


Форум объединил десятки молодежных организаций.

 


   



Читать еще
Журналисты "Тагильского рабочего" прошли стажировку в"Российской газете"
21.11.2019 09:19 /
Антон Исаев и Татьяна Шарыгина провели три дня в редакции крупного федерального издания.
Комментариев: 0
Насколько вырастут больничные и детские пособия в 2020 году?
20.11.2019 19:27 /
Насколько вырастут больничные и детские пособия в 2020 году?
Комментариев: 0
Около семи процентов  рыбной продукции оказалась некачественной
20.11.2019 16:27 /
Около семи процентов  рыбной продукции оказалась некачественной
Комментариев: 0
Тагильчанка получила диплом фестиваля «Уникум»
20.11.2019 14:08 /
Ученица детской школы искусств № 2 Серафима Бусыгина награждена дипломом победителя VIII Всероссийского фестиваля одаренных детей «Уникум»  в категории  «Фотоискусство»  в номинации «Взгляд через объектив».
Комментариев: 0
УВЗ направил 2 миллиона рублей на поддержку сотрудников и детей с ограничениями по здоровью.
20.11.2019 13:43 /
Уралвагонзавод выделил 2 миллиона рублей на выполнение программы по поддержке работников и детей с ОВЗ. На сегодняшний день на предприятии больше 680 человек имеет инвалидность и не меньше 250 семей воспитывают детей с ограничениями здоровья.
Комментариев: 0
В Городском Дворце молодежи прошел турнир по спортивной версии интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?»
20.11.2019 12:35 /
Молодым тагильчанам было предложено сыграть два турнира – «Десятый школьный региональный кубок. Этап 3» и «Молодежный кубок мира. Тур 3».
Комментариев: 0

comments