Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
11.02.2016 12:10
Почему программа по ЖКХ стала «антинародной»?
Почему программа по ЖКХ стала «антинародной»?
Теги: ЖКХ общественный контроль форум активных граждан

 «Механизм общественного контроля в сфере услуг ЖКХ и капремонта домов: перспективы развития и технологии разрешения проблемных ситуаций».  Так называлась одна из самых популярных дискуссионных площадок на форуме активных граждан, который прошел в нашем городе. Тагильчане, гости из Серова, Екатеринбурга, Качканара получили  возможность лично задать свои вопросы президенту Регионального фонда ЖКХ, члену рабочей группы «Качество повседневной жизни» регионального штаба регионального отделения Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» Василию Андриянову и депутату Законодательного собрания Свердловской области Евгению Артюху.


В аудитории вместо заявленных 30 собрались около ста человек, представлявших интересы жильцов многоквартирных домов, членов профсоюза «Урал» и просто неравнодушных к вопросам коммунальной сферы граждан.


В начале встречи Василий Андриянов определил формат ее, отведя не более двух часов на все выступления. Однако собрание продлилось гораздо дольше.  Большинство вопросов касалось взносов на капремонт, льгот для пожилых людей и инвалидов, качества ремонта многоквартирных домов и  судьбы уже собранных региональным фондом почти 5 миллиардов рублей.


Где потерялись льготы свердловчан?


18 декабря прошлого года Госдума приняла, а 24 декабря президент подписал закон, в рамках которого может быть предусмотрено предоставление компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт. В основе - размер регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий для определенных категорий граждан, включая инвалидов первой и второй групп.


- Инвалиды – это федеральные льготники, - отметил Евгений Артюх. – Приняв этот закон,  федерация определила дополнительный объем субвенций регионам, включая наш. А значит, федеральные льготники должны эту льготу получать. Мы мониторим ситуацию. Знаем, что все инвалиды получили январскую платежку за капремонт. Теперь ждем февраля, потому что деньги из федерального бюджета выделены. Повторяю, федерация деньги для федеральных льготников выделила.


С остальными категориями сложнее. Это региональные льготники, и регионы могут принять соответствующие законы. Пока на местном уровне их нет, пенсионеры не будут получать льготы. Сложность федерального закона в том, что в нем прописано, что «регионы могут», но «не обязаны» или «не должны». Все понимают, что закон был принят в конце года, когда все бюджеты были сверстаны. Надо вносить в них изменения, изыскивать дополнительные средства. Можно понять наши власти: как же все непросто!


- Однако почти 15 регионов страны, несмотря на сжатые сроки, уже приняли положительное решение, тем самым проявив уважение к жителям преклонного возраста, - продолжил Евгений Артюх. - В Липецкой области  на местном уровне закон был принят в тот же день, когда его подписал президент. В Кемеровской эта инициатива была принята еще в сентябре прошлого года. Закон начал работать в Ивановской, Вологодской, Челябинской областях… Судьба льгот для пенсионеров-свердловчан зависит от расторопности нашего Законодательного собрания. 


Капремонт: нужен жесткий общественный контроль


- Убежден, что капитальные ремонты делать нужно. Платить - тоже, эта обязанность введена  статьей 155 Жилищного кодекса РФ. При этом собранные в фонд капремонта средства нужно максимально жестко контролировать, - подчеркнул президент Регионального фонда ЖКХ Василий Андриянов. – Сейчас ситуация не нормальная: собраны огромные деньги, и никто не знает, не понимает, как они расходуются. Ни одна смета из проверенных нами МКД не соответствовала реальным потребностям. К примеру, в Татарстане в он-лайн режиме можно проследить, сколько средств было собрано и куда были потрачены. В нашей области все конкурсы проводятся на электронной площадке Газпромбанка, и никто никогда не поймет, кто выиграл, в какие сроки будут проводиться ремонты и сколько на них планируется освоить средств.


В Свердловской области были случаи, когда подряды на капремонт многоквартирных домов выигрывали неизвестные фирмы из Чечни. Потом передавали их  компаниям из Сочи, те - еще кому-то. В конечном итоге на объектах капитального ремонта оказывались строители из Таджикистана.


