Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
09.02.2016 15:29
Бюджетные ножницы
Бюджетные ножницы
Последние новости
Теги: Бюджет Нижний Тагил кризис

Единственный выход - продажа на аукционе муниципальной собственности. 


    Недавно «Тагильский рабочий» рассказывал, как  цену электросетевого комплекса Нижнего Тагила, самого значимого муниципального имущества стоимостью свыше одного миллиарда рублей,  выставленного на аукцион, пытаются оспорить  близкие губернатору тюменские предприниматели – хозяева частной энергетической компании  ООО «Корпорация СТС».  Публикация вызвала неоднозначную реакцию тагильчан, среди которых оказались и противники распродажи городской собственности.


    Своеобразным ответом таким скептикам стала встреча с журналистами первого заместителя главы администрации города В. Ю. Пинаева. Рассказывая об экономической ситуации с реализацией программ 2016 года, он объяснил, почему возникла идея реализации электросетевого хозяйства и отчего такое значение имеет результат крупнейшего аукциона.


     Дело в том, что министерство финансов Свердловской области три последних года ведет в отношении формирования бюджета Нижнего Тагила, как бы это сказать помягче, дискриминационную политику. Ссылаясь на свои  методики расчетов, ведомство заставляет город закладывать в главный годовой финансовый документ заведомо нереальные цифры. При этом доходную часть бюджета, его налоговые и вненалоговые поступления, завышают, а часть расходную, наоборот, режут до упора.


     В результате получаются своеобразные ножницы. Проще говоря, год от года Нижний Тагил  наращивает кассовый разрыв. И если в 2013-м он ощущался мягче – экономика страны и региона была еще на подъеме, то уже в 2014-м бюджетная дыра разрослась невероятно, а 2015-й только подтвердил эту тенденцию. Итог – к началу нынешнего года город накопил 766 миллионов бюджетных долгов.


      В это же время из-за кризиса резко упала активность местного бизнеса. Практически сошел на нет спрос на земельные участки и муниципальную недвижимость, что обернулось  для бюджета потерей еще 138 миллионов вненалоговых рублей.


     Бюджетные средства, и довольно значительные, потребовались и на софинансирование городом в 2013-2015 годах проектов своего развития, выполняемых на долевом участии с областью. Напомню, политика властей нашего региона сводится к тому, что если муниципалитеты хотят привлекать в строительство объектов инфраструктуры областные деньги, они должны столько же вкладывать сами. Формула такого сотрудничества – 50 на 50.


     Губернатору и правительству нашей области подобный подход выгоден – он облегчает им жизнь. Хотя буквально рядом – в Челябинской области, родственной и по экономическому потенциалу, и по преобладанию в структуре производства предприятий металлургии и машиностроения,  формула сотрудничества местной и региональной власти иная. Там в реализацию проектов развития 90 процентов средств дает область и только 10 процентов – муниципалитет.


     Не будем ссылаться на Тюменскую область, где финансирование инфраструктурных проектов в городах и поселках идет полностью за счет региона. Металлурги и машиностроители  по уровню доходов нефтегазовой сфере все-таки не родня.


     Но вернемся на тагильскую землю. За три года кассовый разрыв бюджета города составил как раз миллиард рублей. Ни область, ни федерация здесь нам не помощники, им бы самим в кризис выжить.  Единственная возможность достойно выйти из положения – найти средства от продажи муниципальной собственности. Тем более, такой востребованной и всегда пользующейся спросом, как электросетевой комплекс. Так и возникла идея его продажи. И именно на аукционе, где есть возможность поднять цену.


       В самые сжатые сроки город провел колоссальную работу по оценке, паспортизации, постановке на кадастровый и регистрационный учет сотен и сотен объектов энергетики. Попытки «Корпорации СТС» через принадлежащие им «Тагилэнергосети» и обращение в Федеральную антимонопольную службу вдвое уронить цену комплекса успеха не принесли. И не принесут, тем более что интерес к аукциону стали проявлять очень и очень серьезные игроки федерального уровня, готовые выложить за лакомый кусок тагильской энергетики соответствующие средства.

 

Фото Сергея КАЗАНЦЕВА.  


   



Читать еще
Многодетные семьи получат дополнительные субсидии для погашения ипотечного долга
10.08.2020 10:57 /
С целью погашения ипотечного долга многодетным семьям выделят около 12 миллиардов рублей из резервного фонда.
Комментариев: 0
Годовая инфляция в России выросла до 3,4%
07.08.2020 13:53 /
В июле показатель годовой инфляции в России составил 3,4%. Это на 0,2% выше, чем в прошлом месяце, сообщает «Областная газета» на основе данных Росстата.
Комментариев: 0
Владимир РОЩУПКИН: Я чувствую, что иду по правильному пути
06.08.2020 12:16 /
В этом году исполнительный директор Уралвагонзавода стал почетным гражданином Нижнего Тагила
Комментариев: 0
9 августа - День строителя. «Сервисавтоматике» - 60!
06.08.2020 11:52 /
Андрей УТКИН: «Заказчики доверяют нам»
Комментариев: 0
03.08.2020 16:36 /
По информации РИА Новости, правительство решило обновить и расширить перечень стратегически значимых лекарств, которые необходимо производить на территории России. Об этом председатель правительства Михаил Мишустин объявил 3 августа.
Комментариев: 0
ЕВРАЗ НТМК ввел в эксплуатацию доменную печь №6
22.07.2020 12:33 /
Вместе с действующей домной №7, запущенной в апреле 2018 года, они образуют самый современный доменный комплекс в России, отвечающий высоким экологическим стандартам.
Комментариев: 0