Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
11.02.2016 11:37
Пора освоить сетевые методы борьбы за качество работы поликлиник
Пора освоить сетевые методы борьбы за качество работы поликлиник
Последние новости
Теги: Третья поликлиника качество обслуживания

Возможно, в период эпидемии гриппа не время ругать городские лечебные учреждения за хамство и неустроенность. Врачи и так сбились с ног: по две тысячи вызовов на каждое учреждение в сутки, по 400 обращений в службу «скорой».


Но если правде не учить, то так битым и ходить: проблемы, о которых пойдет речь, не связаны с карантином. Это элементарные вещи, которых пациенты уже устали ждать в надежде, что в регистратуре с ними будут вежливы, уборщицы  вовремя наведут порядок в коридорах, в зданиях клиник всегда будут работать туалеты и лифты.


Дайте жалобную книгу


На этот раз на критику от тагильчан «повезло» поликлинике №3 по Липовому тракту: за четыре недели сразу три жалобы от жителей на официальном сайте города в рубрике «Городской контроль». Проблема дошла до руководства Нижнего Тагила. Хотя, заметим, справедливее было бы жаловаться напрямую в областной минздрав, в чьем управлении находятся наши клиники.


«В 3-й взрослой  поликлинике на Липовом тракте ужасное отношение к пациентам, это в первую очередь относится к администрации поликлиники. Людей с травмами рук и ног, на костылях заставляют подниматься на 4-й этаж без лифта, чтоб там пройти комиссию по больничному листу. В регистратуре народ стоит часами, талон к узкому специалисту очень трудно взять, туалет только один для посетителей, остальные для сотрудников».


«В поликлинике №3 на всех этажах закрыты туалеты. Один общий для всех открыт только на первом этаже. Это издевательство и унижение посетителей».


Старожилы знают: и прежде это лечебное заведение вызывало гнев у горожан по поводу нескончаемых очередей, невозможности попасть к узким специалистам - как и другой бывший «антигерой» - поликлиника №4 на улице Новострой. Но в последней все же произошли заметные перемены к лучшему: очереди с шести утра за талонами устранены, в раздевалках бесплатно выдают бахилы, регистраторы больше не напоминают хамку-управдомшу из «Бриллиантовой руки».


Конечно, стоит учитывать, что на базе третьей поликлиники действует травматологический пункт, куда приезжают пострадавшие со всего города. Но мы сейчас -  не о загруженности учреждения. Кстати, много посетителей для ЛУ не беда, а скорее, благо: оплата из ТФОМСа производится за каждого пациента по факту посещения, а не по его прописке. То есть загруженность напрямую связана с доходами. Имеет после этого больной право хотя бы на минимальный комфорт? Думаем, да.


Скамейка – это роскошь


Решили посмотреть на ситуацию глазами рядового пациента. Приехали в клинику на Липовом тракте без предупреждения. Прошлись по этажам: туалеты открыты, но перед каждым в очереди стоят и мужчины, и женщины: разделений на «М» и «Ж» нет. Лифт скрипит, но работает.


Пообщались с посетителями:


-  Я – из поколения, не избалованного удобствами, на многое могу глаза закрыть. Вот самостоятельно «ползаю» на уколы. А прийти за талоном к кардиологу или невропатологу к 7.30 и стоять в длительном ожидании не могу, хоть плачь. Обращаюсь за помощью к родным. Внучка бегает ни свет ни заря, чтобы занять очередь в регистратуру,- рассказывает Антонина Нерушевич. - Когда лифт не работал, а мне нужно было подняться на третий этаж, это вызывало физические мучения.


Елисей Култышев в третью поликлинику приехал на флюорографию:


- Некоторое время назад я лечился здесь с переломом ноги.  Огромные очереди замучили. В «травме» покалеченные люди присесть не могут: нет стульев. Неужели две-три скамейки – это роскошь? Совершенно неудобно. Да и отношение врачей оставляет желать лучшего.


Людмила Гордиенко по прописке не относится к третьей поликлинике, приезжает на Выю после операции на прием к травматологу. В других районах города этого специалиста вообще нет. Так что, как говорится, без вариантов.


- Сейчас ноги здоровые, и мне не важно, есть здесь лифт или нет. А стариков часто бывает жалко, - говорит Людмила Петровна. – Причем возмущает, что беспорядок происходит в самых обыденных делах. Мне лично в регистратуре не грубили: я себя в обиду не дам. Но не раз становилась свидетелем, когда люди со слезами просили талон к врачу, а им отвечали: «Нет, потому что некому работать! Хотите, хоть министру жалуйтесь!» Такое отношение никто не заслуживает, и его нельзя оправдать дефицитом, кризисом или эпидемией гриппа.


Народный контроль в действии


О жалобах тагильчан на закрытые клозеты и «стоячий» лифт в руководстве третьей поликлиники знают. После сигналов «народного контроля» обещают перемены.


- Признаем, что лифт выработал свой ресурс, пытаемся его заменить. Нужно поднимать эту проблему, - прокомментировала заведующая поликлиникой №3 Лариса Запольская. – Однако больших перерывов в его работе пока не было. Подъемник останавливался на время, к примеру, когда заболел лифтер, и нужно было найти ему замену.


- К сожалению, перевести прием хирурга на первый этаж пока не получится, - продолжает Лариса Борисовна. – Нет для этого площадей. На имеющихся свободных метрах вскоре откроем отделение палеативной помощи, уже заканчиваем ремонт помещений. Здесь будут принимать тяжелобольных, можно будет не только выписать обезболивающие препараты для неизлечимых пациентов, но и проконсультироваться, как лучше ухаживать за ним. Там же начнет вести прием врач-онколог. Нам повезло: пришел работать на постоянной основе специалист по этому профилю.


Как пообещала Лариса Запольская, проблем с местами общего пользования в учреждении больше не будет. Сейчас работают все восемь туалетов. А вот облагородить старые клозеты вряд ли получится: на это нет средств.


С очередями к специалистам пока тоже, судя по всему, тагильчанам придется мириться. В последнее время в третью удалось принять на работу всего несколько врачей, среди них одного участкового, ждут невропатолога.


Получается,  письма тагильчан сработали. Интернет-методы борьбы за качество  услуг в поликлиниках оказались действенными.


Кстати, в Москве и Санкт-Петербурге давно действует система народного контроля за услугами медицины. Работают специальные интернет-ресурсы, куда регулярно поступает информация об отсутствии дежурного врача в поликлинике или конкретного медика в кабинете на момент начала приема, очередях, неработающих терминалах записи к специалистам и даже жалобы на грязные туалеты или нехватке в них мыла и бумаги. Ведется статистика, сколько пациентов прождали приема того или иного врача в этом месяце, где не отреагировали на «сигнал». Даже придуман слоган, побуждающий горожан наблюдать за системой здравоохранения: «Смотрите на здоровье!» Что ж, хороший опыт!


В конце концов, если в XXI веке в лечебном учреждении никак не могут освоить интернет-запись к врачам и перестать мучить горожан очередями за талонами на рассвете, или поставить лишних два-три стула в травматологическом отделении, то пациентам никто не мешает обратиться, так сказать, по адресу: зайти на сайт областного министерства здравоохранения и сообщить, в каких условиях их лечат на их же налоги.


Фото Владимира ПАХОМЕНКО и Сергея КАЗАНЦЕВА.


В регистратуре.


 

 

 

 

 

 


   



Читать еще
Продукты, которые могут стать ядовитыми
14.10.2019 14:47 /
Ряд продуктов при неправильных условиях хранения и употребления могут стать ядовитыми. Мерами предосторожности поделились специалисты Роспотребнадзора.
Комментариев: 0
Способы снижения риска развития рака
14.10.2019 13:54 /
Специалисты Роспотребнадзора составили набор рекомендаций, которые позволят снизить вероятность онкологических заболеваний на 30%.
Комментариев: 0
Не два сапога пара: чем отличаются грипп и ОРВИ?
04.10.2019 09:50 /
Грипп и ОРВИ отличаются. В чем? Составить перечень основных различий помогли специалисты нижнетагильского управления Роспотребнадзора.
Комментариев: 0
Возраст – не противопоказание
27.09.2019 10:08 /
Недавно Уральский клинический лечебно-реабилитационный центр отметил свое пятилетие. За это время выполнено порядка 30 тысяч операций. То есть около 5-6 тысяч в год. Из них по основному профилю «Ортопедия и травматология» - три с половиной тысячи в...
Комментариев: 0
Заболеваемость ОРВИ резко выросла. Как не подхватить вирус?
20.09.2019 15:13 /
В городских поликлиниках сентябрьское столпотворение – заболеваемость ОРВИ в последние две недели резко выросла во всех возрастных группах.
Комментариев: 0
Конкурс «Моя зеленая аптека». Где упал ноготок
12.09.2019 10:42 /
Сразу два материала для участия в нашем состязании знатоков растениеводства для здоровья прислала в редакцию Фаина Андреевна Бызова.
Комментариев: 0

comments