И, по словам Василия Андриянова, Нижний Тагил – первый город, отказавшийся от услуг подрядной компании «Стройдор», навязанной Региональным фондом содействия капитальному ремонту. Нерадивый подрядчик фактически был отстранен от ремонтных работ, так к ним и не приступив. Чтобы впредь исключить похожие ситуации, нужно сделать так, чтобы региональные операторы находились в тех городах, где программа реализуется. Жилищный кодекс это позволяет.


Вполне логичное и правильное решение поддерживает глава Нижнего Тагила Сергей Носов. А раз функции технического заказчика и контроля передаются в муниципалитет, то и распоряжение средствами должно происходить там же - где живут люди, оплатившие эти услуги.


- Общероссийский народный фронт – один из главных критиков программы капремонта, - завершил свое выступление Василий Андриянов. – Благодаря инициативе нашего общественного движения руководитель регионального фонда Александр Караваев был вынужден уйти в отставку, таким образом, признав, что в 2015 году программа капремонтов в Свердловской области провалена. Глава фонда ушел, но проблема осталась.


Когда руководитель уходит в отставку…


Чтобы добиться отставки главы Регионального фонда содействия капитальному ремонту по линии ОНФ, по словам депутата Евгения Артюха, пришлось обратиться в Генеральную прокуратуру.


- Приглашали Караваева на заседания Законодательного собрания Свердловской области, - поделился впечатлениями Евгений Петрович. - Возникло ощущение, что мы живем в разных областях. - Глава фонда докладывал о том, что все замечательно, и в подтверждение своих слов показывал красивые картинки. А я своими глазами видел в Верхней Салде дом с печным отоплением, построенный в начале прошлого века из бруса. Строители обшили фасад плоским шифером, подлили сверху отмостку. Пока крепили шифер, отвалился угол дома. Его, как пазлы, собрали на пену и снова закрыли шифером. Это капитальный ремонт?! Нет, так сжигаются деньги собственников. Программа с треском провалилась. Всего около 10 процентов домов, попавших в нее,  были отремонтированы.


Кстати, теперь уже бывший директор Свердловского фонда капремонта Александр Караваев требует приостановить действие программы. Более того, называет ее «антинародной и неэффективной». На специально организованной пресс-конференции для областных СМИ он заявил, что система капремонта неработоспособна, а ее средства используются неэффективно.  А еще предложил перенимать в этом вопросе опыт других регионов. Интересно, что мешало Александру Караваеву прозреть и заявить о проблемах раньше? Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев  пообещал, что на должность главы фонда «будет назначен самый достойный».   К слову, Александра Караваева назначал тоже он. И, вроде бы, с той же формулировкой.


Фото Сергея КАЗАНЦЕВА.


Проблемы ЖКХ заинтересовали многих участников форума.



Читать еще
От мобильных избирателей ждут заявлений
25.02.2018 13:21 /
От мобильных избирателей ждут заявлений
Комментариев: 0
Зима грозит напоследок
Роспотребнадзор напомнил, как избежать обморожения
24.02.2018 10:57 /
Зима грозит напоследок Роспотребнадзор напомнил, как избежать обморожения
Комментариев: 0
Тагильские студенты стали победителями регионального чемпионата WorldSkills Russia
24.02.2018 10:49 /
21 февраля на церемонии закрытия VI регионального открытого чемпионата «Молодые профессионалы» по методике WorldSkills в Ельцин Центре назвали имена победителей.
Комментариев: 0
Откройте, избирком!
Работники участковых избирательных комиссий (УИК) приступили к обходам жителей.
24.02.2018 10:05 /
Откройте, избирком! Работники участковых избирательных комиссий (УИК) приступили к обходам жителей.
Комментариев: 0
Переход на прямую оплату ресурсов с 1 апреля – это  право, а не обязанность для жителей
22.02.2018 16:10 /
Министр ЖКХ и строительства  Михаил Мень разъяснил новые правила оплаты коммунальных услуг, которые, по его словам, вступят в силу уже 1 апреля.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле зарегистрирован рост количества пожаров на 41%
22.02.2018 16:07 /
С начала года на территории города произошло 38 пожаров (в 2017 году – 27). Среди основных причин - неосторожное обращение с огнем, нарушение правил пожарной безопасности при монтаже и эксплуатации печей и электрооборудования.
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments